?

Log in

No account? Create an account
Орнитологическое - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Апрель 27, 2011
06:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Орнитологическое
Сразу видно, что вы не орнитолог.
Но вы могли хотя бы раз в жизни - например, в зоопарке - наблюдать, как утки переворачиваются в воде головой вниз, так что над поверхностью видны только гузка и лапки, голова же в течение долгого времени оказывается погружена, что позволяет уткам добывать пищу, не тратя времени на выныривание.

Когда вы видите такое, вас же не удивляет, что утка, кровь у которой приливает к голове, не умирает от гипертонического криза? что проглоченные водоросли, моллюски, личинки насекомых и ракообразные каким-то образом продвигаются у перевернутой в воде утки по пищеводу к желудку от клюва вертикально вверх, а не сверху вниз, как у людей? что в период кормежки при погруженной в воду голове утка дышит через анальное отверстие?
Разумеется, нам с вами такое не под силу - но ведь и вся физиология водоплавающих устроена иначе.
При неглубоких, но продолжительных нырках анатомия уток позволяет им захватывать атмосферный воздух в прямой отдел кишечника, а потом доставлять его по кровеносным сосудам к легким, где и совершается газообмен. Аналогично, при более глубоком заныривании уток на ночь, они аккумулируют в течение дня запасы воздуха в перьевых стволах, трубки которых, как вы наверное знаете, полые внутри. Основания перьев укреплены в специальных кармашках эпителия, и ночной снабжение крови кислородом происходит именно там через опутыващие толстую часть пера капилляры.
Попробуйте проснуться как-нибудь на рассвете, сходите к ближайшему водоему и присмотритесь к выныривающим после ночевки на дне уткам: они резко встряхиваются и распушают перья - это делается как раз для того, чтобы вновь наполнить трубки перьевых стволиков свежим утренним воздухом.
Кстати уж, охотящиеся на мелководье цапли, выпи, журавли, колпицы и фламинго нырять не умеют, поэтому стараются погружать в воду только клювы, а не всю голову целиком: иначе эти крупные птицы могут захлебнуться и утонуть даже в самых неглубоких местах.
Даже имея самое поверхностное представление о механизме дыхания водных птиц, вы наверняка замечали в воде около берегов тела утонувших таким образом цапель и фламинго: передняя часть туши погружена в воду, и только сиротливо торчат сведенные судорогой длинные голенастые конечности.
У ученых даже есть для такого явления специальный термин: синдром Веверлея.


Это коммент. Но и сам пост великолепен :)

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:2501otaku
Date:Апрель 27, 2011 04:09 pm
(Link)
Прелесть ! :)
[User Picture]
From:ministrator
Date:Апрель 27, 2011 04:31 pm
(Link)
Однажды вечером нырнул до самого дна, а там - утки. И говорят: "Тсссс!"
[User Picture]
From:chva
Date:Апрель 28, 2011 11:36 am
(Link)
Сколько ж нам открытий чудных...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com