?

Log in

No account? Create an account
Земля налетела на небесную ось - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Апрель 28, 2011
12:33 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля налетела на небесную ось
включил за вечерним траминером думпящик, там какое-то кино про то, как подвзорвался аНдронный коллайдер, все андроны разлетелись, образовали поле Хиггса, и сперва было землетрясение, потом погорели и попадали самолёты, а потом звездопадом - так же сгоревшие спутники

не, ну я понимаю, если в самолёте выгорит вся электрика и электроника, то самолёт навернётся с поднебесья.

но спутник-то? закрн Ньютона тоже перегорел?

Tags: ,

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:hares
Date:Апрель 27, 2011 08:56 pm
(Link)
Да ну их... Все киношники с физикой не в ладах :) Я как-то случайно увидела кусок отечественного сериала, где группа каких-то маргиналов топила в реке ящик с платиной размером сантиметров 120 на 60 на 40. Ящик некоторое время на поверхности плавал.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Апрель 27, 2011 09:08 pm
(Link)
Если не корректировать орбиту, спутники с нее сходят. Собственно, это один из основных факторов, задающих срок их службы, особенно для низкоорбитальных.
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Апрель 27, 2011 09:35 pm
(Link)
Думается, в фильме спутники падали, не дожидаясь положенного количества витков, а все сразу, причем, кмк, даже не сгорали, а врезались и приносили разрушения и повреждения - так нагляднее.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Апрель 28, 2011 03:26 am
(Link)
Эх, да что там, в 2012 высокоэнергетические нейтрино создавали в ядре Земли молнии.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 28, 2011 07:47 am
(Link)
Именно :)

Выглядело это так: показывают, значит, величаво парящие на орбите спутники. Много, штук шесть-семь в кадре разом, на расстоянии, близком не только по масштабам орбиты (если не допустить, что они готовились к массовой стыковке), но и по масштабам наземного уличного движения. Не зная, каких размеров были эти спутники, точно судить трудно, но прикидочно от одного до другого было от десяти до двадцати метров :)

И вот, значит, внизу йоппнул Коллайдер (кстати, в фильме коллайдеров было уже несколько десятков в мире, причём ЦЕРНовский был чуть ли не самым маленьким, а использовались они для... выработки электроэнергии. Тут ведь какое дело: в коллайдере частицы сталкиваются, и - опа! - получается много-много почти даровой электроэнергии :) АПричём сталкиваются частицы в таком специальном зале, со стеклянными дверями, через которые руководительница программы любит наблюдать за столкновением частиц :)

А на орбите вследствие йоппнутия коллайдера спутники вдруг засветились огнями Св.Эльма и... обрушились вниз. Строго вертикально. Как если бы они висели не благодаря движению с соответствующей скоростью, уравновешивающей притяжение Земли, а просто на ниточках :()

В это время герои внизу видят метеоритный дождь: "ААААА! Оно падает прямо на нас!" (с воплем понимают они). И правда - падает. Спутники накрывают район действия (уничтоженный взрывом и землетрясением Париж) на манер ковровой бомбардировки - только успевай уворачиваться. Герои, к их чести, успевают, - бегут зигзагами, прыгают в сторону, когда видят очередной падающий на них спутник...
[User Picture]
From:thejulka
Date:Апрель 28, 2011 04:42 pm
(Link)
как я больше привычная к обычным словам, просто прочитала "И вот, значит, внизу лоппнул Коллайдер". Когда даже воздушный шарик лопается, взрослые дяди и тёли иногда даже с диванов падают, а коты с полок, спутниками же сам Бох велел.
Допустим даже, что эти спутники висели таки благодаря движению, допустим. Но никто же специально не оговаривал, чтоб их снизу за ниточки не придерживать! Вот как, опять же, шарики с гелием - и летят, и удерживаются. А тут их -- раз! -- централизованной силой за ниточки-то и дёрнуло, потому что это заложено в программе безопасной нейтрализации отработавшего спутника: перестал подавать пи-пи-пи -- вались!
====
Кстати, спросила у дяди Капитана Самолета. Если всё электрическое выключится, то скорость самолета измеряется, как у мельницы, простым механическим захватом пролетающего мимо воздуха. А когда Командир Корабля знает свою скорость - он МОЖЕТ долететь и приземлиться, планируя даже и на крыло (это даже я в расследовании катастроф сама видела в Нэшнл Географи, катастрофа тогда именно что не состоялась, но чуть не задавило двух пацанов, которые на великах по посадочной полосе гоняли, а самолет садился тихо-тихо, и не было тогда у самолетов клаксонов, с тех пор стало...)
(уффф,-- выдыхает)
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Апрель 28, 2011 10:13 pm
(Link)
Fly-by-wire отключается, и привет. Лететь-то оно летит, конечно - как планер. Но управлять им нельзя.
[User Picture]
From:thejulka
Date:Апрель 29, 2011 07:31 am
(Link)
Ах, э-э-это!.. попривыкали летать по верёвочке!
Надо летать зрительно: куда смотрим, туда едем, как говорил мой инструктор по автовождению.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Апрель 28, 2011 10:14 pm
(Link)
Ну, если в штатном режиме от столкновений электроэнергия получается, видимо, во внештатном - магнетизм! Попримагнитило все спутники на землю взад.
[User Picture]
From:m61
Date:Апрель 27, 2011 10:07 pm
(Link)
Ну, теоретически, низкоорбитальные спутники более-менее ВНЕЗАПНО с орбиты уронить можно. Американцы так Скайлэб в свое время потеряли - солнечная вспышка малину подгадила. А у Желязны в романе Flare и массовый процесс смачно описан. :)
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Апрель 27, 2011 10:16 pm
(Link)
Ну, не совсем так. Просто у Скайлэба не хватило горючки, чтобы пройти точку невозвращения. Было бы литров на пять поболее - ушла бы старушка :).
Он же не единомоментно рушился - все, согласно законам небесной механики - крутился до последнего...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 28, 2011 07:47 am
(Link)
см.выше описание :)
[User Picture]
From:ok_66
Date:Апрель 28, 2011 01:19 am
(Link)
Бозоны Хигса очень тяжёлые. Пара таких в спутник попадёт - и довольно.
[User Picture]
From:mr_uef
Date:Апрель 28, 2011 05:40 am
(Link)
поле Хиггса - оно же вязс-с-ское, моя прелесссть
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 28, 2011 07:49 am
(Link)
не то слово
From:otvezde
Date:Апрель 28, 2011 05:43 am
(Link)
дебилятор - зло! )))))))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 28, 2011 06:57 am
(Link)
И закон Кеплера тоже!!!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 28, 2011 07:56 am
(Link)
Кстати, фильм я не досмотрел (именно после спутников выключил), тем более что было и так ясно, чем всё кончится: называется "Формула Апокалипсиса", и показывают историю, время от времени выводя титры: "За 70 дней до Армагеддона" (в оригинале - "до Аннигиляции"), "За 50 дней..."

Там, извольте видеть, нефтяные шейхи очень огорчились, когда после ввода с трой сети Коллайднеров стало много дешёвой энергии, и подговорили одного ввести в систему упоравления Коллайдера специальную вредоносную программу (ту самую титульную Формулу): при её срабатывании субатомные частицы начинали взрываться НЕПРАВИЛЬНО, вызывая всякие негативные побочные реакции, в частности - мощнейшие землетрясения (но это были ещё только цветочки; кстати, первое же землетрясение разрушило - сурпрайз! - Башни-Близнецы Всемирного Торгового Центра на... Бахрейнских Островах, этотакая нефтянай империя арабская в фильме). Там Главный Физик объяснял коммерческой руководительнице Проекта (исключительно стервозная баба!), что вообще-то Коллайдеры безопасны, но вот если чуточку подправить законы физики путём ввода в Коллайдер Формулы, - то появляется неиллюзорная, девяностопроцентная вероятность того, что Всё Йоппнет. И раз йоппнуло, то, значит, кто-то ещё эту гадскую Формулу рассчитал и ввёл. Вотъ.
[User Picture]
From:_quiz
Date:Апрель 28, 2011 02:02 pm
(Link)
ооооооооо,
как это знакомо
мракобесная мифология средне"образованного" хомо
а 90% народа ведь так и не поймёт, "в чём тут фишка?"
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com