?

Log in

No account? Create an account
корейцы такие корейцы - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Май 18, 2011
02:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
корейцы такие корейцы
Чучхейские. Я ещё в институте офигевал от переводов в журнале "Корея сегодня" и страннейших оборотов - "Верно, пожалуй, сказать, что Южная Корея представляет собой тундру,где скованы даже мелкие обломки свободы, где люди не могут свободно видеть и аплодировать, хотя у них есть глаза и руки"

"Указание товарища Ким Чен Ира: "Hа тренировках надо потеть. Тот, кто много потеет на тренировках, тот и станет победителем. Это - истина, проверенная на практике".

"Товарищ Ким Ир Сен заметил, что морю присущи ветер и волна".

"Ей приходилось прорываться сквозь вражеское окружение, неся на голове котёл с горячим супом".

"Сконфуженный, тот молодчик смотал свои удочки".

"В прогнившем южнокорейском обществе люди разложились как физически, так и морально".

"Проводник южной стороны требовал от нашего народного артиста эмиграции. Само собой разумеется, наш народный артист дал на месте решительный отпор болтовне противника. Он, выпячивая свою грудь, на которой блестел значок с портретом великого вождя, кричал: болтаешь ли ты это, не зная, кто я такой? Он наплевал на грязную морду заговорщика и потребовал от злодея немедленного ухода из комнаты. Он дал тягу в полном замешательстве".


- как будто они не могли найти русскоязычного редактора! Ведь есть довольно жаде много поклонников чучхе, вон и общество чучхейское есть, неужто нормального редактора среди них нету (это если необходимы ещё правильные взгляды, как вон в "Правде" было).

И вот нашёл в ЖЖ "Чучхе_Сонгун" (j user="juche-songun">) - аналог того журнала в блогосфере. Кстати, довольно интересно, пропаганда, конечно, но ведь где её, пропаганды, нынче нет? А "Чучхе Сонгун" позволяет взглянуть на КНДР с другой, пусть и официальной точки зрения, что, конечно, интересно. К счастью, бОльшая часть постов написана вполне грамотно, но у них, очевидно, несколько ведущих, и тонкостями русского языка не все из них овладели в полной мере. Но это бы полбеды - беда в том, что даже когда в комментах (иногда зло, иногда вполне уважительно и желая лучшего) их поправляют, никакого редактирования не происходит; возможно, тексты и фото спускают "сверху", и менять ничего нельзя. Или необходимо непростое согласование. Или сообщение "наверх" о неправильностях" будет выглядеть неприемлемой критикой кого-то там, "наверху". Я, скажем, как-то заметил, что нельзя сказать "Оглядывая портрет Великого Руководителя". Никакой реакции. А кто-то из ехидных комментаторов дал ссылку на нечто вообще кошмарное, но и там - несмотря на град комментов! - ничего не поправили: "Возбуждение девушки-станочницы. Ким Чен Ир находит точку смазки"

А сегодня, говоря о северокорейском автопроме, ведущие "Чучхе Сонгун" дали ссылку на старый пост, где обнаружились ужасные безудержно расширяющиеся автомобили:


http://juche-songun.livejournal.com/181659.html#cutid1

...впрочем, журналисты - везде журналисты. Да и переводчики, и редакторы. Я же рассказывал, как в Индии журнал АПН "Youth Review" на тему любви к ближнему вышел на английском с нормальной цитатой на обложке, "Love thy neighbour", а вот на хинди - "Âpne paŗosī se išk karo”, то есть "Займись любовью с соседом"!.. - а по тегам "журналисты" и "редактор" у меня ещё много примеров. И всё-таки не понимаю, почему они не возьмут хорошего редактора - носителя языка...

Tags: , , , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zurzmansor
Date:Май 18, 2011 10:52 am
(Link)
Это фейковый ЖЖ. Вычислили, что делает его некто из Питера.
Но читаю давно и с удовольствием:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2011 10:57 am
(Link)
в Питере есть отделение Общества изучения чучхе, так что почему нет
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Май 18, 2011 11:35 am
(Link)
Задумался, как, при условии нераспада (или неполного распада) СССР в 1991-м и гипотетической консервации его на стадии ранней перестройки, к сегодняшнему дню выглядел бы официальный англоязычный ЖЖ журнала Soviet Life.
Что-то стало тревожно :)

(примечание: я понимаю политическую невозможность исходной посылки - я про чисто эстетическую сторону дела :))
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Май 18, 2011 11:32 pm
(Link)
Ну, был бы интернет - значит, и нормальный английский был бы, небось.
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Май 19, 2011 07:09 am
(Link)
Ах, так вот откуда берётся нормальный английский. Понятно. А я-то думал... Ну, век живи, век учись.
[User Picture]
From:danvolodar
Date:Май 19, 2011 03:17 pm
(Link)
Письменный без тассовских переводов - вы полагаете, из интернета не берется?
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Май 19, 2011 07:30 pm
(Link)
Ну, это как брать, конечно...
Однако письменный английский БЕЗ разговорной практики (тут сугубое и трегубое ИМХО) и представляет собой "мгимо финишд".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 19, 2011 08:17 am

The speech was welcomed with prolonged applauses

(Link)
в институте нам запрещали читать "Moscow News" и "Soviet Life" - кроме худла, как пособие использовалась только "Morning Star" :)

Кстати, я уверен, что название газеты - intended pun, явно подразумевался такдже моргенштерн, сиречь кистень, - оружие восставших крестьян (и разбойничков), простое и эффективное :)

так же, как первая газета нашего профсоюза - в 90-е, когда приходилось вести весьма боевую жизнь, забастовки всякие, блокировка разгрузки и пр., потому как работодатели тогда были совсем уж беспардонные, так же с намёком звалась "Наше дело" :)

а то судовладельцы называют профсоюз "мафией", так надо ж соответствовать как-то :)

Edited at 2011-05-19 08:56 (UTC)
From:otvezde
Date:Май 18, 2011 01:13 pm
(Link)
ну возьмут они "носителя" ентава ... а посмеяццо?
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Май 19, 2011 03:12 pm
(Link)
Честно говоря есть СМИ, которое успешно конкурировало с журналом "Корея" за мой приз читательских симпатий - это "Голос Америки" - из избранного особенно прекрасно про "День труда", но и "Министерство внутренней безопасности, частью которого теперь является
Агентство по чрезвычайным ситуациям, сообщает, что в районах бедствия
уже спасено 22 тысячи 800 человек, что в четыре раза больше, чем за год
спасает береговая охрана
." (это про потопший Новый Орлеан)

К сожалению это сейчас кажется уже только сайт в тырнете - а какими хорошо поставленными голосами это зачитывалось...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com