?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июль 22, 2011
02:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
Предуведомление: эта кучка едофоток копится давно, так что не ужасайтесь, когда там будет еда. совершенно не подхоодящая для нынешней жары. Алсо, картинки не по порядку. Но по типу еды, в общем, достаточно ясно, когда было жарко, или когда, скажем, я промок под ливнем и пр.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.


1. Горький (не слишком) перец, начинённый творогом (1,5%) и укропом, с подсушенным на сухой сковородке лавашом, и "Рижское светлое" пиво

2. Рыба (морской окунь) на пару, с тушёным шпинатом с чесноком и перцем, с рубленой зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук), с томатом (который тоже был на пару, только совсем чуть-чуть, просто подогреть), лимоном, огурцом и острым перцем; горбуша г/к с лимоном и укропом; сельдь (консервы "Сельдь по-исландски") на крутом (но мягком, только-только схватившемся) яйце, лимон и огурец; тминная настойка.

3. Обжаренная и тушённая с овощами (баклажан, перец сладкий и острый, томат) баранина (шейка); свежий сладкий перец, свежий помидор с перцем, зелень; сухое красное (мальбек).

4. Равиоли с моццареллой, вялеными томатами (покупные, конечно), и базиликом; арёная брокколи, свежий сладкий перец, зелень, вяленые томаты в оливковом масле, сыр (не помню названий, - мягкий с вялеными томатами, мягкий с зеленью и, кажется, эмменталь); сухое красное (мальбек).

5. Баранина как в (3) с овощами (баклажан, цуккини, сладкий перец) на гриле и вяленые маслины; сухое красное (мальбек); вишня.

6. Разное черногорское копчёное и сыровяленое мясо, традиционная черногорская же колбаса, маслина, многозерновой ржаной хлебец, бренди "Трофейный", персик, абрикос, шоколад (85% какао).

7. Рыба (не помню, треска? окунь?) с овощами (брокколи, баклажан, морковь, лук-порей) на пару без соли с рубленой зеленью; соус - взбиты вместе сметана, васаби, обычный хрен и лимонный сок, а также перец ч и б и соевый соус; палтус х/к, горбуша г/к, маслины обычные и явленве; "Рижское премиальное светлое" пиво (Беларусь).

8. Венгерский гуляш в несколько упрощённом :) варианте (тыкскыть, на скорую руку) со сметаной и зеленью; черногорские мясные изделия; водка простая, настойка тминная и "Старка".

9. Творог (дмитровский, 9%) с чесноком и зеленью, редис с четверговой солью (кончилась! где бы добыть?); килька с тёплым и мягким яйцом вкрутую и зеленью; рулет из лаваша с лососем (покупной) с салатом; пиво как в (7).

10. Бульон из совсем нежирной говяжьей грудинки (сперва как следует проварилась часть с костью и всякими там соединительными тканями, а потом в бульон пошла мякоть) с кусочками мяса и зеленью; подсушенный лаваш; редис; рюмашечка :)

11. Отварная мякоть говяжьей грудинки с рубленой зеленью, дайкон, редис, зелёный лук, морковь по-корейски, зелёные оливки и вяленые маслины, гари (маринованный имбирь) и, конечно, горчица; "Чешское барное" пиво (Беларусь).

12. "С днём рождения тебя, дорогой я!": черногорская мясопродукция, сладкий перец, огурцы, маслины обычные и вяленые, красное сухое ("Бардолино"); "тайская дыня" - там было какое-то название, но я не запомнил. Это, впрочем, не дыня :)

Настроение: coldхм
Музыка: такой день
Tags: ,

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 22, 2011 10:23 am
(Link)
Разнообразно :)
А что такое "четверговая соль"? Выглядит как толченый уголь :))
[User Picture]
From:komediante
Date:Июль 22, 2011 10:43 am
(Link)
Кстати, присоединяюсь к вопросу.

Слышать слышать, но в чем круть этой соли?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 10:55 am
(Link)
Очень приятный своеобразный привкус. Вот, скажем, редиска сней... эээ... кажется, будто там не только рдиска и соль, а ещё вроде бы крутое яйцо и что-то ещё...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 10:54 am
(Link)
"Четверговая соль - соль, изготовляемая в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами".

"Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Как приготовить четверговую соль?

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке(брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).

Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.

Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

и т.д.: http://allwomenwant.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=42:2010-03-27-15-29-10&id=1610:2010-09-13-04-49-32


[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 22, 2011 11:15 am
(Link)
Спасибо, буду знать :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 12:34 pm
(Link)
нечто отдалённо похожее я вывез прошлой весной из Кусацу. Но там были "онсенные цветы" с добавкой каких-то травок :)

есть ещё пакистанская чёрная (и розовая) соль. Нотам вкус другой.

Пишут, что ещё есть "папуасская соль" - жители Папуа и Новой Гвинеи подсаливали пищу золой от сожжённого плавника (то есть выброшенного морем дерева). Сейчас такая соль считается деликатесом, в Европе продаётся, стоит очень дорого. Говорят, довольно похоже, но преснее.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 12:59 pm
(Link)
"Маа, от вас много комментировают мне славненько" (ц) yuta_siberia :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 22, 2011 12:19 pm
(Link)
Точно картинки из Книги о вкусной и здоровой пище!
Морковка по-корейски - магазинная или домашняя?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 12:29 pm

(смущённо)

(Link)
магазинная...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 22, 2011 01:47 pm

Re: (смущённо)

(Link)
Ахааа! :)
Казалось бы, чего проще? Взял морковку, нож... :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 02:03 pm

Re: (смущённо)

(Link)
ну... если я её лучше магазинной не сделдаю, так зачем время тратить?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 12:30 pm
(Link)
...а насчёт здоровой - некоторые тут меня регулярно попрекают приверженноатию к хмельным напиткам :(
From:grzegorzrus
Date:Июль 22, 2011 12:33 pm
(Link)
Не здоровая, а здоровенная?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 12:43 pm
(Link)
да будто бы такая уж здоровенная?
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 22, 2011 01:47 pm
(Link)
Завидуют. Не иначе. :)
From:otvezde
Date:Июль 22, 2011 06:48 pm
(Link)
а мне пофих! у меня вкуснее )))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2011 07:16 pm
(Link)
ну?
[User Picture]
From:mielga
Date:Июль 23, 2011 09:09 am
(Link)
*впечатлилась*)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июль 24, 2011 10:02 am
(Link)
Как же я по гоячему соскучился... Скорей бы осень!
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com