Действие перенесено из Англии в Японию (я думал, что действие перенесут в условную страну, как во многих фильмах Миядзаки); и как обычно в таких случаях, явно отрисована какая-то реальная местность. Мне даже кажется, что это где-то в центре Тама, западнее Токио, и что я там был - правда, город показан мельком, в самом начале.
Замечательно ещё одно - вода (и там, скажем, чай). Мультипликаторы соблюдают законы физики: добывайки крошечные, и, скажем, чайник или водопроводные трубы у них тоже крошечные; соответственно, вода из носика или крана не течёт, а капает, а в чашках - вздувается высоким мениском, под действием сил поверхностного натяжения.
Любопытная деталь, которую многие зрители не оценят - бабушка больного мальчика Шо (Сё), живущая в старом доме с огромным садом - сказочно богатая старушка. Вроде бы дом старый, сад подзапущен (не запущен, а так, слегка...), - но она очень богата! Во-первых, такой большой сад, да с протекающим по нему ручьём. Во-вторых, служанка. А в-третьих - бабуля водит "Мерседес" с левым рулём! Это весьма круто, между прочим. Настоящий импорт. Обычно на таких тачках разъезжают крутые якудза, из bихнего начальства, хе-хе :)
А ещё в фильме есть кот, и я уверен, что это Тоторо, из каких-то соображений временно обернувшийся котом :)
Впрочем, это не очень важно. А фильм отличный. Я рад, у Миядзаки-сэнсея хороший ученик.