?

Log in

No account? Create an account
Kari-gurashi no Arietti - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 22, 2011
03:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Kari-gurashi no Arietti
Посмотрел "Ариэти из страны лилипутов". Очень понравилось, рекомендую. Режиссёр - не Миядзаки, а Хиромасе Йонебаяши; но это та самая студия Гибли, и школа Миядзаки. Помимо сюжета (а это "Добывайки" Мэри Нортон) прекрасно всё - как всегда, изумительная любовь "Гибли" к деталям восхищает и вызывает желание смотреть фильм покадрово, чтобы все-все детали получше разглядеть :)



Действие перенесено из Англии в Японию (я думал, что действие перенесут в условную страну, как во многих фильмах Миядзаки); и как обычно в таких случаях, явно отрисована какая-то реальная местность. Мне даже кажется, что это где-то в центре Тама, западнее Токио, и что я там был - правда, город показан мельком, в самом начале.

Замечательно ещё одно - вода (и там, скажем, чай). Мультипликаторы соблюдают законы физики: добывайки крошечные, и, скажем, чайник или водопроводные трубы у них тоже крошечные; соответственно, вода из носика или крана не течёт, а капает, а в чашках - вздувается высоким мениском, под действием сил поверхностного натяжения.

Любопытная деталь, которую многие зрители не оценят - бабушка больного мальчика Шо (Сё), живущая в старом доме с огромным садом - сказочно богатая старушка. Вроде бы дом старый, сад подзапущен (не запущен, а так, слегка...), - но она очень богата! Во-первых, такой большой сад, да с протекающим по нему ручьём. Во-вторых, служанка. А в-третьих - бабуля водит "Мерседес" с левым рулём! Это весьма круто, между прочим. Настоящий импорт. Обычно на таких тачках разъезжают крутые якудза, из bихнего начальства, хе-хе :)

А ещё в фильме есть кот, и я уверен, что это Тоторо, из каких-то соображений временно обернувшийся котом :)

Впрочем, это не очень важно. А фильм отличный. Я рад, у Миядзаки-сэнсея хороший ученик.

Настроение: goodgood
Tags: , ,

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 22, 2011 12:35 pm
(Link)
Вот я что буду сейчас качать. Спасибо за наводку.
[User Picture]
From:losik74
Date:Сентябрь 22, 2011 02:34 pm
(Link)
люблю эти картины, и эта радостная новость : еще один шедевр в коллекцию видео и в душу
[User Picture]
From:vinsenty
Date:Сентябрь 22, 2011 03:24 pm
(Link)
Дополз фильм таки до России, ура!

Смотрю расписание в нашей деревне: о, идиоты. Крутят только два кинотеатра и только по утрам. :(
[User Picture]
From:uglydog
Date:Сентябрь 27, 2011 07:48 pm
(Link)
посмотрел, спасибо за рекомендацию. Приятный фильм, пересматривать вряд ли буду - хотя, конечно, рано об этом говорить, но такого восторга, как был после Porco Rosso или даже Ходячего Замка, нету. Этот скорее как The Cat Returns. Детали прекрасны, но история немножко не моя. Озвучка местами не понравилась, некоторые вещи, мне кажется, звучат немного не так. Еще немного странно, что ирландцы, и вдруг в Японии, но там потом вон один вообще индеец, может, это глобализация у них так проявляется - самолеты, корабли, мало ли как эльфы оказались в Японии.

Кстати, в Spirited Away папа девочки ездит на леворульной ауди - тоже прекрасная деталь, по-моему, и много говорит о семье.

Отдельно непонятно, что там ворона. Она там как какое-то ружье, которое вроде и выстрелило, но только из одного ствола, а второй так и висит на стене до конца. Может, это как в Ходячем Замке: пока не прочтешь книгу - половину не понимаешь.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 28, 2011 07:25 am
(Link)
да, с вороной непонятно. В книге её я не помню :)
(Это "Добывайки", часть 1, в сети есть)
[User Picture]
From:uglydog
Date:Октябрь 1, 2011 12:43 pm
(Link)
а вообще - это гарантийные эльфы!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 2, 2011 09:54 am
(Link)
гарантийные чинить должны...
[User Picture]
From:uglydog
Date:Октябрь 2, 2011 11:40 am
(Link)
не должны. Это в Советском Союзе те из них, кто выжил в октябрьском перевороте, в тридцатые, в войну, были вынуждены заниматься гарантийными ремонтами.
[User Picture]
From:zalevska
Date:Октябрь 16, 2011 03:59 am

спасибо за ссылку на оригинал)))

(Link)
из старого ребенок нашел приквел к Возвращению кота - Шепот сердца или как-то так. досмотрела до середины, затащилась от городских ландшафтов (т.е. даже больше, чем обычно). теперь делюсь со всеми, на всякий случай:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 16, 2011 03:49 pm

Re: спасибо за ссылку на оригинал)))

(Link)
это не то, где девочка вспоминает, как потеряла сознание в купальнях?..
[User Picture]
From:zalevska
Date:Октябрь 16, 2011 04:13 pm

Re: спасибо за ссылку на оригинал)))

(Link)
не уверена. Шепот сердца - http://kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=4004
а про девочку - это случайно не Унесенные призраками (оскар 2003)?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 16, 2011 04:49 pm

Re: спасибо за ссылку на оригинал)))

(Link)
нет-нет, по-моему. именно в "Шёпоте сердца" есть эпизод, где героиня в детстве в горячей ванне падает в обморок...

Edited at 2011-10-16 16:49 (UTC)
[User Picture]
From:zalevska
Date:Октябрь 17, 2011 02:54 am

Re: спасибо за ссылку на оригинал)))

(Link)
пора писать дисер про образный язык и рецепцию)))))))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 17, 2011 07:04 am

ммм... эклер?

(Link)
поискал фильмы студии Гибли, - кажется, я ошибался. Эпиход с роскошным онсеном, где девочка потеряла сознание, - это, пожалуй, из "Ещё вчера"

не нашёл картинки с той самой сценой (небось выпилили её из электрических интернетов, сочтя за педофилию), но вот вроде эпизод сразу после того, массаж девочкиной бабушки в отеле при купальнях

[User Picture]
From:zalevska
Date:Октябрь 18, 2011 05:08 pm

Re: ммм... эклер?

(Link)
)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 17, 2011 07:30 am

пейзажи да

(Link)
художники "Гибли" чрезвычайно точны в воссоздании реальных пейзажей. В музее студии я видел временную экспозицию - фотографии ландшафтов (городских и природных) и их отрисовку. Кстати, эпизод в купальнях меня очень заинтересовал, потому что я горячий поклонник горячих купален :) - настоящий фанат онсенов :) А поскольку почти всё (реа\листическое, конечно, а не сказочное) у "Гибли" обычно буквально взято из жизни, я загорелся те купальни отыскать... Но не нашёл. Возможно, их вообще закрыли, - например, в Атами, некогда знаменитом огромными роскошными купальнями городе на полуострове Идзу, большая часть этих купален снесена и на этом месте построены жилые комплексы, довольно дорогие. Ведь на воды прежде, во времена "Пузыря", ездили огромные компании - например, сотрудники какой-нибудь фирмы, за её, фирмы, счёт, конечно. ИЛи, скажем, целиком целая деревня, сельхозкооператив. Приезжали оттянуться - ночью пьянка, днём отмокание в горячей водичке :) Теперь такого нет, большие отели с большими купальнями стали нерентабельны... :(

Интересно, что точная отрисовка места действия - это, похоже, что-то вроде традиции. Например, в музейчике Китаро в Дзиндаидзи также сообщалось, что всяческие чуднЫе ёкаи ходят по вполне реальным улицам Тёфу (Чофу, если угодно) и Сакиноминато :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com