Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Воланд

по ТВ - анонс программы вроде "Булгаковский семинар", с Кураевым и др. (Удастся - посмотрю)

в анонсе - среди прочего - мол, дьявол - отец лжи, а у Булгакова он свидетельствует о Иисусе ("Имейте в виду - Иисус существовал. Дело было так..."). Дьявол - отец лжи, а Воланд безупречно честен...

Дело-то в том, что дьявол, конечно, отец лжи, но в том-то и штука, что ложь без честности невозможна. Дьявол - успешный менеджер. Скажем, в Евангелии - где это там дьявол лжёт? Спрашивают бесов: кто вы? Честный ответ: имя нам легион. Впрочем, поимённого перечисления и характеристики себя нет :)

Он - умалчивает. Недоговаривает. Но не лжёт.

В пустыне: обещает Иисусу все царства мира и славу их и некоторые фокусы вроде левитации (немного нелепая идея - искушать Сына Божия, но успешный менеджер не может не попытаться провернуть бизнес-план даже при более чем сомнительных шансах :) Думаете, если бы (ну предположим всё же) Иисус принял деловое предложение - дьявол его не выполнил бы? Выполнил бы, конечно. Всё, что заявил. (Даже с левитацией: он говорит, что, мол, Бог заповедовал Ангелам Своим хранить Тебя; но он не обещает, что в случ-чё именно ангелы опустят клиента на землю! Обещал Бог, но может и он сам, с легионами). Он просто немного не договаривает - это ведь не ложь? И цену не обозначает на сто процентов. Вернее, не указывает последствия. Тоже ведь не ложь, клиент сам думать должен - caveat emptor.

Ну, а в Москве Воланд и вовсе в отпуске. Так... немного серёг для раздачи соответствующим сёстрам (в Аду он же тоже как бы не по личной инициативе карате грешников). Олл-инклюзив такой небольшой отпуск: девочки, шампанское в бассейне, на корпоратив самого Штрауса наняли, тигры-попугаи, невинные шутки в Ваоьете и вокруг, маленький шоппинг в Торгсине... И зачем врать? Если и так всё к услугам? :)

Кстати, вот "свидетельствует" Воланд вовсе не об Иисусе. Он делает то же, что только что сделал Иван Бездомный в обсуждаемой им и Берлиозом поэме: Бездомный вывел Иисуса персонажем отталкивающим, но - "совершенно живым"; у Воланда Иешуа "совершенно как живой" - но это не Иисус!

Нет, надо послушать при возможности :)))
Tags: дыбр, книги, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments