?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 3, 2006
04:09 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
про поездку в Лондон
Довольно неожиданно для себя я съездил в Лондон, причём, поскольку это был конец недели, испросил себе ещё два дня за свой счёт. Заказал гостиницу недорогую, обложился, как я обычно делаю, всякими справочниками, и отправился.




Полетели мы на «Бритиш Эруэйз», в самолёте было довольно много свободных мест – я сел один. Правда, на соседнем ряду угнездился какой-то оболтус в рыжей майке; все три часа и сорок пять минут он, не умолкая, очень громко рассказывал своему соседу ВСЁ – где он работает, зачем едет в Лондон, что он – подданный Её Величества (я ещё мысленно посочувствовал старушке) и одновременно – гражданин России, притом у него есть девушка, которая сейчас получает британское подданство, а как получит, то он её заберёт жить в Россию, и тэ дэ и тэ пэ. Причём он постоянно требовал у стюардессы виски и колу. Кстати, в отличие от прекратившего бесплатно поить пассажиров «Аэрофлота», «Бритиш» наливал всю дорогу, практически без ограничений...

Гостиница (до которой мы добрались аж за 75 фунтов, блин!) оказалась удобной, а когда мы утром пошли завтракать, то оказалось, что из ресторана открывается замечательный вид на Лондон – собор Св.Павла, построенный на месте взорванного ИРА здания «дом-кабачок», Сити. Ну, про дела я рассказывать не буду, это неинтересно, а как с делами покончили, так я мог считать себя свободным. Выгадав, кстати, лишних несколько часов. Поскольку делами мы занимались в окрестностях здания Ллойда, то его я первым делом и рассмотрел. Его строил тот самый архитектор, который в Париже соорудил центр Помпиду – тут принцип был тот же, все трубы, лифты и прочие коммуникации были снаружи, придавая зданию очень индустриальный вид. Причём часть стен старого здания Ллойда была сохранена, так, сквозь викторианскую арку видны были металлические трубы и ограждения лифтов. А внутри здания рассказали, как организуется процесс страхования. Довольно любопытно, оказывается...

Потом я пешочком перебрался через Темзу и полюбовался видами – в том числе экскурсионным транспортёром времён Второй мировой, плывущим по реке. Это такая экскурсия на плавающих БТР, сперва по городу, как на обычном автобусе, потом бултых в воду – и вдоль набережной... Выпил кружечку битера возле Лондонского моста и вдруг отправился смотреть «Лондонские темницы» - аттракцион ужасов под мостом. Предостерегали меня, что это аттракцион для дошкольников, так оно, в общем, и оказалось, но конец экскурсии мне понравился, который назывался «Страшный Суд». Собственно, никакого суда там не было, и вообще я решил, что это просто пожар, но это было сделано здорово: по раскачивающемуся мостику надо было идти внутри вращающихся конструкций, а вокруг полыхало очень натуралистическое пламя – время от времени дул горячий ветер, а в искусственном дыму мелькали какие-то лазерные искры. Всё прочее – конечно, фигня, пластмассовые скелеты и актёры в стррррашном гриме. Но это был мой старый незавершённый гештальт, и вот я его завершил!

Следующим утром я опять же пешком дошёл до Тауэра, благо близко, и осмотрел всё, что полагается. Вот жалко, воронов убрали из-за птичьего гриппа, даже вольер занавесили от греха, так что только и осталось, что посмотреть многоязычное предупреждение о том, что вороны клюются. Но арсенал и драгоценности короны были на месте, равно как и бифитеры и часовые у Сокровищницы.

После Тауэра купил проездные на автобус и метро на два оставшихся дня и отправился переезжать.

Новая гостиница была гораздо скромнее первой, зато располагалась близ музея Шерлока Холмса и музея мадам Тюссо, в таком же, как и музей Великого Сыщика, здании позапрошлого века, с очень узенькими лестницами и скрипучими полами. Мне, как оказалось, выделили номер на первом этаже с окнами на очень шумную Глочестер-плейс – даже ночью машины шли по ней непрерывным потоком, а примерно раз в четверть часа проезжала, завывая полицейская машина. Так что я попросил переселить меня в номер с окном во двор. Очень правильно сделал, потому что в номере была огромная мощная батарея без регулятора, и жара стояла, как в сауне. (На второй день по моей просьбе батарею отключили, и оставили на всякий случай вентиль). Так что спать пришлось с открытым окном – и то я во сне спихнул одеяло, упарился. Зато у меня были в номере душ и туалет, а обитателям многих других комнат приходилось удовлетворяться удобствами на этаже, точнее, между этажами, на лестнице... В номере был ещё заложенный камин, а из пола под бра торчали старые газовые краны – несомненно, уже без газа, но торчали...

Чрезвычайно интересным оказался Имперский военный музей. Неплохая коллекция техники и оружия, отлично оформленная экспозиция, и очень ненавязчивая патриотическая пропаганда. Вход, между прочим, бесплатный (кроме временных выставок, а там как раз шло две – про Лоуренса Аравийского и про побеги из плена, очень интересная). Много сделано для детей. То есть та часть экспозиции, которая называется experience: например, «опыт траншей» - войдя в дверь зала, оказываешься в почти настоящей траншее времён Первой мировой, над головой ходят лучи прожекторов, слышен стук пулемётов, манекены в форме изображают окопный быт; посмотрев в стереотрубу или в бойницы бруствера, можно рассмотреть вражеские позиции; а открыв специальную крышечку «для смелых», можно понюхать, как пахло в траншеях... В «Опыте бомбёжки» представлен – и довольно натурально – налёт на Лондон. Рядом – «Дети в войне» и «Эвакуация», с тщательно воссозданным домом средней английской семьи во время войны, с бомбоубежищем, с вещами школьников во время войны, и так далее. А ещё можно полазить по настоящей подлодке – не по всей, правда, а по куску корпуса, - полежать на узких и коротких койках, попробовать пролезть в люки, забраться в рубку, рассмотреть устройство гальюна («если вы неправильно выполнили 20 операций, предшествующих спуску воды, то забортное давление взрывным образом выбрасывало содержимое унитаза на вас»), побеседовать по переговорным трубам (а в других трубах – послушать рассказы подводников), посидеть на посту гидроакустика и попытаться распознать звуки в наушниках, повтыкать в перископ и, опять же. понюхать ароматы субмарины (специальная табличка поясняет – пресной воды не хватало, поэтому к запаху солярки примешивались запахи нестиранной одежды и немытого тела)... Детишки в восторге. История войн, послевоенных конфликтов, войск специального назначения, диверсантов и шпионов, изложены наглядно и познавательно. Причём, как я уже упоминал, при том, что пропагандистская часть весьма сильна, она совершенно не навязчива.

Ещё я посетил Ньюгейтскую подземную тюрьму. Это довольно мрачное место, несмотря на то, что сегодня это музей. А попал я туда вместе с какой-то школьной экскурсией, и сначала был недоволен (шустро мельтешащая ребятня мешала рассматривать экспозицию), но потом рассказ экскурсовода (или, может, это их учитель был) всё окупил.

Выглядело это примерно так:
- Томас, подойди сюда. Примерь вот этот ботинок.
Рыжий пацан суёт ногу, прямо в кроссовке, в огромный чугунный лапоть.
- Великоват!
- И правильно, потому что должно остаться место для воды или масла. Потом твою ногу в этом башмаке поставили бы на горящие уголья и дали бы жидкости внутри закипеть. Ты бы признался?
- Бэээ!

- А вот этот ошейник с шипами мешал даже есть и пить, да и дышать в нём было трудно. К тому же он очень тяжёлый. Представьте себе, что вам приходится носить его много дней подряд... (правда, никому примерить не дал).
- Вот кресло, куда привязывали пациента (именно “patient”), после чего палач натягивал вот эти цепи, и тело пациента напрягалось. После этого палач брал вот эти инструменты. Например, долото для суставов, пилу, клещи... Вы бы предпочли годовой тест по истории, я думаю!

- А вот так называемая «яма», куда сажали тех, кто не мог оплатить камеры получше! Заключённые сидели тут в тесноте, темноте и духоте, их мучили вши и другие паразиты... посмотрите, ни к кому не прицепились букашки?..

- Вот в этой камере ждали казни приговорённые. Многие из них были вашего возраста (экскурсантам было лет по 11, ну может, 12). Вот послушайте: (достаёт книжку, зачитывает): «В смрадной камере помещалось несколько мальчишек лет по двенадцати и даже младше. Хотя всех их ждала виселица, и на них были чересчур тяжёлые для их возраста кандалы, они курили, играли и казались очень весёлыми». Это было в 1825 году. (Я ещё подумал – у нас как раз декабристы были. И хотя у нас бывали всякие Салтычихи и помещики-садисты вроде описанных Достоевским, но смертная казнь к детям не применялась!).

Надо заметить, что все эти ужасы школьникам очень нравились, чугунный башмак они перемеряли почти все, и ошейник подержали (кстати, очень тяжёлый, правда), и, отпихивая друг друга, засовывались в колодки, чтобы сфотографироваться рядом с манекеном посаженного в них пьяного бродяги.

Ещё я много гулял – просто бродил – по городу, смотрел на известные и не очень места. На Трафальгарской площади ремонт, Нельсонова колонна в лесах, а ещё повешены такие блестящие ленточки – это для голубей, а для людей – плакатики «Не кормите голубей, от них – только помехи угроза здоровью!». Прошёл мимо полудюжины театров в Сохо – поразился, что только в театре музыкальной комедии идёт одна из оперетт Салливана («Микадо»), «Мэри Поппинс» да «Билли Элиот» (по фильму про мальчика, мечтавшему стать танцором балета); а репертуар остальных сводится практически целиком к Теннеси Уильямсу: «Кошка на раскалённой крыше», «Трамвай «Желание»», «Змеиная кожа», и так далее. Ещё бы дней несколько, добраться б до «Катти Сарк» и Доклэнда, до Виндзора, Оксфорда, да и к Стоунхеджу я бы съездил... и к кардифским белым скалам...

...и я чуть не остался в Лондоне. Улетал я в то самое воскресенье, когда перевели часы, а я-то и забыл! Еду себе неспешненько в аэропорт (на метро), смотрю на пригороды, то-сё... Приезжаю, а на часах – полдень, до вылета час, очередь на скоростную саморегистрацию (в автомате) маленькая, но саморегистрируется народ медленно, да потом больше десяти минут стоял в очереди на внеочередную сдачу багажа, - а потом проверка безопасности, и вот туда очередь явно больше, чем на час!.. Я упросил пропустить меня по «ускоренной линии» - говорю, мне бы срочно обыскаться, а то уже посадка... Улетел всё-таки. Правда, в этот раз самолёт был забит до отказа, и – это уже как рок, - через пару рядов сидел тот самый трепач в рыжей майке. Но его было почти не слышно, к счастью.

А в общем я очень доволен поездкой.

Tags: , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dvonk
Date:Апрель 3, 2006 12:26 pm
(Link)
а на Портабелло не был? на рынке?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 3, 2006 12:36 pm
(Link)
Не, не успел. Два ведь всего дня, и потом, улетал в воскресенье, а на рынок этот, говорят, как раз в воскресенье и надо...
[User Picture]
From:dvonk
Date:Апрель 3, 2006 12:52 pm
(Link)

не-не, в субботу, кажется
мы тоже улетали утром в вскр, но я там побывал - значит, в субботу
[User Picture]
From:ljuba_fedorova
Date:Апрель 3, 2006 12:31 pm
(Link)
Здорово!
Интересно, когда в наших музеях станут организовывать "ящички для смелых" ? :)
[User Picture]
From:igorsavin
Date:Ноябрь 6, 2012 03:07 pm
(Link)
Интересный, отличный рассказ
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com