?

Log in

No account? Create an account
СКАУТЫ В ЛЕСАХ (16) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 5, 2011
03:22 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
СКАУТЫ В ЛЕСАХ (16)
ГЛАВА XVI
ВЫИГРЫШ ВЫПЛАЧЕН


        Никогда за всю историю Корнуолла в маленькой ратуше не собиралось столько народа. Собрались люди со всех двадцати семи холмов, которые относились к Корнуоллу, с ферм в горах и дальних поселений. Натан Харт, который утверждал, что разносит почту по самому каменистому и скалистому маршруту в мире, разнёс новость по всем тридцати шести квадратным милям1, принадлежавших городку. Люди приходили из Западного Корнуолла, с Корнуолльских Равнин, с Крим-хилл, из Корнуолльской лощины. Прислали своих представителей четыре одиноких дома на Диббл-хилл2. Старик Рэш Хоу, хромая, спустился с Казарменной горки, толкая перед собой «уницикл», как он называл обычную садовую тачку, куда усадил больную ревматизмом жену. С Приндл-хилл по каменистой дороге приехали Майра Приндл с женой. Прибыли жители Бэллихэка и Рэттлснейк-маунтин (действительно изобиловавшей гремучими змеями, в честь которых и была названа гора). С гребня Кóбла, или попросту Каменюки, спустился сам дядюшка Рэёли Рексфорд, который пахал, запрягая в плуг разом три пары быков, а когда он кричал на этих быков - его было слышно в трёх окрестных посёлках. С Банкер-хилл спустился старый Джеб Банкер, а Сайлас Форд и одиннадцать его детей (один - ещё младенец, которого несли на руках) прошли пять миль с Форд-хилл. В общем, маленький зал был забит до предела, и люди стояли в дверях; а пустовавшая обычно галерея была запружена народом так, что опасно потрескивала. На сцене, где сидели обычно селектмены3, сегодня собрались все бойскауты - Совы, Волки и Лисы, с вожаками патрулей во главе. На диване красного плюша, за столиком с вечными графином и стаканом на нём, где обыкновенно полагалось сидеть Старшему селектмену и городскому секретарю4, сегодня были мистер Донеган - весьма красный и как будто весьма сердитый, - и мистер Сэнфорд в скаутском мундире, поскольку сейчас он был в ипостаси скаутмастера Корнуолльских бойскаутов. Первый ряд занимал оркестр Корнуолльской конной стражи5. Никогда ещё они не играли с таким воодушевлением, как сегодня. Они дудели, барабанили, гремели, звенели и гудели так, что было поразительно, как это ни у кого не лопнули барабанные перепонки. Когда были заняты все сидячие места, а в проходах не осталось ни единого свободного дюйма (что, между прочим, строго запрещено пожарной службой), на галерее тоже негде было яблоку упасть, и даже подоконники были заняты мальчишками, мистер Сэнфорд вышел вперёд и не без труда заставил оркестр замолчать на середине последней из четырёх мелодий, которые они знали - и которые сыграли уже трижды подряд.
        - Сограждане, - начал он так торжественно, как не мог бы и сам городской секретарь, - мы собрались здесь сегодня, чтобы приветствовать двух бойскаутов, сделавших то, чего никогда не делали и взрослые мужчины. Месяц назад они ушли в самое сердце лесов - было холодно, шёл дождь и сгущалась тьма, а у них не было с собой ни пищи, ни огня, ни даже одежды. Используя лишь свою силу, мужество и ум, они смогли прожить в лесах, среди дикой природы и доказать, что подготовка скаута что-то да значит. Они показали нам то, что мы порой забываем: человек способен преодолеет что угодно, если он храбр, силён и терпелив.
        Но мальчики сделали гораздо больше. Они поддержали дух наших предков. Они встали против зла, и выстояли. Они сделали то, чего не могли сделать взрослые. Вооружённые лишь примитивным самодельным оружием, они сражались с бандой, которая много лет угрожала нашим гражданам. Я говорю вам, друзья и соседи, - продолжал учитель, и голос его взволнованно звучал в напряжённой тишине зала, - мужество и героизм этих ребят, взглянувших смерти в лицо, никогда не изгладится из памяти жителей нашего маленького старого города. Я рад и горд представить вам скаута Брайта из патруля «Волки» и скаута Кутó из патруля «Совы»!
        Дверь позади сцены открылась, и вошли Уилл и Джо в роскошных лесных одеяниях. По их указаниям люди мистера Донегана отыскали лесной лагерь и привезли всю одежду и снаряжение - бандиты почти ничего не тронули. На ногах у мальчиков были мокасины из дублёной шкуры с медвежьих лап; огромные когти были загнуты назад и вверх и подшиты к верхней части мокасин; вышло весьма красиво и впечатляюще. До колен их ноги были укрыты обмотками из раскрашенных во все цвета радуги кедровой коры. Далее следовали короткие штаны, с великими трудами скроенные из оленьей шкуры и шкуры росомахи и сшитые при помощи острых шипов и оленьих жил. Надо сказать, что эти штаны поразили женскую часть аудитории больше, чем любая другая часть программы. Выше штанов было самое красивое - рубахи из оленьей шкуры, украшенные окрашенными иглами дикобраза. На Джо был пояс с болтающимся змеиным погремком - из выделанной шкуры той самой змеи, которая едва не прикончила его, а Уиллу пришлось обойтись поясом из шкуры убитой им в черничнике огромной чёрной змеи. У каждого из ребят через плечо было перекинуто одеяло из медвежьей шкуры. Сломанный лук Джо сгинул в пламени, но при нём была дубинка, а Уилл нёс верную палицу и мешочек с метательными камнями; вооружение мальчиков произвело небольшую сенсацию. У каждого на шее висел кошель, сделанный из лапы росомахи, с огромными когтями на нём. Друзья встали по обе стороны мистера Сэнфорда, а зал разом поднялся и приветствовал их восторженным криком, который едва не сорвал с ратуши крышу. Оркестр сбивчиво грянул марш. Жалко только, что в суматохе музыканты не успели договориться, какую именно из четырёх мелодий своего репертуара они будут исполнять, и в результате играли разом не меньше трёх из них. Впрочем, никто на это не обратил внимания, так как мужчины, женщины и дети - все кричали так громко и так радостно, что ничего не замечали. Этот пандемóниум продолжался добрую четверть часа, и всё это время Уилл и Джо стояли растерянные, с видом смущённым и даже немного глуповатым - будто их поймали за кражей яблок в чужом саду. В конце концов лесопромышленнику удалось добиться относительной тишины, а Уилл и Джо заняли место на красном диване рядом с мистером Сэнфордом.
        - Я хотел бы сказать, - прогудел Джим Донеган, - что я совершил ошибку. Я ошибаюсь нечасто. Может быть, это был первый раз. Однако сейчас я признаю свою ошибку и хочу заплатить. Когда-то я сказал директору школы и некоторым из присутствующих здесь молодых людей, что не считаю скаутизм дельным занятием, что ребята учатся всякой ерунде и что толку от них никакого. Я был неправ. Эти двое показали, на что годятся. Вот я держу дарственную на десять акров6 лучшего леса прямо за окраиной города, и вот чек на тысячу долларов, чтобы скауты могли построить себе хижину - согласно нашему договору.
        Шум и крики возобновились и длились так долго, что у Большого Джима чуть жилы не лопнули, когда он пытался перекричать их.
        - Это ещё не всё! - крикнул он, и вид при этом имел очень рассерженный. - Я пообещал этим молодым людям, что заплачу вдвое за всё, что они добудут в лесах. За поимку любого члена шайки Доусона назначена награда. Благодаря им пойман один из бандитов, и за него причитается пятьсот долларов. Так что вот ещё один чек на тысячу долларов на их имя.
        Вновь раздались крики, правда, на этот раз они длились меньше, потому что зрители увидели, что Уилл наклонился к Джо и к мистеру Сэнфорду и что-то им шепчет, а те кивают в ответ и подталкивают Уилла вперёд. Уилл подошёл к лесопромышленнику и, чувствуя перед огромной аудиторией больший страх, чем он испытывал в горящей хижине, потянул его за рукав.
        - Мистер Донеган, - подрагивающим голосом произнёс мальчик в наступившей тишине, - Джо и я, мы не хотим брать эти деньги. Это было бы вроде платы за кровь, как у охотников за головами7. Да и схватили его не мы.
        Зал загудел. Джим Донеган покраснел ещё сильнее (как ни странно, это оказалось возможно).
        - Вы должны взять эти деньги! - рявкнул он.
        - Нет, - твёрдо ответил Уилл, - мы к ним не притронемся. Но у нас есть ещё кое-что, подпадающее под наш договор, - добавил он, видя, что мистер Донеган вот-вот снова закричит.
        Все, кроме Джо, были озадачены, когда мальчик снял с шеи кожаный мешочек на шнурке и передал его лесопромышленнику. Тот открыл мешочек и едва не уронил его, когда увидел внутри, среди мягких обрывков коры, мерцание розовой жемчужины. Как у многих других богачей, у мистера Донегана было хобби. Он коллекционировал драгоценные камни, и ходили слухи, что его коллекция - одна из лучших в стране. Схватив жемчужину, он повернул её к свету и внимательно осмотрел; потом вытащил из кармана небольшую ювелирную лупу, которую всегда носил при себе, и тщательно обследовал драгоценность; зал, затаив дыхание, ждал его решения. Наконец, мистер Донеган выпрямился и тихо сказал:
        - Это самая лучшая розовая пресноводная жемчужина, какую я видел за всю свою жизнь. Какая-нибудь крупная ювелирная фирма заплатила бы вам за неё не меньше двух тысяч. Так что, если вы согласны, я выпишу вам чек на четыре.
        Мальчики были согласны. Когда Уилл потной рукой взял листок бумаги, который так много значил для будущего двоих друзей, зал в третий раз побил все рекорды по шуму для Корнуолла и окрестных поселений.
        Так закончилось это большое приключение, которое на самом деле было началом нового, ещё большего - но это уже совсем другая история.



КОНЕЦ



_____________________________________

1 Около 93 кв.км

2 Dibble hill - занятное название; dibble означает «сажальный кол», «ямкоделатель»

3 Селектмены (selectmen) - в городах Новой Англии члены городского самоуправления (исполнительная власть). В большинстве городов Новой Англии высшую власть имело ежегодное всеобщее собрание граждан с правом голосовать, а между этими собраниями - совет выборных представителей, обычно 3-5 человек. С ростом городов эта система усложнялась.

4 Городской секретарь (Town Clerk) или городской клерк - один из старших чиновников городской администрации; его функции в разных городах могут быть весьма разными, но обычно он ведает вопросами организации выборов, руководит городским архивом и ведёт записи о различных событиях (в связи с чем может именоваться также городским архивариусом или летописцем), и т.д. Должность выборная, но в некоторых случаях - пожизненная, с обязательной отставкой по достижении пердельного возраста (обычно 70 лет).

5 Вооружённая кавалерийская служба резерва, в случае войны имеет задачи разведки.

6 Примерно 4 га

7 «Охотник за головами» (англ. Bounty Hunter буквально «охотник за вознаграждением») - человек, за денежное вознаграждение занимающийся розыском и поимкой беглых преступников и дезертиров, а также лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Плата могла назначаться не только за поимку, но и за убийство разыскиваемого.

Tags:

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:honestas
Date:Октябрь 5, 2011 12:15 pm
(Link)
"чего никогда гне делали и взрослые мужчины."
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 5, 2011 12:25 pm
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:honestas
Date:Октябрь 5, 2011 02:37 pm
(Link)
Это Вам спасибо за перевод интересного текста. :)) Больше сверхлюдей хороших и разных! )
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Октябрь 5, 2011 12:29 pm
(Link)
Не без удовольствия прочтено, да. Спасибо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 5, 2011 12:39 pm
(Link)
удовольствие есть мина (ну или шахта)
[User Picture]
From:seminarist
Date:Октябрь 5, 2011 12:46 pm
(Link)
Большое, очень большое спасибо!

Интересно, сколько страниц дисклеймеров пришлось бы предпослать этой книжке в наше время.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 5, 2011 12:57 pm
(Link)
Да :)

"полукровка", "ленивые индейцы", хищническое природопользование, голые подростки в лесу, подвергающиеся опасностям... на десяток уголовных дел

потому, видать, и копирайт "общественный" :)))
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:Октябрь 5, 2011 06:44 pm
(Link)
И оленятку змордовалы! Зеленые фшоке
[User Picture]
From:atsman
Date:Октябрь 5, 2011 02:40 pm
(Link)
I liked the decoration. :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 5, 2011 06:00 pm
(Link)
???
[User Picture]
From:atsman
Date:Октябрь 5, 2011 10:45 pm
(Link)
:)
Я пошутил. Я не хотел повторяться - "замечательно", "прекрасно" уже писал в комментах к прежним главам. :)
Под decoration имел в виду иллюстрации из оригинального издания, рисунки, фотографиии, фонт наконец... Прекрасно, прекрасно.
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:Октябрь 5, 2011 06:43 pm
(Link)
Ура, наши победили!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 6, 2011 07:38 am
(Link)
Может. оно и к лучшему. А то прочёл бы - и ушёл бы в заможайские леса нагишом...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 6, 2011 06:09 pm
(Link)
был у меня приятель из Воронежа, лет в 12, - мы в Гагре познакомились, - примерно с такими идеями :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com