?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Декабрь 12, 2011
07:09 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

1. Ну, тут всё понятно - сасими и пиво, и саке тёпленькое для баланса :) Узнал: оказывается, так вот вмешивать васаби в соевый соус можно только для сасими, а для суси - не вполне прилично (как борщ пить) и для вкуса вредно, а надо капельку васаби положить на суси, и в соевый соус макать совсем чуть-чуть, краешком. И лучше съедать в один присест, а не откусывать от сусины.
Ещё обращаю внимание на занятную банку с бельгийским пивом (вернее, "на манер бельгийского") - она наоборотная, если поставить язычком вверх, то надписи будут вверх ногами. Не знаю, зачем.

2. Зелёное карри по-тайски из курицы, с рисом. Риса на самом деле мало - он просто весь сверху :) Очень острое. Куплено готовым. Свежий помидор, отвраные соевые бобы, пиво, зелёный чай.

3. М-ммм, вкуснотища! Отварные головы морского окуня (если я правильно узнал его в лицо), в бульоне из саке с соевым соусом и чёрным перцем; 1 креветка темпура в соответствующем соусе, отварные щупальца осьминога, жареная рыба какая-то, копчёный лосось, ростки редиски, листья нори; салат из водорослей и, кажется, шпината; горячее саке на грилёванном плавнике фугу :)
Это не страшно, потому что аквакультурная фугу не ядовита, нету у неё в пище каких-то там тварюшек, из которых она тетрадотоксин выделяет. А дикая фугу - редкое и дорогое удовольствие.

4. "Сыр" (в котором сыра 25%), копчёные куриные желудки, томаты черри, яйцо вкрутую на японский манер, свежие огурец и сладкий перец, солёные сливы умэ, ростки редиски, листья шисо; солёная каракатица с зелёным луком, кимчи, сётю (25%).

5. Сурими с васаби, омлет с перечной пастой, яйцо в мешочек с чёрным перцем, зелёный салат с куриной грудкой, свежий огурец, солёные сливы умэ, дайкон квашеный, зелёный чай и окинавская авамори (35%).

6. Куриная печёнка и сердечки, тушёные с грибами в саке, с чесноком (немного) и зелёным луком; рис-гохан, томаты черри, зелёный салат (без заправки); кьянти.

7. Говядина, тушёная с грибами в саке, с "шичими-тогараши", зелёный салат без заправки, томаты черри и сладкий перец; сухое красное вино.

Tags:

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Декабрь 12, 2011 10:24 am
(Link)
Ну, и кто там жаловался, что "недостаточно красиво" сервировано? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 12, 2011 10:41 am
(Link)
кайсеки рёри оформлять меня не позовут :)
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Декабрь 12, 2011 10:28 am
(Link)
Поясни, плз, что такое авамори?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 12, 2011 10:40 am
(Link)
такая, типа, водка. Окинавская. Бывает от 30 до 75 и даже 80 градусов :)
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Декабрь 12, 2011 02:03 pm
(Link)
Да, на Окинаве все крутое, видимо. Рисовая, поди?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 02:28 am
(Link)
Авамо́ри (яп. 泡盛) — алкогольный напиток, традиционный для архипелага Окинава, получивший в конце XX века некоторое международное распространение. Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Содержание алкоголя обычно составляет от 30 % до 43 %, иногда до 60 %. Некоторые сорта авамори подвергаются многолетней выдержке.
Название напитка происходит от японских слов «а́ва» (яп. 泡) и «мо́ри» (яп. 盛), означающих, соответственно, «пена» и «наполняться». Согласно наиболее распространенной версии, такое название связано с обильным пенообразованием, возникающем в процессе перегонки рисового сырья. По другой гипотезе, речь идет о пене, образовывавшейся в ходе практиковавшейся в старину техники измерения крепости напитка, когда его с достаточно большой высоты наливали тонкой струйкой в чашку.

Историческим районом производства авамори является архипелаг Окинава, однако известно, что технология его изготовления была заимствована окинавцами в XV веке у народов Юго-Восточной Азии, в частности, у тайцев, поставлявших на архипелаг длиннозерновые сорта риса. К XV веку относятся первые упоминания о выгонке авамори в государстве Рюкю, сформировавшемуся в этот период на территории Окинавы.
Изначально авамори изготовлялся в основном для двора королей Рюкю: в конце XV века королевским указом право на выгонку напитка — наследственное — было закреплено за 30 производителями. Примечательно, что многие из современных производителей авамори действительно являются прямыми потомками 30 поставщиков королевского двора.

Позднее производство и потребление авамори расширилось и со временем он утвердился в качестве основного крепкого напитка окинавцев. Наиболее изысканные, выдержанные сорта подавались в ходе религиозных и праздничных церемоний. После вхождения Рюкю в состав Японской империи в 1879 году авамори сохранял широкую популярность среди островитян, однако значительного распространения на основной территории Японии не получил.
Различные сорта авамори на прилавке токийского магазина

Значительные запасы элитных сортов авамори многолетней выдержки были уничтожены в ходе битвы за Окинаву между американскими и японскими войсками в апреле—июле 1945 года.

Распространение авамори за пределами Японии связано с американской оккупацией Окинавы в 1945—1972 годах и последующим существованием там американской военной базы, при том, что на самом архипелаге в этот период потребление авамори несколько снизилось из-за ввоза западных крепких напитков, прежде всего — виски.
(педивикия, разумеется :)

Если японское сётю (или шочу в другой транскрипции) делается не только из риса, но и из батата, ячменя, гречихи и др., то про авамори пишут, что только из риса. И хотя написано - до 60, но я видел 70, а мне говорили и про 80 :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 04:58 am
(Link)
Ты человек ленивый, ккк и я, так что продолжаю цитировать педивикию, ведь небось сам не полезешь :)


"Для производства авамори используется исключительно рис длиннозерновых сортов, по-прежнему импортируемых на Окинаву в основном из Таиланда. Дроблёные зерна замачиваются в теплой воде, затем большая часть воды сливается и рис проваривается на пару в течение часа. После этого в него добавляются дрожжи особого местного сорта, имеющие черный цвет и содержащие большое количество лимонной кислоты. Через 12 часов начавшая бродить рисовая масса перемещается из рисоварок в специальные поддоны, в которых процесс ферментации длится обычно не менее двух недель, после чего образовавшийся субстрат помещается в перегонный куб.

Процесс перегонки — однократный — длится обычно два—три часа. Образовавшийся в результате дистилляции бесцветный прозрачный напиток, в принципе, готов к розливу и употреблению, однако для улучшения вкусовых качеств он, как правило, подвергается выдержке в керамических ёмкостях, которая может значительно варьироваться по продолжительности.

Обычные сорта авамори выдерживаются около 6 месяцев. Сорта, выдерживаемые в течение нескольких лет, классифицируются как «ку́су» (яп. 古酒, буквально — «выдержанный»). В соответствии с современным торговым законодательством Окинавы, маркировка «кусу» присваивается авамори, в котором не менее 51 % содержимого выдерживалось по крайней мере три года — в целях повышения коммерческой рентабельности производители при бутылировании часто смешивают выдержанный авамори со свежевыгнанным. При этом исторически практикуется изготовление значительно более выдержанных сортов — в широкой продаже имеются двадцати- и двадцатипятилетние авамори. Известно, что среди запасов авамори, уничтоженных в ходе битвы за Окинаву, имелись ёмкости с двухсотлетним и даже трехсотлетним напитком.

Содержание спирта в большинстве сортов авамори колеблется от 30 до 43 %, однако в некоторых случаях может быть и выше. Наиболее крепкие сорта, называемые ханадзакэ (яп. 花酒, буквально — «распускающиеся цветы»), производятся на острове Йонагуни, являющемся самой западной территорией Японии.

В небольших количествах изготовляются напитки с добавлением различных специй, женьшеня. Выпускаются бутылки, внутри которых содержится законсервированная змея.
Авамори в традиционном керамическом чайнике, отдельно подаются лед и вода

Авамори следует отличать от другого японского алкогольного напитка сётю (яп. 焼酎, буквально — «жжёное вино»), который изготовляется по сходной технологии, однако не из импортных, а исключительно из японских, короткозерновых сортов риса с применением светлых дрожжей, имеет несколько меньшую крепость и заметные вкусовые отличия. Кроме того, при изготовление ряда сортов сётю производится многократная перегонка — такой сётю по крепости может превосходить авамори, в то время, как авамори является продуктом исключительно одократной перегонки.

Иногда в зарубежных источниках в понятие «сётю» включают все крепкие японские напитки Японии, изготовленные на основе рисового сырья, в том числе и авамори. Однако подобная классификация не является общепринятой и отвергается на самой Окинаве — принятое в 1983 году местное коммерческое законодательство предусматривает четкое различие между двумя напитками".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 05:00 am
(Link)
"Большая часть авамори разливается в стеклянные бутылки емкостью в пределах одного литра, однако распространены и различные виды декоративных ёмкостей — стеклянных, керамических, фарфоровых, пользующихся спросом в основном среди посещающих Окинаву японских и зарубежных туристов.

Авамори пьется как за едой, так и отдельно от еды, часто в качестве аперитива. Традиционно на Окинаве напиток разливался в маленькие керамические чашечки, напоминающие по форме наперсток и размерами ненамного его превосходящие. В настоящее время авамори подаётся в основном в обычных стеклянных стаканах, как правило либо со льдом, либо в смеси с холодной водой. Иногда на основе авамори приготовляются коктейли — обычно с апельсиновым или лимонным соком.

С учётом не слишком широкого распространения авамори за пределами Окинавы, сколь-либо устойчивых международных правил его сервировки еще не выработано. Он может подаваться как в чистом виде — в рюмках или стопках различного типа, так и разбавленный — в более объемистых стаканах.

* В XX веке на Окинаве появилась традиция покупки авамори в особой декоративной бутылке в ознаменование рождения ребенка. На бутылку наклеивается фотография младенца, она хранится до достижения им определенного возраста (обычно — 20 лет) и выпивается на торжественном семейном застолье"

кстати, интересная традиция. Эх, надо было моим крестникам дарить на рождение или на крестины водку или какое-нибудь долгохранящееся вино к совершеннолетию!..
[User Picture]
From:akinakatana
Date:Декабрь 12, 2011 10:48 am
(Link)
Я видел только 65...пьется как самогон, но потом почему-то ноги не слушаются и автопилот спорит с центральным управлением...:). Да Вы гурман, батенька! Прям эпикуреец какой-то! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 02:23 am
(Link)
какой из меня гурман, а тем более гурмэ. Просто покушать вкусненько люблю :)
[User Picture]
From:pervoe_slovo
Date:Декабрь 12, 2011 02:38 pm
(Link)
на первом снимке - одуванчик?!
ну о-очень вкусные у Вас холостяцкие :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 02:23 am
(Link)
Это специальный декоративный (может быть, и съедобный, тут в овощном цветы тоже есть) цветочек, часто кладут на сасими. "Я цвяты ня ем, я не козёл" (ц) Домовёнок Кузя. На самом деле ем иногда, но не эти :)
[User Picture]
From:rudakov
Date:Декабрь 12, 2011 07:35 pm
(Link)
И как "Красное на каждый день"? Хорошее вино? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 02:30 am
(Link)
Средненькое, если честно :)
и танинов многовато, пожалуй.
да оно и недорогое, потому небось так и зовётся. Около семи с половиной буказоидов в магазине, если по нынешнему курсу. Правда, ценообразование тут странное - поганое японское вино "Сантори" (вот уж шмурдяк! хотя и из натурального виноград, есличо) стоит дороже очень приличных вин Старого и Нового света. Я это не грокаю.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 02:31 am
(Link)
(скромно) для себя же, любимого, стараюсь :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 13, 2011 05:30 am
(Link)
...кстати, сасими уценённое, купил вечером, за три часа до истечения срока годности :)
гулял в тот день в Омия Хатиман-гу, парке Вадабори и вокруг (http://wikimapia.org/#lat=35.6849255&lon=139.6440411&z=16&l=0&m=b&v=8), и был там в двух онсенах :) - вот у второго, Уцукуси-но Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.6845073&lon=139.614923&z=16&l=0&m=b&v=8&show=/22398439/NAF-wellness-club-and-Utsukushi-no-Yu-%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%AE%E6%B9%AF) - большой продмаг с очень дмократическими ценами... Ну, когда я начал поедать эту рыбу, годность её, наверное. как раз истекала - и истекла до того, как я поглотил последний кусок. Но ничего, не отравился :)))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 14, 2011 04:41 am
(Link)
А можно. Варианты: опять в Дзиндаидзи, а то можно посмотреть Омия Хатиман-гу (http://wikimapia.org/#lat=35.6825639&lon=139.6405327&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/1312391/Omiya-Hachimangu-Shrine) - я там был в субботу, но там был праздник, толпа и палатки, и собственно святилище посмотреть-поснимать не получилось; а ещё я не дошёл до тамошнего исторического музея, а ещё есть там (бетонный) макет доисторического жилища; там есть онсен рядом - http://wikimapia.org/#lat=35.6894046&lon=139.63902&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/22398811/Yuya-Wagokoro-%E3%82%86%E5%AE%B6-%E5%92%8C%E3%81%94%E3%81%93%E3%82%8D, небольшой и без шика Дзиндаидзи-онсена, а то можно проехать две станции и сходить в Уцукуси-но Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.6845944&lon=139.614923&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/22398439/NAF-wellness-club-and-Utsukushi-no-Yu-%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%AE%E6%B9%AF) - большой, современный, с ротембуро и прочим, хотя шарма Дзиндаидзи-онсена Юкари и у него нету. Наконец, можно доехать (благо недалеко) до Митаки, и на автобусе таки поехать в Дзиндаидзи :))

Как вариант, можно ОЧЕНЬ рано встать, и рвануть в Гунму: в Кусацу, например, или в Икахо (в Икахо, правда, главный онсен состоит из одного только ротембуро, и нету помещения для погреться, а неглавный похож на маленькое районное сенто, и там нету ротембуро), или в Саватари-онсен (там я ещё не был), или в Сима-онсен (http://wikimapia.org/#lat=36.6905839&lon=138.7755203&z=13&l=0&m=b&v=8&show=/1303110/Shima-Onsen) - там (потыцай в карту) есть один современный онсен, и один старый, в рёкане, но без ротембуро и странновато устроенный :)
В Кусацу, Сима и Саватари удобно ехать на семичасовом Кусацу-экспрессе из Уэно. Кусацу далековато, конечно, но там есть что посмотреть. Правда, одного дня маловато - тем более что оттуда уезжать надо или экспрессом в три пятнадцать, или, если оставаться дольше - локалом, с пересадкой на синкансен в Сибукаваа (потому что, доехавши на собаке до Сибукавы, человек готов любые деньги доплатить, лишь бы не останавливаться больше у каждого столба).

Затем, можно отправиться в Окутама, например, на водопад Хоссава - давненько я там не был; оттуда - в Сеото-но Ю (4 км, ходит и автобус) или - с возвратом на станцию и ещё одним сорокаминутным автобусом - в Цуруцуру-но Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.7740236&lon=139.1991806&z=14&l=0&m=b&v=8&show=/12593773/Shogai-Seisun-no-Yu-Hinode-Mitsuzawa-Tsurutsuru-Onsen) - он глубоко в лесах, но скучноват (одна простая ванна внутри, одна снаружи, никакого вида; Сеото-но ю хотя бы с видом из ротембуро на ущелье). Или на гору Митаке, а оттуда в Каваии, где я тоже не был, или на ст.Окутама - это конец ветки; посмотреть верховье Тамагавы, рыболовные места, и там тоже онсен есть с ротембуро над рекой...

Наконец, можно на гору Такао скататься, а после - во "Фроппи" (http://wikimapia.org/#lat=35.6358835&lon=139.290204&z=15&l=0&m=b&v=8&show=/22230080/Froppi-%E9%AB%98%E5%B0%BE%E3%81%AE%E6%B9%AF%E3%80%80-%E3%81%B5%E3%82%8D%E3%83%83%E3%81%B4%E3%82%A3); или же особо никуда не ехать, а пойти погулять вокруг Асакуса - набережная, пресловутый Сенсодзи (хотя мне он уже поднадоел), или - Каппабаши, посмотреть на пластмассовую еду :) - там есть маленький, но очень симпатичный онсен с ротембуро Дзякоцу-Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.7115522&lon=139.795205&z=18&l=0&m=b&v=8&show=/16690146/Jakotsu-Yu-Onsen) и ультрасовременный РОКС (http://wikimapia.org/#lat=35.7131507&lon=139.7925228&z=18&l=0&m=b&v=8&show=/1783954/Rox)

Дзиндаидзи, конечно, по сочетанию доступности и качества не перешибить, но вдруг новенького охота :)

выбирай :)
Такарагаву не предлагаю, всё-таки конъёку :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 14, 2011 05:53 am
(Link)
...при хорошей погоде можно сходить в Рикюгиен (http://wikimapia.org/#lat=35.7332146&lon=139.7465551&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/6517852/Rikugien-Garden), а потом в "Сакура Онсен" (http://wikimapia.org/#lat=35.7378738&lon=139.7392702&z=17&l=0&m=b&v=8&show=/22278771/Sakura-Spa)

или ещё, в Фунвбори, там сперва подняться на башню Фунабори (ну, просто обозреть окрестности), а потом обойти два онсена, где я опять же ещё не был - Отоми-Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.6823983&lon=139.8669863&z=16&l=0&m=b&v=8&show=/22398085/Otome-Yu-Onsen-%E4%B9%99%E5%A5%B3%E6%B9%AF%E6%B8%A9%E6%B3%89) и Цуру-но Ю (http://wikimapia.org/#lat=35.6823983&lon=139.8669863&z=16&l=0&m=b&v=8&show=/22398343/Tsuru-no-Yu-%E9%B6%B4%E3%81%AE%E6%B9%AF) - Цуру-но Ю работает с эпохи Эдо, правда, именно поэтому это простой сенто-стайл онсен :)

и ещё там рядом суперсенто Токио Кенко-лэнд - http://wikimapia.org/#lat=35.6867033&lon=139.8617506&z=16&l=0&m=b&v=8&show=/612554/Tokyo-Kenko-Land-Bathhouse, купальня приятная, современная, с травяным настоем в центральной внутренней ванне, с ротембуро и сауной...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 14, 2011 04:43 am
(Link)
а суси я стараюсь не брать, Рокумаи-сан, - углеводов многовато, и тяжело для желудка :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com