Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

мусора псто

В обеденный перерыв сбегал на квартиру, слопал рисовый ролл с натто, выбросил мусор и проверил погчту (бумажную, которая в ящике на первом этаже).

Прислали брошюру - на японском, 20 страниц, с англоязычным вкладышем покороче, со схемами, рисунками и ссылками в виде трёхмерного штрих-кода для мобильника - "Правила сортировки, выброса и сбора мусора в Минато-сити, Токио".

Помнится, у Кнышева была такая штучка - "Правила пользования городским наземным и подземным пассажирским транспортом (метрополитеном, автобусом, троллейбусом и трамваем) в городе Москве", где после этого заголовка следовало только "Сел и поехал".

А тут - двадцать страниц! Подробно объясняется, к какой категории - "Горючие материалы (текстиль)" или "Пищевые отходы" относятся, например, использованные детские памперсы (ко второй). Как упаковывать выбрасываемые ножи, пилы, ножовки, ножницы, опасные бритвы, топоры, острый садовый инструмент (аккуратно завернуть в бумагу, надёжно закрепив последнюю скточем, и крупно и разборчиво, толстым ярким маркером, нанести с обеих сторон надпись "ОПАСНО" (по-японски). Что делать с бутылками из ПЭТ - полиэтилентерефталата (снять этикетку и пробку, их отложить в пакет для перерабатываемого пластика; бутылку ополоснуть, высушить и поместить в пакет для ПЭТ-тары; если содержимое бутылки нельзя отмыть, поместить бутылку в пакет для горючих неперерабатываемых отходов) и с бутылками стеклянными (если этикетка снимается - снять; если пробка жестяная - снять вместе с ободком и поместить в пакет для металлических банок и аналогичных предметов; бутылку оплоснуть и поместить в соответствующий ящик; если содержимое бутылки не отмывается - поместить бутылку в пакет для несгораемых и неперерабатываемых бытовых отходов). Где купить талон на право выброса мебели и крупной бытовой техники. Каковы предельные размеры выбрасываемой без талона электроники (до 30 см в любом из измерений). Какие пакеты для мусора разрешены в Минато-ку (только полупрозрачные полиэтиленовые, объёмом от 10 до 70 л, продаются во всех хозяйственных, аптечных и "конбини" (convenience) магазинах Минато-ку). Потрясающее чтение - а сортировка мусора захватывает почти как какой-нибудь квест :)

Это, конечно, правильно.

...в офис пришли люди в спецкостюмах и марлевых масках, катят перед собой тележки с приборами, выглядящими очень Научно. Я их уже видал, каждый месяц приходят. Это из управы: санинспекция. Берут пробы воздуха на всевозможные загрязнения, измеряют уровень и характер электромагнитных излучений, замеряют освещённость разных участков рабочих помещений, и всё такое. Тоже правильно.

...А вот корёжить ЖЖ - вот это неправильно.

Самое мерзкое я, правда, поправил вроде, и даже заголовки комментов у меня теперь есть. Пока не знаю, будут ли они видны другим, и смогу ли я их ставить в чужих постах - особенно у тех, кто на "новом, улучшенном стиле". Посмотрим.
Tags: Токио, Япония, быт, мусор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments