?

Log in

No account? Create an account
литовский санскрит (сегодня вспомнил) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 13, 2012
03:10 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
литовский санскрит (сегодня вспомнил)
"Меня заинтересовал смуглый, с нежными чертами лица, небольшого роста семинарист, по имени Сильвио Сингх. По его словам, он был родом из Италии, но больше походил на индуса. Откуда, когда и как он очутился у салезианцев, никто не знал. Говорили, что он круглый сирота, подкидыш.

Сильвио Сингх ни с кем не дружил, гулял всегда один, опустив глаза. Сингха считали странным и сторонились его. Мне стало его жаль. Как-то во время перерыва я подошел к нему и о чем-то спросил. Он ответил и сам стал спрашивать меня, откуда я родом, а узнав, что из Литвы, попросил произ­нести несколько слов по-литовски.

— Девас (бог), - сказал я, указывая на образ Христа.

— Погоди, погоди, - он ухватил меня за руку. - Ведь это похоже на санскритский язык. Девас — дэвас...

— Я слышал, что среди индоевропейских языков литов­ский и санскрит самые древние. Хотелось бы изучить его.

— Еще что-нибудь скажи...

— Думас (дым).

— Дхумас.

— Шака (ветка).

— Шакха.

— Нактис (ночь).

— Нактис. Ха, ха, ха, — рассмеялся Сингх, и, кажется, я впервые увидел его таким веселым. - А теперь я скажу: кто твои есть? Правильно?..

— Кто ты есть?

— Я изучаю санскрит, научи меня и литовскому языку, — попросил меня Сингх. - Обязательно!

Я согласился.

Во время перерывов мы часто гуляли вместе. Я его обу­чал литовскому. Мы сравнивали санскритские слова с литов­скими. Некоторые из них были весьма схожи, многие имели одинаковые или близкие корни".

(Бронюс Яунишкис, "От Альп до Гималаев")

А ещё я читал, что в Литве такие пояски есть в старинном свадебном костюме, так на них старыми китайскими иероглифами благопожелательная надпись :)
Впрочем, это можно объяснить попавшим когда-то с купцами образцом.

А вот в Перу, пишут, на пирамиде нашли надпись на древнебирманском языке.

"Сколько в мире есть чудес!" (ц) А.К.Толстой :)

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Январь 13, 2012 01:26 pm
(Link)
Ничто так меня не впечатлило в своё время, как история с "таримскими мумиями" - когда в пустыне, кажется, Гоби откопали несколько мумифицированных трупов примерно 4000-летнего возраста, со светлыми волосами и в типичных кельтских одеждах (клетчатые гетры, например). Говорят, что это были индоевропейцы-тохары (потомки носителей т.н. афанасьевской культуры), а тохарские языки были родственны кельтским.
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Январь 13, 2012 08:46 pm
(Link)
Как-то не припомню родства тохарских (или -ого, вроде как было 2 системы письма, а не языка 2) с именно кельтскими. Гетры - вообще не показатель (вон, в ридной Татарии до сих пор дома ходят в шерстяных носках по колено и выше, все в узорах). Просто там (вследствие климата) они а) были нужны, ибо холодно бывает; и б) смогли сохраниться, ибо сухо. Даже если в Шумере и были клетчатые гетры - хрен их уже найдешь.

А вот генетика, действительно, указывает на то, что тохары относились (по прямому мужскому роду, т.е. по Y-хромосомной гаплогруппе R1a) туда же, где сейчас и примерно половина этнических русских (и процентов 40-45 литовцев), и целая куча индусов (в смысле индуистов, причем в основном высших варн и преимущественно на севере и северо-западе). Ну, и до кучи - 2/3 поляков, 2/3 таджиков (тоже индоевропейцы), и - как ни странно - 2/3 кыргызов (вообще тюркоязычных).
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:Январь 13, 2012 01:28 pm
(Link)
да-да
и буква Щ у древних майя. или египтян? даже и не упомню всех чудес
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com