?

Log in

No account? Create an account
Прогулка в Хамура - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 2, 2012
07:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка в Хамура
Река Тама - одна из важнейших для Восточной столицы; Сумида, конечно, более известна, но Тамагава поила и кормила огромное число жителей Эдо, давая чистейшую воду для питья, ирригации и, конечно, рыбу; первейшей считалась айю - признаться, не знаю, как она зовётся по-нашему :) Её вылавливали много, а водится она только в самой чистой и притом холодной воде, и это много говорит нам о реке.

До Токугавы Иэясу (а это, напомню, вторая половина-конец шестнадцатого века) эдокко (точнее, "жители Эдо" - термин "эдокко", означавший прежде всего особый характер... ну, как, скажем, "одессит" или "техасец", возник много позже) вообще обходились маленькими речками Яманоте - Мегурогава и Коисигава; когда сёгун обосновался в Эдо, он первым делом назначил мидзу-бугъё и мидзу-баннинов под ним - "водоначальника" с помощниками. Им было поручено обустроить водоснабжение столицы; для начала вырыли повсеместно колодцы. Вода в них поступала по деревянным подземным трубам из двух названных выше речек, Мегуро и Коиси. Затем Токугава приказал выкопать канал Канда-Дзёсуи, от озерца Инокасира (буквально "источник колодца", что ли) до самого сердца Эдо. К этому моменту в столице было проложено 67 километров деревянного водопровода, подававшего воду в более чем 3600 колодцев. В числе прочего был выстроен акведук Суидобаши - "водопроводный мост"; конечно, ничего столь монументального, как акведуки античного Рима, тут не строили, но всё же размах работ внушает, по-моему, почтение.
Однако от старого Эдо Тамагава была далековато; а население росло, требовалось расширять рисовые поля, требовалось поить людей и скот, снабжать мастерские... И вот в семнадцатом веке (точнее, в феврале 1653 года), по приказу третьего сёгуна Иемицу, началось строительство отводного канала; возле деревни Ха - то есть Ха-мура - было решено устроить "захват".

От него пришлось прорыт сквозь малонаселённые лесистые холмы - и местами канал от дна до поверхности превышал 17 метров. А общая длина его превышала 43 км. (Кстати, даже после этого люди в низинных местах Эдо и Иокогамы продолжали испытывать нехватку воды: в прорытых колодцах вода была солоноватая или вовсе солёная - морская; мыться ею мылись, а вот для всего прочего воду привозили, на лодках-водовозках "мидзубуне" мидзуя - водовозы...

До станции Хамура линии Омэ я с комфортом и довольно быстро доехал на электричке-экспрессе; у станции для начала зашёл в святилище Гоноками-дзиндзя; это очень старое святилище, с большой историей, однако сегодня - маленькое, неприметное, скрытое за зданиями универмага "Сейю" и чем-то вроде склада; городская застройка "съела" окружавший святилище парк, пощадив только главные (не слишком величественные) постройки, старое камфарное дерево (оно уже погибло - и там стоит только пень), да, главное, один из оставшихся в Канто нескольких "улиточных колодцев", маимаидзу-идо. Нетрудно понять, увидев его, что с водой в старину были проблемы... После этого по небольшой улочке потопал под горку в сторону Тамагавы.



И вот, наконец, канал, его начало . Строительство было поручено простым крестьянам - братьям Соёмону и Сеимону. Крестьяне-то они были крестьяне, однако где-то набрались изрядных инженерных познаний; они разработали проект плотины и канала, провели изучение местности, выбор места, и наблюдали за работами (а за ними, в свою очередь, присматривал член сёгунского Совета, Нобуцунв Мацудайра). На работы было выделено шесть тысяч рё серебром (интересно, сколько это в нынешних деньгах? в серебре и в пересчёте, скажем, на рис?) - чего было совершенно недостаточно. Братья продали свою землю, дома и имущество, выручив таким образом необходимые средства. Когда работы были завершены, их вознаградили: разрешили получать часть доходов от продажи воды, а также дозволили иметь фамилию - ведь у крестьян фамилий, а часто и имён, не было (звались, к примеру, по профессии или "(хозяин дома) у колодца" или вообще какой-нибудь Кривой). Помните сцену из "Петра I" - "так ты с ОТЧЕСТВОМ нас писать прикажешь?!.." Братьям дали фамилию по названию реки - Тамагава. Правда, писать её теми же кандзи не дозволили - многовато чести. Иероглифы подобрали другие, но так же звучавшие.

Сейчас у начала кнала стоит памятник братям Тамагава, а также образец сооружения, служившего для укрепления берега. Братья выбрали изгиб реки, где она становится шире, и поставили плотину "воронкой" - вода врываетя в неё, набирая скорость, и влетает в канал, который расположпн выше самой реки. После этого канал понижался в сторону Эдо постепенно - ровно настолько, чтобы вода продолжала течь, - и уже у самой столицы резко шёл вниз, чтобы вода расходилась по разборным каналам и трубам. Также было предусмотрено саморазрушение плотины в случае наводнения и несколько шлюзовых ворот - для защиты города.



По длинному-предлинному мосту пересёк Тамагаву и дошёл до музея Хамуры - к сожалению, он был закрыт (это было 30 декабря - всеобщий выходной, все готовятся к празднику, вон на отмели сложены праздничные костры); но хоть немного посмотрел на старый крестьянский дом :) - в принципе, ничего нового, но всё же надо было снять для Викимапии фото :)

Вернулся на левый берег и после небольшой прогулки вдоль канала добрался до двухсотлетней сакеварни Тамура и храма Гъёку-унзан Тётокудзи. В храме шла поминальная служба - эвон табличка у ворот, - и я внутрь не пошёл; а в сакеварню пошёл. Для посетителей она закрывалась уже через ближайшие полчаса, тем не менее мне позволили зайти в цех, подарили буклет (на японском), предложили продегустировать четыре сорта саке - и я купил, конечно, небольшую бутылочку. Вкусное :)

Ну и поехал на зимние квартиры.

Настроение: energeticхехе
Tags: , , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 2, 2012 01:02 pm
(Link)
Мощные ребята, эти братцы.
Шесть тыщ рё - это, насколько я понимаю, не слишком много. Один рё соответствовал количеству риса, потребного одному человеку на год (1 коку риса).
Оценивают в современных йенах по разному (вес монет колебался в зависимости от состояния экономики), но где-то от 10 манов до 40 манов, т.е. 100-400 тыщ за один рё.
Сколько времени они этот канал строили?
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 2, 2012 01:07 pm
(Link)
Да, один коку - это 150 кг риса примерно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 3, 2012 01:05 am
(Link)
а вот как-то не встретил этой информации - сколько строили.

Что касается средств - строили ведь крестьяне, в рамках "барщины". Вот я писал когда про Мацуяму: тамошний замок строили крестьяне, жёны их носили землю в корзинах. А в порядке благодарности - жена сеньора угощала их саморучно слепленными рисовыми колобашками :)

так что денежки шли в основном на инструмент, стройматериалы, привлечение спецов, если надо... ну, может, крестьян кормили всё-таки...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 3, 2012 05:17 am
(Link)
...оказывается, есть скептики, которые считают, что крестьяне Сэимон и Сёэмон не могли быть такими спецами в мелиорации и смежных дисциплинах, и что на самом деле всё делали не они, а слуга князя Мацудайра - Ясумацу Кинэмон, который якобы был поклонником передовых технологий того времени. Тем не менее братья Тамагава достоверно руководили всеми землеройными и строительными работами, даже если работали по техзаданию этого Кинэмона, и так же достоверно (сохранились документы) добавили деньги на стройку.

Памятник братьям поставлен по инициативе мэра Хамуры, Кохэи Иноуэ, в 1958 году

Ещё один памятник мечтал поставить в Токио (в Коракуэне, где канал кончался) потомок Сёэмона в четырнадцатом поколении, также работавший в строительном бизнесе, но он скончался в 1963 году, не успел.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Февраль 4, 2012 09:49 pm
(Link)
Водовозными лодками проникся...
[User Picture]
From:naataasa
Date:Ноябрь 8, 2013 03:22 pm
(Link)
Интересно! и красиво там осенью-зимой (декабрь же:-) Симпатичная спираль спускается вниз, но я не поняла, что там? И дыра в горе круглая - это так ветви деревьев сплелись?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 8, 2013 03:28 pm
(Link)
"дыра в горе круглая" - этона горе трава, на траве дрова лес, и солнце проглядывает.

"Симпатичная спираль" - это "маимаидзу-идо", "улиточный колодец". Чем копать вертикально и таскать бадейки по вертикали же, - проиграв в расстоянии, выиграли в усилии.
[User Picture]
From:naataasa
Date:Ноябрь 8, 2013 03:41 pm
(Link)
А выглядит как дыра, я подумала: "как символично", а тут прозаично :-)
"Улиточный колодец" - ну у них точно все не как у людей :-) но красиво и, наверное, практично... Русские же пользовались архимедовым рычагом и тоже неплохо было :-) Но не так красиво...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 8, 2013 03:46 pm
(Link)
ну отчего, журавель над колодцем - вполне симпатично...
[User Picture]
From:naataasa
Date:Ноябрь 8, 2013 03:56 pm
(Link)
Детство напоминает... Деревню...
[User Picture]
From:photootchet
Date:Август 20, 2015 03:05 am
(Link)
Любопытно
Саке меня мало привлекает, а вот расказ о колодцах и плотинах очень интересен
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 20, 2015 09:14 am
(Link)
да, это была отличная прогулка
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com