Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Прогулка в Тама-Комаэ и купание в Сосигайя

На средневековой гравюре изображён странствующий буддийский монах, стоящий на речном берегу. Вода перед ним покрыта пузырьками - гравюра называется "Священный источник в Идзуми". Вокруг священные верёвки - они показывают, что родник является объектом поклонения. Об этом месте сложена одна из песен кодекса "Манъёсю", построенная на повторении имени реки Тамы и сравнении прекрасной девушки с красотой журчащей Тамагавы (интересно, неужто и девица журчала? тогда это не очень прилично...). Теперь, конечно, всё изменилось, но любопытно было посмотреть на эти места.

Доехал до станции Одакъю Идзуми-Тамагава, где мне улыбнулся маленький бронзовый Дораэмон, вышел и сразу улыбнулся сам, увидав ресторан "Том Сойер". А свернув за угол, ещё разок повеселился, увидав вывеску парикмахерской "Площадь Героев". Поблизости была рельефная литая карта местности и указатель прохода к реке. Прошёл по берегу, нашёл даже место с гравюры (священные верёвки были, а вот старых деревьев уже не было, да и пузырьков не заметил); вместо священного источника обнаружил: кусты, в которых устроили свои лачуги бомжи, симпатичную сосновую рощицу, самих бомжей, занятых рыбалкой, выпивкой и просмотром телепрограммы на портативном телевизоре, станцию контроля флуда уровня воды и каменный знак с вышеупомянутым стихом (на фото его нету, не получился). У камня свернул в сторону, от реки, обогнул гимназию - между прочим, в открытом бассейне во дворе у детей были соревнования по плаванию, а это был конец декабря, - и вышел к старинному святилищу Идзуми-дзиндзя возле огромного дуба; в числе прочего святилище примечательно воротами-тории с необычным священным вервием (сименава) - прямым как палка; эти тории пожертвованы в середине семнадцатого века известным князем-военачальником Исигайя Сакаидо. Ещё любопытно, на одном из алтариков возле "домика для духов" стоит артиллерийский снаряд, это что бы значило?..



После этого осмотрел находящийся неподалёку курган - Камедзука; это захоронение правителя сильного и богатого клана из корейских иммигрантов (около пятого века нашей эры). Археологи в 1951 году провели раскопки и, в числе прочего, нашли китайское зеркало, изготовленное около первого-второго века н.э.; это огромная редкость, и в то время тоже - к примеру, император Нара считал подобное одним из величайших своих сокровищ.

Затем осмотрел храм Сенрю-дзи, известный тем, что святой Робэн (буддийский монах, живший в восьмом веке) прислушался к жалобам местных крестьян, страдавших от нехватки воды, и, подобно Моисею, ударил посохом в землю, где немедля забил обильный родник. Прудик есть и теперь, хотя изрядно уменьшился, да и воды источник даёт теперь меньше; храм был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, и затем восстановлен.

А потом я этой же линией поехал на станцию Сосигайя-окура, где осмотрел памятник Ультрамену, которого я уже знал - я рассказывал про него года три назад :) - тот, кого я обозвал Гэг-Роботом, и быль Ультрамен :)

После чего я дважды искупался: сперва в небольшой бане "Нобирандо-но Ю" - она любопытна только тем, что из основного отделения можно пройти в ротембуро на крыше по лестнице, - а затем посетил купальню "Сосигайя-онсен 21" - недорогую, но довольно приятную, если не считать того, что "хкдожественное оформление" ограничивается кафелем да кадкой с пальмой в прохладном бассейне... И отправился домой. И ещё по дороге порадовался часам работы прачечной...



УПД. Выяснил про снаряд. В этой часовне (subshrine) - ками японских солдат Второй мировой.
Tags: Токио, Япония, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment