?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 6, 2012
03:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

1. Гребешки, тушёные с грибами шиитаке и луком в сётю; спаржа. отваренная до полуготовности, затем слегка обжаренная, а затем к ней добавлены грибы, гребешки и уже слегка обжаренный лук; помидоры черри, листья шисо, песто; белое сухое вино, сенча, и дайфуку-моти с кинако (мягкая слегка сладкая колобашечка из рисового теста (истолчённый варёный клейкий рис) с начинкой из белой ф=фасоли и обсыпкой из кинако - соевой муки).

2. Тушёная в сётю китятина, салат, дайкон, огурец, черри с перцем и сётю.

3. Куриные хрящики, тушёные с чёрным кунжутом, перцем и сётю, глазунья из 1 яйца с черри, красным сладким и чёрным молотым перцем, петрушка, маринованный огурец; суп мисо с намеко (японскими опятами); "Кровавая Мэри" из кламато (томатного сока и сока из моллюсков) и водки; ананас и киви.

4. Куриная грудка, тушёная с шиитаке, салат, сладкий перец - свежий и слегка потушенный, помидоры черри с перцем и каплей зелёного табаско, петрушка, зелёный лук, маринованный огурец и салат, сбрызнутый лимонным соком, оливковым маслом и присыпанный поджаренным чёрным кунжутом; красное сухое вино; мандарин, ананас, киви.

5. "Диетический" глинтвейн (красное сухое вино, пряности, немного коньяка, яблоко, апельсин, лимон и его кожура, но без сахара); грецкие орехи, мандарин, моти как в (1) и кусочек мармелада из бобов адзуки с каштаном.

6. Донбури (ну, рис в миске, только меньше, чем обычно) со свежим лососем (разные части) и икурой, зелёным луком и нарезанными водорослями нори; суп мисо; соевый соус в смеси с устричным соусом и с васаби; саке и сенча.

7. Биток из свиного и говяжьего фарша с перцем и солью (больше ни с чем), присыпанный крупномолотым чёрным перцем и так обжаренный, а затем доведённый под крышкой на очень слабом огне с сётю; одноглазая глазунья с зелёным луком и чёрным перцем; квашеные овощи (огурец, дайкон, пекинская капуста); водка.

8. Маринованный подкопчённый лосось с маринованным луком и салатом; печёная рыба с зелёным луком; белое сухое вино и мандарин.

Настроение: blahсыто отдуваясь и цыкая зубом
Tags:

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:chinz
Date:Февраль 6, 2012 07:30 am
(Link)
*Завистливо* Ну вот что у меня с кармой, что я себе не могу на любой скромный незамужний (это у меня муж в командировке) ужин позволить гребешков, а? То, что у нас продают за безумные деньги в формате "полпакета льда, полпакета того, что можно назвать гребешком" -- ну это ж невозможно покупать...Да и то, что выдают за охлажденных, как-то стремно, мож, из того же пакета разморозили. Это я рыбу отличу с полвзгляда, а гребешков -- нет. А у тебя там небось свеееежие...;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 6, 2012 07:45 am
(Link)
Ну просто в Москве и меня жаба душит, а тут можно свежие, можно мороженые, - дорого, но не убийственно дорого, вдобавок, их можно брать поштучно (я взял 3 крупных). Я брал в полдевятого вечера, со скидкой в связи с закрытием (после закрытия - их выбросили бы, если бы не продали, поскольку замораживать нельзя, а до утра они и в витрине-холодильнике не протянут - ну, если по нормам). Так что вышло довольно бюджетно.

Мороженые - без льда (в то-оненькой корочке, это такая технология "ледяной глазури", чтобы были свежее, ударная заморозка).

Ну да, тут с морепродуктами хорошо. Вот у меня прошлогодний буклет Восточных ЖД Японии, JR East. Там показаны с фотографиями основные популярные направления и как доехать. Где гигантский крытый аквапарк "Гавайи", где знаменитые онсены, где лыжные курорты, а где - местная кухня; японцы очень любят вкусненько покушать, и порой специально для этого предпринимают дальние поездки. Например, в Ито, Атами и другие города п-ова Идзу едут не только купаться в источниках или кататься на досках и смотреть достопримечательности (типа Музея искусств Мори в Атами - великолепный), но и есть местные морепродукты - в первую очередь вяленую вишнёвую креветку (а весной нарочно едут смотреть на поля, где эта мелкая алая креветка разложена на полотнищах вялиться под солнцем, и так гектарами) и местные васаби, фиалки (в виде мороженого и ликёра) и батат; дестинация Фукусима обозначена как "место, где вы можете отведать самые изысканные сасими и блюда на пару из только что выловленных морепродуктов (в этом году, подозреваю, этой рекламы в буклетах нет, хотя кто знает... товарищ рассказывал - российская фирма стала одной из немногих, обзаведшихся установками моментальной заморозки (даже не ударной, а вообще какой-то фантастически быстрой), что позволило не применять консерванты (ведь покуда плавбаза набьёт трюмы и вернётся, даже замороженный продукт потеряет часть качеств, если только не вот так заморожен). Ну и они хотели рекламировать - мол, наша рыба-крабы здоровее, менее вредны, в них нету химии... Японский партнёр сказал: этим японца не проймёшь, если японцу сказать, что ртуть, свинец и сера улучшают вкус продукта - он его будет есть; так что пишите, что благодаря отсутствию консервантов вкус натуральнее, нежнее и сочнее. Так что если японцев убедить, что радиация улучшает вкус продукта, то, глядишь, нарочно поедут...)
[User Picture]
From:chinz
Date:Февраль 6, 2012 08:05 am
(Link)
А шо такое "вишневая" креветка?

А ваши фукусимские морепродукты мы представляем -- при попытке их съесть они встают на все 12 ног, отбирают мобилу, дают по морде и уходят :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 6, 2012 08:45 am
(Link)
1) Sakura-ebi are animal plankton of approx. 4-5cm, which have approx. 160 illuminant spots on the surface of their bodies. Sakura-ebi can be caught only in the Suruga Bay.



http://shizuokagourmet.wordpress.com/sakura-ebisakura-shrimp/

2)

http://snowman-fedya.livejournal.com/948530.html
[User Picture]
From:pervoe_slovo
Date:Февраль 6, 2012 08:43 am
(Link)
Ваша страничка - самая вкусная)
Моти никогда не встречала. Сами готовите?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 6, 2012 08:47 am
(Link)
Не, покупные :)

если я начну молотом долбить рис в ступе, соседи и менеджер дома не поймут :)
From:didzen
Date:Февраль 6, 2012 12:40 pm
(Link)
гребешки в сётю, битки в сётю - не иначе к отъезду готовитесь?!)) Продукт пререводите!
Паш, вот скажите, вам поверю. Японская еда в московских едальнях похожа, на то, что вы в Японии вкушаете? Вот, мисо, к примеру, водоросли, якинику-типа, чай японский зелёный..? Я чего интересуюсь - переписываюсь с ЖЖистами, они ходят в местные японские забегаловки-рестораны, понимают ли, они, что я им пишу? или мы "говорим на разных языках"? Спасибо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 7, 2012 01:24 am
(Link)
1) просто нравится тушение в сётю :)
особенно хорошо для, например, рыбы с сильным запахом
к тому же это уменьшает жирность готового блюда и делает его нежнее (а алкоголь, разумеется, выпаривается)

2) нет, не похожа :)
особенно всякие суси (суси - это то, что повар смахивает в отбросы, как только рыбка перестаёт блестеть, т.е подсыхает; а суши - то, что "доставка в течение часа" или лежит на витрине "Планеты суши" полдня); я уже не говорю о всяких там приятностях в изакайях, про которые у нас и не знают вовсе...

точно так же в русских ресторанах в Японии борщ всякий и пельмени не вполне похожи на то, что едят у нас; в Токио, правда, есть "Минск", но там повара белорусские, и, благодаря личной поддержке Лукашенко, заметая часть продуктов - тоже из Белоруссии...
From:didzen
Date:Февраль 7, 2012 05:01 am
(Link)
Спасибо, поняла! Про суши-суси порадовало)) Это, примерно, как в меню "Минск" значится "борщ", а в аутентично-русских местах "борсчи"))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 7, 2012 05:16 am
(Link)
...или вот примеры - японская кухня в России http://phd-paul-lector.livejournal.com/402963.html

и русская кухня в Японии: http://phd-paul-lector.livejournal.com/377257.html
From:didzen
Date:Февраль 7, 2012 05:35 am
(Link)
аххха! Я помню эти посты - я ж добросовестный читатель!!
В иему японской кухни за пределами Японии. Приятельница с родственниками планируют поездку в Штаты. В программе одного из дней - посещение суси-бар. Три "за" - трое "против". Доводы тех кто "за" - вы что думаете, там нельзя будет стэйк мясной заказать?!))
Такой вполне себе американский суси-бар, нда..))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 7, 2012 07:07 am
(Link)
Это мне напоминает, как я с сестрой был в Праге, мы пошли в наш любимый ресторан "У чёрного орла", знаменитого "опеченым вепревым коленом" (печёной рулькой). А рядом сидели американцы. И они под "колено" взяли КОКА-КОЛУ.

Сергей Лукьяненко - там же, но пару месяцев спустя, - видел точно такую же сценку. И описал этот кошмар в одном из "Дозоров".

А во Франции американцы вечно возмущаются отсутствием на столе КЕТЧУПА. В мишленовских звёздных ресторанах. :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 8, 2012 08:27 pm
(Link)
Все правда про кока-колу. Есть в Париже рыбный ресторан, рыбки там просто золотые, судя по цене. Американец - читал меню, выбрал. Официант с полным осознанием важности рыбы вносит ее, сомелье топчется рядом, готовый предложить соответсвующее вино, клиент говорит - "и диетическую колу!" Сомелье изо всех сил старается не упасть в обморок, а побледневший официант ему шепчет - "только бы шеф не узнал...":))
[User Picture]
From:eva18a
Date:Февраль 6, 2012 02:04 pm

tlf

(Link)
Очень вкусно выглядит, хотя мне несколько сомнительно, что от такого количества еды, в основном травы, можно сыто цыкать зубом!

И насколько же омерзительное зрелище недомертвый кальмар из коментов...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 7, 2012 01:25 am

Re: tlf

(Link)
можно-можно :)

а кальмар вполне мёртвый (читай ссылку)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 8, 2012 08:19 pm
(Link)
Интересные у некоторыx понятия о скромности, да... И запивает, главное. напитками правильного цвета:)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com