Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Прогулка в Хэйрин-дзи

Стоял прекрасный декабрьский денёк, и я решил с утра съездить в Хэйрин-дзи. Доехал до Ниидза и не спеша отправился к храму. Дорога была не слишком интересной, не считая того, что я немного прошёл вдоль канала Нобидомé - я его сфотографировал, но снимок не получился :(
Затем дорогу плотно обступила густая бамбуковая роща, а потом по правую руку показались ворота храма.

После небольшой исторической справки будут фотографии - без пояснений. Я просто гулял...
(Осторожно, трафик)

Хейрин-дзи был основан кланом Мацудайра аж в 1375 году в Ивацýки - то есть в паре дюжин километров к северо-востоку от нынешнего места. Ну, у японцев-то с этим проще, это Василия Блаженного перетащить затруднительно, а у них и так все храмы регулярно перестраиваются - деревянные же; так что построить храм заново не на том же месте, а где-то ещё, было не слишком проблематично.

Когда Мацудáйра Нобуцýна разгромил христианское восстание 1637 года в Симабáра (Кюсю), он получил в награду новый феод, куда больше прежнего - в Кавагое. В этот удел вошло Нобидоме - обширные и бесплодные пустоши. Тут не было воды, соответственно, практически никакой пользы от Нобидоме не было - а ведь удел всякого японского феодала считался не в гектарах (или там... квадратных ри), а в коку - то есть в том количестве риса (на самом деле - дохода вообще, но он весь пересчитывался в рис), которое приносил феод.

Не будь дураком, Нобуцуна затеял обширные ирригационные работы. А именно - распорядился прорыть от полноводной Тамагáвы канал, названный Тамагава-Дзёсуи. Вернее, он (как подавший инициативу) был поставлен главой строительства, надзирая над техническими руководителями - братьями Сэимоном и Соёмоном, будущими Тамагава (о них я писал). Это было важное и полезное для государства дело, и последовало новое вознаграждение - Мацудайра получили право забирать себе 30% поставляемой каналом воды.

Теперь Нобидоме сделалось плодородной равниной. Но мало того, Нобуцуна проявил себя как, извините, успешный менеджер и в других вопросах - под его руководством Кавагое быстро рос и богател, и вскоре получил прозвище "Маленький Эдо". Разбогатевший, гордый и довольный Нобуцуна Мацудайра распорядился перенести фамильный храм в Нобидоме. И тут же скончался, так что выполнять это решение пришлось его сыну, Мацудайра Теруцуна.

В 1664 году Хейрин-дзи встал на новом месте - канал стал западной границей храма. Кроме молитвенного зала, тогда тут были поставлены главные ворота храма, врата Нио; остальные строения, как Главный зал и Первые ворота, относятся уже к девятнадцатому веку.
Обширная храмовая территория густо поросла лесом, вернее, это парк - по распоряжению Мацудайра здесь было специально высажено множество растений: кеяки (японская дзельква), кунуги (японский дуб), сакура, камелия, мацу (японская сосна), а также кумазаса (низкорослый полосатый бамбук). Обычный бамбук вырос сам - он вроде одуванчика, его сажать не надо :) В северной части - небольшая «деревня» из старинных надгробий... Кроме того, территория объявлена птичьим заповедником.

Храмовому парку присвоено "звание" памятника природы национального значения.

Ну, а теперь давайте смотреть картинки.



А закончил день я в замечательном онсене - Дзиндаидзи-онсен Юкари

...а у меня в ЖЖ кончилось место для фото. Пришлось заводить хостинг...
Tags: Токио, Япония, поездки, природа, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments