Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

1. Осьминог (повезло купить хорошего мороженного спрута), сваренный с сельдереем, морковью и перцем; хве из рыбы с морковью (покупное) и коралловый гриб (Тремелла фукусовидная, он же "Snow fungus", он же "Ледяной гриб", он же "Снежный гриб", он же "съедобный студенистый гриб", он же "Дрожалка белая"); соус - обезжиренный мягкий творожок с васаби и белым перцем; бульон из осьминога.

2. Вяленое мясо - конина и оленина, пиво.

3. Омлет с консервированным тунцом ""для салата" (то есть крошка), острым перцем и зелёным луком, также приправлен чёрным перцем, смесью от Kamis для омлета и яичницы и острым соусом чили; обезжиренный творожок с абрикосом и земляникой; чёрный чай с бергамотом.

4. Жареная на сухой чугунной сковороде сёмга, салат, коралловый гриб, каперсы, лимон, петрушка; соус - обезжиренный творожок, сок и немножко мяса из тунцовых консервов (см.3), лимонный сок, белый перец, рубленая петрушка; белое сухое вино, вишня.

5. Говядина, жаренная на сухой чугунной сковороде, с зелёным и чёрным перцем, салат, каперсы; острый соус чили, чай с бергамотом, вишня.

6. Жареная говядина (как в (5), салат, квашеная капуста, салат из капусты с морковью, зелёный лук; гранатовый нектар, чай - смесь сенча и маття.

7. "Крабовое мясо" (сурими), салат, лимон, маслина и оливка; соус - обезжиренный творожок с васаби, лимонным соком и белым перцем; обезжиренный творожок с корицей; зелёный чай и растворимый кофе с молоком (1,5%)

___________________________________________________________

"Cделать спрута съедобным — задача ничуть не легче, чем двенадцать задач Геркулеса. Надо найти чудовище, извлечь его из логова, убить и очистить. Чтобы сделать его мясо нежным, нужно поднять убитого осьминога над головой, потрясти им, как Персей головой Медузы, у которой вместо волос росли змеи, и бить его о каменный пол так, чтобы щупальца распластывались и ударялись о каменный настил сочным шлепком. Пришедшие к хозяевам гости, увидев такого рода подвиги, как и несчастные, нечаянно бросившие взгляд на лицо Медузы, превращались в камни (если не буквально, то эмоционально).

После такой операции осьминога бросают в кипящую воду. В один миг битые, обмякшие щупальца скручиваются в спирали, похожие на часовые пружины, а туловище выскакивает из воды. Темно-коричневый пигмент становится кирпично-красным, а вода окрашивается в цвет темного красного дерева. Рекомендуется добавить палочку сельдерея, побольше соли и перца: бульон получается не менее вкусным, чем само мясо осьминога. Через двадцать минут нужно тряпочкой снять мягкую красную кожу и присоски, а очищенного спрута потушить в масле, выжав в него лимонного сока и добавив немного острого соуса. Приготовленный по этому рецепту осьминог обладает нежным вкусом омара и мягкой консистенцией съедобного моллюска, называемого гребешком. Осьминог разрезается на дольки; в каждую дольку нужно вставить зубочистку и подать в качестве закуски вместе с горячей чашкой бульона из осьминога.

Самого большого спрута следует оставить на десерт. Когда камин прогорит, а лунный свет начнет пробиваться через оливковые деревья, тогда наступает время подавать самое лучшее блюдо. Спрут варится, а его распухшие щупальца, утыканные присосками, свертываются спиралями, подобно змеиным кудрям Медузы, и укладываются под самим спрутом. Осьминог кладется на серебряное блюдо, поливается крепким коньяком и зажигается. В этом виде под синим огоньком он подается на пир, достойный самого Посейдона, как славное жертвоприношение Осьминога Дьяволу".

(Джейн и Барни Крайл, "ЗА ПОДВОДНЫМИ СОКРОВИЩАМИ")




"Плиний рассказывает о греке Филоксене Сиракузском, который решил устроить пир и в качестве основного блюда заказал трехфутового спрута.

Он съел его сам целиком, после чего так заболел, что, по словам врача, ему осталось всего лишь несколько часов жизни. Тогда Филоксен приказал подать ему голову спрута, оставшуюся от обеда. Съев ее, он стал покорно ждать своей участи заявив, что для него теперь на земле не осталось ничего, о чем стоило бы пожалеть".
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments