?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 25, 2012
04:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

1. Осьминог (повезло купить хорошего мороженного спрута), сваренный с сельдереем, морковью и перцем; хве из рыбы с морковью (покупное) и коралловый гриб (Тремелла фукусовидная, он же "Snow fungus", он же "Ледяной гриб", он же "Снежный гриб", он же "съедобный студенистый гриб", он же "Дрожалка белая"); соус - обезжиренный мягкий творожок с васаби и белым перцем; бульон из осьминога.

2. Вяленое мясо - конина и оленина, пиво.

3. Омлет с консервированным тунцом ""для салата" (то есть крошка), острым перцем и зелёным луком, также приправлен чёрным перцем, смесью от Kamis для омлета и яичницы и острым соусом чили; обезжиренный творожок с абрикосом и земляникой; чёрный чай с бергамотом.

4. Жареная на сухой чугунной сковороде сёмга, салат, коралловый гриб, каперсы, лимон, петрушка; соус - обезжиренный творожок, сок и немножко мяса из тунцовых консервов (см.3), лимонный сок, белый перец, рубленая петрушка; белое сухое вино, вишня.

5. Говядина, жаренная на сухой чугунной сковороде, с зелёным и чёрным перцем, салат, каперсы; острый соус чили, чай с бергамотом, вишня.

6. Жареная говядина (как в (5), салат, квашеная капуста, салат из капусты с морковью, зелёный лук; гранатовый нектар, чай - смесь сенча и маття.

7. "Крабовое мясо" (сурими), салат, лимон, маслина и оливка; соус - обезжиренный творожок с васаби, лимонным соком и белым перцем; обезжиренный творожок с корицей; зелёный чай и растворимый кофе с молоком (1,5%)

___________________________________________________________

"Cделать спрута съедобным — задача ничуть не легче, чем двенадцать задач Геркулеса. Надо найти чудовище, извлечь его из логова, убить и очистить. Чтобы сделать его мясо нежным, нужно поднять убитого осьминога над головой, потрясти им, как Персей головой Медузы, у которой вместо волос росли змеи, и бить его о каменный пол так, чтобы щупальца распластывались и ударялись о каменный настил сочным шлепком. Пришедшие к хозяевам гости, увидев такого рода подвиги, как и несчастные, нечаянно бросившие взгляд на лицо Медузы, превращались в камни (если не буквально, то эмоционально).

После такой операции осьминога бросают в кипящую воду. В один миг битые, обмякшие щупальца скручиваются в спирали, похожие на часовые пружины, а туловище выскакивает из воды. Темно-коричневый пигмент становится кирпично-красным, а вода окрашивается в цвет темного красного дерева. Рекомендуется добавить палочку сельдерея, побольше соли и перца: бульон получается не менее вкусным, чем само мясо осьминога. Через двадцать минут нужно тряпочкой снять мягкую красную кожу и присоски, а очищенного спрута потушить в масле, выжав в него лимонного сока и добавив немного острого соуса. Приготовленный по этому рецепту осьминог обладает нежным вкусом омара и мягкой консистенцией съедобного моллюска, называемого гребешком. Осьминог разрезается на дольки; в каждую дольку нужно вставить зубочистку и подать в качестве закуски вместе с горячей чашкой бульона из осьминога.

Самого большого спрута следует оставить на десерт. Когда камин прогорит, а лунный свет начнет пробиваться через оливковые деревья, тогда наступает время подавать самое лучшее блюдо. Спрут варится, а его распухшие щупальца, утыканные присосками, свертываются спиралями, подобно змеиным кудрям Медузы, и укладываются под самим спрутом. Осьминог кладется на серебряное блюдо, поливается крепким коньяком и зажигается. В этом виде под синим огоньком он подается на пир, достойный самого Посейдона, как славное жертвоприношение Осьминога Дьяволу".

(Джейн и Барни Крайл, "ЗА ПОДВОДНЫМИ СОКРОВИЩАМИ")




"Плиний рассказывает о греке Филоксене Сиракузском, который решил устроить пир и в качестве основного блюда заказал трехфутового спрута.

Он съел его сам целиком, после чего так заболел, что, по словам врача, ему осталось всего лишь несколько часов жизни. Тогда Филоксен приказал подать ему голову спрута, оставшуюся от обеда. Съев ее, он стал покорно ждать своей участи заявив, что для него теперь на земле не осталось ничего, о чем стоило бы пожалеть".

Настроение: complacent...чай пью
Tags:

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Июнь 25, 2012 12:55 pm
(Link)
вроде бы уже и в москву вернулся, а тентаклями до сих пор балуешься :)
кстати, о москве в которую ты вернулся... Как тебе идея пересечься как нибудь скажем у Севки?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2012 01:26 pm
(Link)
пока никак
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 25, 2012 01:18 pm
(Link)
Первое фотко убило :)))
Все-таки в цельном виде они как-то не кажутся мне едой по сию пору :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2012 01:26 pm
(Link)
режется по мере употребления, чтоб не остывал :)

просто вы там у себя привыкли всё палками есть, тут, конечно, надо заранее крошить

Edited at 2012-06-26 08:21 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 26, 2012 11:42 am
(Link)
Ну, в общем, да :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2012 01:11 pm
(Link)
воо-от

а в Европах меж тем специальный прибор изобрели:



Edited at 2012-06-26 13:11 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 26, 2012 01:25 pm
(Link)
Мы, в целом, в курсе.
Но вот одичали тут в конец. Я уже как-то жаловалась: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/276424.html :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2012 08:08 am

Чтоб готовила диетические кашки?

(Link)
Жили-были старик со старухой, жили долго и счастливо и умерли в один день. Попали в рай. Идут по райскому саду, птички поют, солнышко пригревает, музыка божественная играет. Все им нравится, все прекрасно. Вдруг дед разворачивается и отвешивает бабке оплеуху.
- ????
- Если бы не твоя, старая, диета и манная каша, уже лет десять как здесь были бы!...
[User Picture]
From:rbwey
Date:Июнь 25, 2012 04:51 pm
(Link)
Начинаю понимать все плюсы холостяцкой жизни)) можно ни с кем не делиться!)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2012 08:09 am
(Link)
хехе
From:otvezde
Date:Июнь 26, 2012 07:22 am
(Link)
очень красиво и вкусно! особенно пиво с мясом :)
Хорошо бы ещё калорийность каждого ужина :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2012 08:13 am
(Link)
"Тогда считать мы стали граммы,
Калории счиать..."

Не знаю, больше того, считаю эти калории бессмыслицей. Ну то есть более-менее понятно, что сытнее, что, так сказать, липогеннее :)

Однако ж подход позапрошлого века, когда пищу сжигали в калориметре, понимая человеческий организм чем-то вроде паровой машины, где пища попадает фтопку, - как-то нелепо. При таком подходе каменный уголь или керосин куда калорийнее мяса, например...
From:otvezde
Date:Июнь 26, 2012 05:48 pm
(Link)
ну, не знаю, Паша, насчёт угля )))) впервые такое слы..., тьфу! - читаю )))))
мне дохтур спортивный велел похудеть, штобы суставы восстановить на ногах, поэтому я считаю калории и худею по полкило в неделю ... скоро снова стану воблой...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 27, 2012 12:38 pm

тогда надо сюда

(Link)
From:otvezde
Date:Июнь 27, 2012 06:35 pm

Re: тогда надо сюда

(Link)
спасибо, Паш, я знакома с ними, и ещё калорийка очень помогает, хотя иногда кажется, что там больше половины пользователей - анорексики ))))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com