Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Прогулка в Сякудзи-коэн (1)

Это был всё ещё декабрь, солнечный и тёплый - термометр показывал плюс пятнадцать, а на солнышке ощущались все двадцать два. Я выехал позже, чем хотел, поскольку накануне немного растянул ногу и некоторое время потратил на покупку обезболивающей мази и эластичного наколенника (ходить-то предстояло много). Линия Сейбу-Икебукуро довезла меня до станции Нерима-Таканодаи; можно было подъехать и почти к самому парку Сякудзи, моей цели, но так я мог пройти вдоль речки Сякудзи-гава. Эта речушка, по правительственной классификации, - "река первого класса". Хотя, прямо скажем, не Миссисипи и не Волга. А также не Ганг и не Меконг. И даже не Рона. Зато она по широкой дуге охватывает столицу с запада и севера, нанизывая на себя целую коллекцию достопримечательностей - Архитектурный музей Эдо - Токио в парке Коганеи, куда свозили многие интересные (типичные) здания, снесённые в центральном Токио, собственно парк Сякудзи-коэн, о котором сегодня пойдёт речь, интересный район Одзи с парками, водопадами и музеями, о которм я уже рассказывал, чтобы в конце концов влиться в Сумиду.

Итак, вышел из здания станции и оказался почти сразу на берегу Сякудзи-гавы. После чего пошёл туда, где, по моему скромному разумению, располагался парк Сякудзи-коэн и пруд Сякудзи-ике (его родники - один из основных источников, подпитывающих одноименную реку). И, разумеется, заплутал, поскольку на пути то и дело попадались симпатичные маленькие парки и всё такое. Да, обратите внимание на плакат об эвакуации: он говорит не "если случится бедствие" - а "когда случится бедствие"...
В довершение всего я, оказавшись в очередном тупичке, затупил сам и спросил прохожую старушку, "Сякудзи-эки доку дэсу ка?" - то есть вместо Сякудзи-ике (пруда Сякудзи) попросил путеуказания на станцию Сякудзи (которая, строго говоря, "Сякудзи-коэн эки"). Добрая женщина помахала рукой строго на северо-северо запад и долго что-то объясняла. Пользуясь её подробными объяснениями, вскоре я оказался в окрестностях станции, куда мне пока что было не нужно; зато тут обнаружился превосходный магазин вин и деликатесов, так что когда я выяснил наконец la direction stratégique на Сякудзи-коэн, у меня с собой было.

Несколько кривых переулков, и вот я у пекарни "Питер Пен" - в наркотически влекущем аромате свежей выпечки (но не поддался я!) я еле-еле разглядел - против солнца-то - блеск пруда. И вот я наконец на месте.



Этот пруд, вернее, пруды, помнят славные времена - тут состоялись несколько знаменитых битв, на берегах прудов Сякудзи и Самподзи разворачивается воспетая в поэзии история лорда Тосима Ясуцуне и его дочери Терухиме (принцессы Теру, она же Мацудйра Теру) - во время войны Айзу и осады замка Айзувакамацу (XIX в.) она возглавила "дружину" из женщин и детей, которые в основном готовили пищу, лили пули и тушили пожары - хотя несколько женщин стали солдатами-пехотинцами. Принцесса скончалась в плену, успев прославить своё имя стихами, она была поэтессой. Часовенки в память Терухиме и её отца и сейчас стоят возле пруда Самподзи-ике. Кроме того, на маленьком островке находится небольшой храм в честь богини Бентен, считавшейся покровительницей пруда и совсем крошечная часовенка в честь ками-лиса Инари. Очень постаравшись, можно различить остатки основания замка Сякудзи-дзё (IV в.). Согласно легенде, упомянутые выше Терухиме и её отец утопились в пруду, чтобы избежать плена, причём, что интересно, эта легенда почему-то относит это событие к пятнадцатому веку - хотя достоверно известно, что Терухиме умерла-таки в заключении (вернее, под домашним арестом) в 1884 г.

Близ парка Сякудзинаходятся также синтоистское святилище Хикава-дзиндзя и очень известные буддийские храмы - Сампо-дзи и Додзё-дзи, любимое детище клана Тошима. После перестройки в 1930-е годы, этот дзенский Додзё-дзи, некогда строгий, приобрёл любопытные черты - по нему можно изучать историю буддийской архитектуры. Пагода выстроена в стиле эры Камакура, главный молитвенный зал - Нара, главные ворота - Муромати.

Чтобы осмотреть храмы и святилище, я отклонился от прудов у фонтана в виде, пардон, блюющей лягушки, и мимо районного музея (объединённого с плавательным бассейном) и памятника... капусте вышел к Додзё-дзи.



Продолжим прогулку дальше завтра, а то, я думаю, вы уже устали :).

Продолжение тут

...Пы.Сы. Вот кончилось место для фото в аккаунте в ЖЖ, а с Квип.ру что-то плохо получается. И долго, и с качеством беда, приходится сильно ужимать снимки, они не масштабируются... :(
Tags: Токио, Япония, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments