
По зарплате посла, от которой, как я уже говорил, расчитывались все зарплаты, Индия была "второй от хвоста". Иначе говоря, платили мало. А накопить сертификатов хотелось всем - так, я присутствовал на совместном открытом собрании спортивной и профсоюзной организаций (то есть комсомольской и партийной; по каким-то причинам индийцы были против существования в Посольстве организаций ВЛКСМ и КПСС, и официально их как бы не было, они именовались "спортивной" и "профсоюзной". Хотя и собственно профсоюзная сама по себе была; не знаю, не интересовался, как всё это увязывалось).
Обсуждали, практически судили, сотрудника, который из экономии сам ел одни макароны, и семью кормил ими же. В результате его сын-четвероклассник оказался в местной больнице с тяжёлой формой авитаминоза - это в Индии-то, где фрукты-овощи (кроме несезонных и деликатесных) дешевле грязи!.. Хуже всего, разумеется, было то, что мальчик попал в индийскую клинику, и вдобавок ко всему эта история получила огласку... Разумеется, сотрудника с семейством подвергли высшей мере наказания - высылке на Родину (что означало и конец карьере дипломата). Кажется, ещё и сертификаты, добытые буквально кровью, частично отобрали в счёт оплаты за лечение.
Я именно на этом собрании узнал, что школьники посольства живут довольно уныло. Их даже не возили никуда. Взял на себя общественную нагрузку: стал у них вести кружок по истории литературы Индии, а заодно выбил у профсоюзно-спортивного руководства несколько автобусных экскурсий - по самому Дели, в Джайпур, Агру... Ребята по нескольку лет жили в стране, но почти не выходили из посольского городка; они и в Дели-то знали только два ближайших рынка да торговый центр Палика-Базаар... Ну, правда, тут кроме экономии ещё и вопрос безопасности был, сотрудникам разрешалось гулять только группами и всё такое прочее, а уж чтоб ребёнка одного отпустить в город - такое вообще было немыслимо...
про ту стажитровку было ещё тут