Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

мемурашечное: 1986-1987

...Что касается зарплаты советских граждан за рубежом - мы её прочувствовали на своей шкуре, так как стипендия студентам, как и зарплата всех сотрудников, рассчитывалась как сколько-то процентов от зарплаты посла. У нас была и вторая часть стипендии, индийская. Но даже с ней получалось маловато. Первую неделю после получки мы шиковали: ходили два-три раза в "Нирулу" (индийский аналог "Макдональдса", только там вкуснее, разнообразнее, и часть блюд "с местным колоритом", от сикх-кебаба до пиццы с маринованным манго :) и даже в один маленький ресторанчик на Каннат-плейс - поесть нормального мяса; покупали книги - в основном, конечно, по диплому, проавда, я ещё покупал беллетристику (особено фантастику) в магазинчике посольского городка... (ах, какие там были книги! Нигде в Москве такого выбора не было) и в букинистических лавках в Старом Дели и на Каннат-плейс; в том числе потрясающе интересные книги по русской филологии, изданные на Западе, "антисоветчину" (Оруэлла, например), и посевовские и пр. книжки - правда, если Оруэлла я всё-таки привёз (изрядно мандражируя), то офигительную историю советской фантастики, в том числе и про авторов, которых у нас старательно забыли, я оставил: обложка с летящим среди звёзд сфинксом в будёновке (Леонид Геллер, "Вселенная за пределами догмы") была чересчур вызывающей...

Так вот, мы отъедались, покупали книги, подарки родным (дешёвая ювелирка и модные тогда изделия из шкуры кобры - сумочки да туфли... (хехе, дочка одного большого туркменского начальника. узнав, что "кобра" в моде, купила себе плащ и огромную хозяйственную сумку из змеиной кожи... благо это не так уж много и стоило...). На вторую неделю начинали экономить. На третью режим экономии усиливался, а на четвёртую мы отказывались даже от очень дешёвого (даже для Индии) питания в столовке общежития - брали только бесплатные лепёшки-чапати, - и жили на чапати и бульоне из запаса кубиков :) Потом всё начиналось сначала :)

По зарплате посла, от которой, как я уже говорил, расчитывались все зарплаты, Индия была "второй от хвоста". Иначе говоря, платили мало. А накопить сертификатов хотелось всем - так, я присутствовал на совместном открытом собрании спортивной и профсоюзной организаций (то есть комсомольской и партийной; по каким-то причинам индийцы были против существования в Посольстве организаций ВЛКСМ и КПСС, и официально их как бы не было, они именовались "спортивной" и "профсоюзной". Хотя и собственно профсоюзная сама по себе была; не знаю, не интересовался, как всё это увязывалось).

Обсуждали, практически судили, сотрудника, который из экономии сам ел одни макароны, и семью кормил ими же. В результате его сын-четвероклассник оказался в местной больнице с тяжёлой формой авитаминоза - это в Индии-то, где фрукты-овощи (кроме несезонных и деликатесных) дешевле грязи!.. Хуже всего, разумеется, было то, что мальчик попал в индийскую клинику, и вдобавок ко всему эта история получила огласку... Разумеется, сотрудника с семейством подвергли высшей мере наказания - высылке на Родину (что означало и конец карьере дипломата). Кажется, ещё и сертификаты, добытые буквально кровью, частично отобрали в счёт оплаты за лечение.

Я именно на этом собрании узнал, что школьники посольства живут довольно уныло. Их даже не возили никуда. Взял на себя общественную нагрузку: стал у них вести кружок по истории литературы Индии, а заодно выбил у профсоюзно-спортивного руководства несколько автобусных экскурсий - по самому Дели, в Джайпур, Агру... Ребята по нескольку лет жили в стране, но почти не выходили из посольского городка; они и в Дели-то знали только два ближайших рынка да торговый центр Палика-Базаар... Ну, правда, тут кроме экономии ещё и вопрос безопасности был, сотрудникам разрешалось гулять только группами и всё такое прочее, а уж чтоб ребёнка одного отпустить в город - такое вообще было немыслимо...

про ту стажитровку было ещё тут
Tags: Индия, мемурашки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments