Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ГОРИЗОНТ

Вам дают слово, а вы пишете семь пунктов на заданную тему, что вы про это думаете, как оно с вами соотносится и вообще.
Я получил своё слово от christa_eselin - ну, за нею мне не угнаться, и всё же попробую

Получив слово "горизонт", я начал крутить его в голове, пытаясь понять, что же я про этот самый горизонт думаю. И вдруг понял, что у меня в голове - да считай, с самого начала медитации над "горизонтом" - звучит музыка. А именно - одна из моих любимых, "Песня о Москве" ("Несчастный случай"). Слово "горизонт" там буквально проскакивает, но ведь включилась же песня? Значит, что-то тут есть.

Так что -

1) ...До электрички на Москву
Остался ровно час...
...И этот час я проживу
Так далеко от вас,
В такой пустынной пустоте,
Прозрачности такой,
Что можно тронуть горизонт рукой...



2) "Горизонт" - "гори, зонт!". Что-то странное. Что-то детское. Или из Сальвадора Дали. В пандан к горящим жирафам. Хмммм...



3) Самый странный горизонт - это горизонт событий. Который у чёрных дыр бывает. Есть у меня популярная книжка по (относительно) современной космологии, "От белых карликов до квазаров". И сборник фантастических рассказов, составленный Ларри Нивеном, "Чёрные дыры", где рассказы перемежаются короткими статьями о чёрных дырах. Удивительно увлекательно. Горизонт событий, он же в типичных (по существующим представлениям) чёрных дырах - сфера Шварцшильда, окружает сингулярность, скрывая её от внешнего наблюдателя. И считается, что существует "Закон космической цензуры", запрещающий "голую сингулярность". Причём если эта "голая сингулярность" всё-таки где-то существует - то, например, закон причинности может иметь частный, а не всеобщий характер, а это в свою очередь значит, что вообще ВСЁ возможно. Я, признаться, не уверен, что всё правильно понял, потому что дальше начинается математика, а я с нею не в ладах с восьмого класса :)



Есть ещё горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. В общем, чуднАя штука, этот ваш горизонт.

4) "Все дело было в удивительных свойствах атмосферы этой планеты. Во-первых, необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон века внушала аборигенам, что их земля не плоская и уж во всяком случае не выпуклая – она вогнутая. "Встаньте на морском берегу, – рекомендовали школьные учебники, – и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира".
(ц)



5) В городе горизонта нет. Он застроен. Даже если залезть на какую-нибудь башню, горизонта не увидеть: только закрывающие его дома, трубы, башни, мачты... Настоящий горизонт бывает на море. Там можно увидеть Место, где Земля закругляется.



6) Было такое кино, старое, довоенное. Там Горизонт - фамилия героя. Еврейский паренёк эмигрирует в Америку, а потом во время Гражданской войны (в России) возвращается с оккупационными войсками Антанты. Ну и, конечно, переходит на сторону большевиков.



7) А ещё был такой советский фотоаппарат - "Горизонт". Для панорамных снимков (охват почти 180 градусов). Я его даже в руках держал, и снимки видел. Занятная штука.



Ещё в фотографии горизонт бывает завален. У меня - обычно на два градуса, приходится при обработке поворачивать и обрезать кадр.

8) Кроме слова "окоём", в старом русском языке горизонт назывался ещё "кругозор". У Ушакова:

"1. Пространство, к-рое можно окинуть взором, горизонт (устар.).
2. перен. Объем, широта интересов, познаний. Умственный кругозор. Ученый с узким кругозором".

Пожалуй, узковат мой кругозор: из слова "горизонт" вышло как-то мало всяких ассоциаций :)

А помните журнал "Кругозор"? Тексты там были не очень, зато вкладывались гибкие пластинки, а на них бывала музыка, какой больше нигде и не достать было (до поры). Высоцкий, Мирей Матье, югославский ансамбль АВС, да мало ли что.



...из обрезков пластика - ну, когда кругляш вырезаешь, уголки остаются, - выходил хороший материал для поделок. Например, лепестки делать для цветочков :)))
Tags: занятно, от нечего думать, просто так, флешмобное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments