?

Log in

No account? Create an account
Про Рената Константинова, самолёт, горячую воду и прочее - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Декабрь 7, 2012
02:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Рената Константинова, самолёт, горячую воду и прочее
Значит, в 1990-м поехал я от Агентства печати "Новости" сопровождать филиппинского профессора, большого друга СССР: Рига - Киев - Минск. (Кстати, звали его Ренато Константино, отчего его всё время принимали за татарина - Рената Константинова - и отдавали его бронь "более достойным" людям; я же мог не беспокоиться, как "журналист из Москвы"!).

Так вот, из Риги в Киев мы летели рано-рано утром. Я принёс профессору накануне купленный кефир и булочку и предложил (4 утра) позватракать: в Киеве-де будем невесть когда, а у вас диета, желудок-печень... (он жаловался). Он удивился: как так, в самолёте же, если меньше двух часов лететь, чайкофе дадут, а если больше, - обед?.. а нам лететь 2,5 часа?..

- Э-ээ, - сказал я, - не факт...



В аэропорту профессор через стеклянную стену накопителя увидел наш самолёт.

. Профессор офигел: "Он же винтовой!... Тут нас выпустили на поле, пошли к трапу пешком; трап был не аэрофлотовский, а штатный ановский - шатучая алюминиевая лесенка; а я, между прочим, со своей сумкой и со здоровенным профессорским чемоданом (он же старенький...)

- трап

Входим через дверь в хвосте; и налево салон, а направо - занавеска. А я ещё в гостинице предложил профу сходить в туалет: почки же... Он отмахивается: если что, я в самолёте!... я ему - э-эээ....

Вот он видит занавеску: "А, что я говорил! Вот туалет!"
А я отдёрнул занавеску: там маленький треугольный отсек, а в нём... железнодорожные колёса вагонные, натуральные, с ребордой, несколько штук! (Туалет-то на самом деле был; но подход к нему, как и проход меж кресел, забили багажом летевших до Киева, в контейнер положили багаж только пассажиров на Львов. Тюки, чемоданы, мешки...). Проф спрашивает: э...это зачем тут?

Я ему, естественно: а вот коли аварийная посадка, а внизу ни шоссе нет, ни луга ровного, а только железная дорога, - вот пилоты эти колёса на шасси поставят, мы и сядем. Профессор говорит: "Нет, ну серьёзно?.." - и к проводнице поворачивается. Стюардесса с сильным акцентом: "Зис из балласт". Я подхватываю: вот-вот. Станем терять высоту - выбросим эти колёса и поднимемся. Как на аэростате.

Профессор пыхтит: "Всё бы тебе шутки шутить!" Стюардесса: "Зис фот меёкинг плэйн балансид". Проф: "А почему не сделали его сразу сбалансированным?" - тут он поворачивается в забитый сумками салон и понимает, почему. То есть не пройти... И не кормили, по рядам передавали стаканчики бурого грубого пластика с минералкой и карамельки "Взлётные". И герметизация была фиговая - давление скакало. И наши два кресла не откидывались, зато соседи впереди откинулись нам на грудь и уж не могли подняться до конца поёта: что-то там заело в кресле. Да, часть багажа по ходу дела перетащили в тот хвостовой отсек, к колёсам; наш в том числе.

А когда мы вылезли в Киеве, профессор остановился под хвостовым оперением, - а там ещё такие рудиментарные крылышки торчат вниз, - и говорит: "Конечно, мои кости за эти два с половиной часа превратились в желе... Но я зато вспомнил свою боевую молодость! Когда мне шёл пятнадцатый год, я ушёл в партизаны; мы нападали на японские аэродромы, взрывали самолёты... Так вот, проклятые япошки прилетали к нам на в точности таких самолётах!.."



Повезло, значит, "Аэрофлоту", что проф был в этот раз не при взрывчатке...

В Киеве в г-це "Днiпро" не было горячей воды. Ну, дело житейское: лето, 1990 год.. Я-то в баню сходил, даже трижды за три дня, а проф.Константино не стал: дескать, на людях оголяться непривычно. Обтирался влажным полотенцем... Поехали в Минск (поездом), он мечтает: вот приедем, сразу напущу ванну - и отмокать...

Приехали, забыл название гостиницы, что-то типа "Моладасць". Первое, что видим на рисепшене: табличка "ИЗВИНИТЕ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕТ". Сейчас-то поворачиваешься и идёшь в другое место, а тогда место в гостинице просто так не получали, не было их - мест. Ну... я говорю: "Профессор, я попрошу, чтобы вам погрели воду. Сколько вам надо для помыться?". Он понимает, что с ванной он пролетел: "Ведра кипятка хватит". Ну, я к портье: нельзя ли согреть для г-на Константино (а уже я объяснил, чтогон не татарин, а наш зарубежный гость, и ему отдали чей-то номер) - нельзя ли для него согреть воды? Десять литров? а то он помыться хочет, в Киеве та же беда была с водой... Попросите горничную.

Ну и пошли в номера. Я раскладываюсь, тут стук в дверь и, как у Андроникова, "не вошёл и не вбежал, а как-то впал" мой профессор. Вижу, нехорошо ему... Что, спрашиваю такое?.. А он только рукой делает - мол, пошли со мной...

Приходим к нему, а в его номере весь стол уставлен чаем: блюдце, на нём стакан в подстаканнике, в стакане кипяток, на блюдце - ложечка, пакетик чаю (новинка тогда!) и железнодорожный рафинад в бумажке. Да. Полста стаканов как есть; у них в прейскуранте "согреть воды помыться" не было, а чай - был. Вот она и согрела.

Ну, я у неё ведро попросил, помыл его, кипяток слил, а сахар и чай мне достались в качестве трофея (оплатило-то АПН). Тогда дефицит был, чаю даже грузинского не достать было, да и сахару, да и вообще с продуктами не то что сложно было, а полный - ну, край.

Вот тоже помню, как я в Свердловске кошку жареную ел. Или как там же, в Свердловске, в магазине "Гастроном" на Малышева во всех витринах - лотки эмалированные для мяса, а на них, на слое ваты, - в мае, - ёлочные игрушки. И только в бакалее - соль была, да, кажется, лапша (только по паспорту с местной пропиской). И очередь...

(из старых комментов, случайно нагуглилось, вот решил и к себе)

КДПВ:

Настроение: complacentвсякое бывало
Музыка: ля-ля-ля
Tags: , , , ,

(116 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Декабрь 7, 2012 10:49 am
(Link)
95% обитателей ЖЖ тебя не поймут - в лучшем случае они тогда гадили в пеленки, а скорее всего - готовились (лет через 5-10) в виде мутной струйки покинуть своего папу....
[User Picture]
From:drug_71
Date:Декабрь 7, 2012 11:06 am
(Link)
Да ладно :) Не настолько здесь молодой контингент, кмк.

Edited at 2012-12-07 11:06 (UTC)
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Декабрь 7, 2012 10:51 am
(Link)
с хотелями-то ничего удивительного, но вот не знал, что в 90-м эти гробики еще летали, надо же!
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Декабрь 7, 2012 11:11 am
(Link)
Как раз именно в 1990 г. играли мы это со сводным неистребимым интернациональным электрическим оркестром немузыки "Секретный Ужин" халтуру за 120 рублей на 120-летии посёлка Голицыно Московской области.

И там, значитца, позади сцены, составленной из двух грузовиков ГАЗ-66, был привокзальный туалет. Как полагается: огромное помещение, в конце которого - четыре ничем не огороженных дырки в полу... И страждущие туда потоком, потому что праздник, и бочка пива (на колёсах такая, на каких обычно было написано "квас", а тут вдруг "пиво"), и очередь с трёхлитровыми стеклянными банками. И горы говен... Нда...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 11:19 am
(Link)
о, да. Эти незабываемые пристанционные и прочие сортиры...
[User Picture]
From:begemotoff
Date:Декабрь 7, 2012 11:12 am
(Link)
(с любопытством) И как кошка? Правду говорят, что на кролика похожа?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 11:17 am
(Link)
Не. Ни фига. Это там кооператоры в Историческом сквере, что у плотины и "Бивиса и Баттхеда" (памятник основателям) торговали шашлыком. А я питался в основном пышками на машинном прогоркло-перекаленном масле, мучился изжогою. А тут мясо. Хотя и дорого, взял две палки этого шашлыка, но и одну съестьне мог даже и с кетчупом - ужасная дрянь. А назавтра в местных новостях: в Историческом сквере задержаны кооператоры, продававшие шашлык из кошатины...
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Декабрь 7, 2012 11:32 am
(Link)
Йэх, надежно строили: летало долго :))
В 90м мы были на практике в городе Калинине (Тверь который) на полимерном комбинате. Из еды не было ничего, только по карточкам местного разлива, которых москвичам, понятно, никто не давал. На выходные мотались домой за едой на всю неделю. Но на неделю все равно не хватало, под конец кормились черт знает чем :)
Зато в Волге купались почти каждый день.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 11:52 am
(Link)
мало того, что долго служили эти машинки - на самом деле я читал, что Ан-24, а тем более Ан-2 было вполне реально посадить в режиме планировнаия при отказе двигателей. Жёстко, но не катастрофично...
[User Picture]
From:kosenko_danila
Date:Декабрь 7, 2012 11:37 am
(Link)
Про ведро кипятка напомнило "наковыряйте мне пару кило изюма" :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 11:52 am
(Link)
да, где-то так :)
[User Picture]
From:aikr
Date:Декабрь 7, 2012 11:40 am
(Link)
Боюсь представить, как профессор отреагировал бы на Ан-2...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 11:56 am
(Link)
Он там, кстати, тоже на поле стоял. Придавая дополнительтный колорит.

[User Picture]
From:atsman
Date:Декабрь 7, 2012 12:12 pm
(Link)
(Преамбула) Так и знал, что в "АПН" левые москвичи сидят! После университета подавался туда - даже не ответили, гады... :) (Ехидно так) Небось, вы и корейцев сопровождали? :)))
(Собственно текст) Истории - замечательные!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 12:17 pm
(Link)
корейцев - нет. Только индийцев да вот филиппинца :)

меня сперва хотели зафутболить в Красноводск, индийским курсантам переводить... да повезло, приятель (тремя курсами старше) подсказал насчёт АПН, где он уже подвизался к тому времени :)
[User Picture]
From:katya_rogozkina
Date:Декабрь 7, 2012 12:54 pm
(Link)
Интересно. Чет вспомнилось тоже. Частенько, года 3 подряд летала в командировку СПб - Ижевск на АНе. Не таком древнем, но тоже винтовом и со своей личной лестницей. Это был единственный прямой перелет по понедельникам. Надо было видеть лица бизнесменов в дорогих костюмах, когда они заходили в этот самолет с проваленными креслами, как раздолбанный Экарус. А лететь 4 часа, низэнько-низэнько и не кормят. А это было совсем недавно 2004-2007 год.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 02:16 pm
(Link)
А надо было бутерброды в карман класть!

вотлетелимы с Накано-сан как-то в... э... кажется, в Магнитогорск, так он (а не кормили тоже) достал из чемодана онигири именя угостил, вкусно было. Он сам их лепил.
[User Picture]
From:babay_pervij
Date:Декабрь 7, 2012 01:54 pm
(Link)
Доктор, спасибо! Напомнили... :-) Зато сейчас каждый первый говорит, что в девяностые жить было лучше, СВОБОДЫ было больше... :-D (Смеюсь, не принимайте всерьёз...)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 02:14 pm
(Link)
ну а чо, свобода - одно, а колбаса или, к примеру, чай - совсем другое!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2012 03:07 pm

ВНЕЗАПНО СОВ ПАДЕНЬИЦЕ

(Link)
Оказывается,

сегодня Международный день гражданской авиации!..
[User Picture]
From:toogo_doom
Date:Декабрь 7, 2012 04:47 pm
(Link)
Да уж (с воробьяниновским видом).

Сам летел в 1988 из Тобрука в Триполи. Транспортник (кажется, Ан-26, вроде как модификация 24-го с задней аппарелью).

Мы-то, наивные, думали, что наши летают (ну, хотя бы 1 инструктор наш в экипаже). Я пошел после взлета знакомиться - нифига, все - ливийцы. Дружелюбные такие. Сообщили мне, что летим на базу Мальтига (на смом деле - Mu'tiqa) НА СРЕДНИЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ (ну или как-то так). Оставшиеся 4 часа мы заценивали, далеко ли до моря и дотянем ли, если что... А то на Зеленые горы или скалистое прибрежье - садиться не фонтан. Дотянули.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 8, 2012 08:30 am

Ну вот - на самом интересном месте!..

(Link)
Ты уж расскажи, долетели вы или разбились!..
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 7, 2012 06:00 pm
(Link)
Подстаканник красивый. Как правильно, что Вы это все записываете, свидетельства очевидца, да к тому же полные литературных достоинств (АПН, теперь понятно):)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 8, 2012 08:31 am
(Link)
Подстаканник краденый, из интернета :)
[User Picture]
From:Vladimir Kirilenko
Date:Декабрь 9, 2012 01:01 pm
(Link)
какую страну просрали! (вздыхает)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 10, 2012 08:17 am
(Link)
На самом деле всё-таки страна как страна. Что-то было лучше, чем сейчас, что-то - хуже. В чём-то хуже пресловутой Америки, а в чём-то всё-такии лучше... ну, победнее жили, так что ж, зато у них негров линчуют всё же и увеенность в завтрашнем дне была, и соцгарантии - не бог весть какие, но всё же. Ну и опять же, трава была зеленее, вода мокрее, небо голубее, а я - моложе.
[User Picture]
From:tosainu
Date:Декабрь 9, 2012 04:43 pm
(Link)
Я на винтовом ан-24 летала в 94-м:) На пограничном, на Курилы. Туда с грузом, обратно с пассажирами. Когда с Буревесника (аэродром на Итурупе) взлетели, раскрылась эта шняга сзади. Она не аппарель, а как-то по-другому называется у самолетов. Её закрыли, конечно, но я успела увидеть небо и кусок земли через жопу самолёта. Так про пассажиров: стоя летели. Для них пограничный самолет что-то типа попутки был, они там рядом с аэродромом с утра до вечера торчали со шмотками, чтоб не пропустить оказию, и набивались битком до Южно-Сахалинска. Оттуда уже как повезет, главное, выбраться с островов.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 9, 2012 06:59 pm
(Link)
я из Ван-Ёгана в Нижневартовск летел на вертолёте. набитом под завязку, как в автобусе в часы пик

так вот над тундрой дверь возьми и раскройся, а я у неё стоял, прижатый, - за воротник меня удержали
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com