?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Декабрь 18, 2012
01:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка ГУМ - палаты в Зарядье - Китай-город. А также про сало.
В прошлую субботу пошли, как водится, гулять с племянником. Было весьма холодно, так чтомы старались побольше быть в помещении, например, от "Площади Революции" к Варварке пошли не по Красной площади (где сейчас каток и вообще празднично - но больно уж мёрзко), а через ГУМ. Там, как водится, арендаторы украсили по ёлочке каждый: Сваровский - кристаллами, Свотч - гирляндами из сцеплённых ремешками часов, ещё кто-то - туфлями, и так далее. Нам понравилось, порой это очень забавно. Заодно рассказал Сашке про ГУМ, какое это было в 1888 году чудо - нигде в мире таких крыш не было, архитекторы съезжались подивиться... Показал ему "самое вкусное в Москве мороженое", но этот сладкоежка только рукой махнул: после мороза на улице охлаждаться изнутри не тянуло (зато леденцового петуха на палочке выцыганил; я сказал, чтоон не успеет съесть леденец до музея, но пацан обещал, что точно успеет; а пацан обещал - пацан сделал, как известно). Рассказал вкратце и о том, кто такие бояре Романовы, а также Минин и Пожарский, и как связаны их истории, и что значит Покровский собор, и почему он - Василия Блаженного. Старался, конечно, излагать попроще...



Вход в палаты бояр Романовых мы нашли не сразу. Тот, что с Варварки - закрыт; а тот, что внизу, - далеко. А там ветер. Ух, мы замёрзли!.. Пришли в палаты; вот, говорю, - смотри боярскую жизнь. Сашка: так боярина тут нету же. Я: ну, просто уехал, на время. Вот увидишь (я имел в виду манекены в светлице). Ходили, попутно я заставлял его всё проговаривать, чтобы лучше запомнилось. Кажется, всего интереснее были ужасно крутые лестницы (там самым удобным оказалось подниматься на четвереньках) и изразцы с мифологическими сюжетами: царь Александр Македонский, зверь Полкан (он же Китоврас, он же кентавр), осада крепости... Потом посмотрели, как боярин обедал, где занимался делами, как трудились жена с дочками. Пришли в кабинет боярича. Где он учился. Спрашиваю: чья это комната? Сашка посмотрел на охотничьего сокола (из-за красного колпачка принятого им за попугая), на глобус, на сундуки... "Пирата!" - твёрдо решил он. Ещё понравился рукомойник - то, что этот чайник - не чайник, Сашка поверить никак не мог... А ещё запутался в геральдике: назвал гербом Романовых, вместо грифона, - "двухголовым грифом" :) Там ведь и правда ещё и российский герб рядом.



Выходим снова к гардеробу, а там - боярин! Вернулся-таки!.. Фото не очень вышло, куда ни поверни камеру, всюду светильники, а у нынешней моей принудительной вспышки нету, умная больно - сама знает, когда щёлкать...



А на улице хо-олодно! Скоро Сашка опят замёрз и жалобно сообщил об этом. А также и о том, что проголодался. Рядом была какая-то кофейня, я предложил зайти на чай с пирожным, но ребёнок заявил, что "в такую холодную погоду маленькому мальчику совершенно необходим полноценный обед". А ведь перед выходом из дома пообедал!



Пришлось ехать в "Тараса Бульбу" на Пятницкой - но там была очередь не меньше чемна час. Подумав, решил отправиться в другого "Бульбу", на "Аэропорте". Тут чадо продемонстрировало чудеса техники "маленький ротик - резиновый животик". Я всё вспоминал историю про котёнка, у которого желудок не больше напёрстка, и который за час выпивает два литра молока :) Впрочем, было очень вкусно, и официант отнёсся к гостю со всем вниманием, советовал и быстренько всё приносил. Неплохо погуляли, да и поели недурно. Только день как-то очень быстро кончился.



Упдате.

Забыл рассказать нащот меню обедоужина.

Когда мы сели за столик, нам принесли комплимент (всем дают) - смолотое сало в горшочке с перцем и чем-то ещё, и хлеб. Сашка попробовал и не вдохновился.

К своему первому (очень вкусный постный борщ с копчёной грушей) я взял соточку водки (дадада, я помню, кто закусывает супом), и ко второму другую; за это получил ещё комплимент - курченики из сала с черемшой и солёные огурцы. Огурцы Саше ко двору пришлись, а крученики нет.

В Сашином первом (суп гороховый с копчёностями) среди копчёностей было и сало. Затем он получил вареники ассорти с овощами, посыпанные шкварками. Потом принесли десерт, - маковых блинчиков с вишней не оказалось, так взяли пирог с яблоками. Сашка принялся его ковырять, потом спросил: ну хоть тут-то сала нет?..

Tags: , , , ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 18, 2012 10:36 am
(Link)
Стараимсо :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Декабрь 18, 2012 10:21 am
(Link)
Сообразительный у тебя племяш :)
Фраза про полноценный обед достойна мема :)))
А елки красивые, ага.
И палаты боярина тоже. Вроде не было раньше таких? Если приедем, надо своих сводить.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 18, 2012 10:39 am
(Link)
Сообразительный, ага :)

А палаты там давно, я в них в Сашкином возрасте ходил. Просто раньше, в советское время, фамилия Романовых опускалась - были просто "Боярские палаты в Зарядье". Тогда это была улица имени Персидской Княжны Степана Разина.

Музейчик маленький, но симпатичный. А вот бывший музей Ленина отдали под музей войны 1812 года. Вышло пафосно и неинтересно :)

Edited at 2012-12-18 10:40 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Декабрь 18, 2012 10:43 am
(Link)
Надо же, а мимо меня это как-то прошло вообще :))
Впрочем, в том возрасте у меня как-то интересы были совсем другие и водить меня по таким местам было некому.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Декабрь 18, 2012 03:36 pm
(Link)
Пиратский боярин доставил. И полноценный обед. Правильный племянник :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 22, 2012 07:28 pm
(Link)
Насчет поесть, так я понимаю, в своего дядю:))) Елки красивые! И белые розы, прям по-английски:)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 23, 2012 05:10 pm
(Link)
:)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com