Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

О спорт, ты - мир!

В последнем нумере "Итогов" (от 21 января 2013) читаю интервью с Вячеславом Колосковым "Непотопляемый" (стр.60). Колосков много говорит, конечно, о футболе, Фифе и Уефе, КГБ, отношениях и - об алкоголе. Пожалуй, об алкоголе чуть ли не больше всего :)

(Полный текст интервью: http://www.itogi.ru/specsport/2013/3/186186.html)

В частности, вспоминает Олимпиаду-88 в Корее:

"- Выходит, совместные застолья с Тарасовым на заре карьеры стали для вас хорошей закалкой?

— Русских перепить вообще сложно. (Смеётся) Никогда не забуду историю, приключившуюся со мной во время летних Игр-1988 в Южной Корее. Советская олимпийская сборная играла тогда в Пусане — закрытом для иностранцев городе, месте дислокации огромной военно-морской базы. Русских там за всю историю не было, и местный мэр решил устроить в нашу честь приём. Здоровый такой дядька килограммов на 120, небольшого росточка, мощная шея — богатырь просто. Сидим за столом, музыка играет, девочки-кореянки в национальных костюмах хороводы на сцене водят. Вдруг мэр говорит: «По нашему обычаю, если гость вызывает доверие, ему предлагают принять участие в небольшом соревновании». Берет фужер, наполняет его пивом, а на дно ставит маленькую рюмку виски. Оба напитка нужно выпить залпом, у кого рука дрогнула — выбывает. Проделали этот опыт раз, два, три... До тринадцатого круга дотянули только мы с переводчиком Лёвой Зароховичем и мэр Пусана. Когда Лёва предложил: «Может быть, теперь выпьем нормально, по-русски?» — у хозяина застолья опустились руки. «Нет, вас не перепьёшь!» — только и смог заметить он".

Занятно. От уважаемого atsman я, конечно, уже знаю, что у корейцев в обычае мешать макколи и пиво (хотя этот "ёрш" куда слабее отечественного его варианта), про пиво с виски не знал (и не вполне понял насчёт рюмки виски - это как в коктейле "бомба", что ли?), и не занл про такое состязание у корейцев. Нет, мешают-томногие, вон и немцы пиво шнапсом переслаивают, и сирийцы-христиане пиво с араком мешают (фу!)... но про корейцев не знал. А из "кто кого перепьёт" знаю только хрестоматийное аглицкое пари в "Левше", "курочку по зёрнышку", она жа "дорожка" (когда ставят много маленьких стопочек в ряд и двигаются вдоль этой "дорожки"), да "медведя" (сам наблюдал в Сибири - это когда отпивают половину стакана пива, доливают водкой, снова половину, судья командует "Медведь пришёл!" - участники прячутся под стол; по команде "Медведь ушёл!" - вылезают, отпивают половину, доливают водкой, и опять. После третьего раза - отпивают половину, доливают пивом, и так далее, - в живых остатся должен только один, кто последний сумеет выползти из-под стола. тот и победил. Ужас).

А какие ещё варианты есть? Сам я в такое играть не хочу, просто любопытно :)

Со мной как-то японцы типа как состязались, но там-то дело было пустячное, там бы и ребёнок их перепил :)
Tags: СМИ, алкогольное, забавно, занятно, запсутстщиздыдам!, мастерство не пропьёшь, от нечего думать, пиво, пресса, пятница, ты - мир, этикет, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments