Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Роботы Апокалипсиса

Прочитал сабжевую книгу Дэниела Уилсона (перевод М.Головкина). Типа, "Азимов эпохи Терминатора" и "Спасибо, подрочил - аффтар, пиши ещё многабукоф! Читал с восторгом!" (второй отзыв - от Стёпы нашего Королёва, апстену автобусом стукнутого). И права на экранизацию купили, говорят, точно снимать будут.

Ну чо. Ну, это не роман никакой. Это типа развёрнутый сценарий. Именно для кина и делалось: терминаторская бродилка-стрелялка и получится, Скайнет решил убить всех человеков (а может, выясняется в конце, наоборот, подстегнуть их развитие, ведь прогресс быстрее всего движется во время войны, да и объединяться люди умеют только "против"). А такжэ имеем массачусетский кошмар и страдания Адама из "Открытия себя" В.Савченко. И Франкенштейн, как без него, ну и вообще hasta la vista, бэби.

И вдобавок в конце - злой A.I. уничтожен, но, похоже, он (как и положено в подобных фильмах), обещал вернуться. Ай'л би бэк, бэби, йессс. Можно питсать вторую книгу и снимать вторую фильму. Впрочем, при достойном бюджете я бы это кино посмотрел - бой в Крыму США, всё в дыму, трещат черепушки и косточки, железная пята машин давит граждан, вдобавок человеки подвергаются вивисекции, пожиранию заживо, зохавыванию мозга, в общем, любители пальбы, кровищщи, злых (и добрых!) роботов, экшена и саспенса будут довольны. Но никакой это не Азимов. Это просто Терминатор, сильно развёрнутая сцена из второго фильма + четвёртый as is.

Меня ещё огорчила одна деталь: дважды говорится, что американские военные в Афганистане (никуда они оттуда не ушли) и американские роботы, чтобы общаться с афганцами, овладевают... арабским языком. Это при том, что по ходу дела американский военспец (ремонтник боевых и добрых полицейских роботов) беседует с моджахедом (они подружились против роботов), и второй желает первому - "tum gušti ho". Звучит очень похоже на хинди, так что скорее всего это фарси (но может и дари быть). Т.е. автор, видимо, узнавал афганские словечки (думаю, это "держись", "удачи" или типа того). Почему тогда - арабский?..

В общем, мой вердикт: прочитать можно, но один раз. Не Азимов, нет.

Tags: йсателям!, книги, литература, переводы, редактор, спойлер, убить всех человеков, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments