?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Февраль 4, 2013
12:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

1. Говядина (тонкий край), жаренная со вежесмолотым чёрным перцем крупного помола (кстати, в продаже появились такие одноразовые перечницы-меленки, у которых можно менять калибр молотого перца) всухую на чугунной сковороде, лимон, черри; та же говядина, но сырая, тоже с тем же перцем и черри, к ней - соевый соус с добавкой лимонного сока и васаби (настоящим, не горчица с красителем и ароматизвтором, а с Идзу!), салат (красный перец сладкий, пекинская капуста, укроп и петрушка, зелёный лук, заправка из смеси льняного и кунжутного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и белого перца. Кстати, пришлось вилку потом брать: зелень палочками бралась плохо, я-то думал, заправка поможет); сенча, мандарин.

2. Говядина, тушёная с луком и паприкой (острой и сладкой), салат как в (1), но заправка другая - оливковое масло (экстра вёрджин), морская соль, приправа "Камис" к овощным салатам (рекомендую, которая с ноготками), яблочный уксус; красное сухое вино; курага, с каплей чабрецового мёду и грецким орехом.

3. Как (2), но плюс помидор - один обжаренный на слабом огне без масла (забыл, это как называется? всё равно жарка?), и минус курага.

4. Как (2), но в салате заправка - белый перец, морская соль, масло подсолнечное ароматное, лимонный сок; минус курага, плюс киви.

5. Сырое мясо как в (1), к нему маслины, черри, гари (маринованный имбирь) и каперсы; соусы - соевый с лимоном и яйцо, немного взбитое с соевым соусом и горчицей (удачно); красное сухое вино и кумкваты.

6. Соба горячая; соус - сперва обжарено свиное сало "белорусское" (с хорошей мясной прослойкой), жир слит для использования в дальнейшем, лук и помидор без кожи обжарены до полной мягкости, потом сладкий перец в этом потушен так, что сохранил хрусткость, и шкварки туда возвращены, ну и плюс перец-соль; черри; красное сухое вино и мандарин.

7. Говядина тушёная как в (2); свёкла отварная с чесноком и солью; салат как в (2), заправка - оливковое масло, яблочный уксус, морская соль; черри; квашеная капуста с клюквой, без заправки; черри; водка; кумкваты.

Местонахождение: завален
Настроение: melancholyработать! работать!
Музыка: Такой день
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 08:44 am
(Link)
Да, такая сёмка - это вкусно :)

советую заготовить тминной настойки - в водку кинуть семена тмина, пить можно уже назавтра. Превосходно оттеняет вкус рыбы.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:14 am
(Link)
имеется в виду стейк тартар?

я очень одобряю. Но должна быть абсолютная уверенность в качестве мяса (говядины, конины у нас не сыскать же) и правильном его хранении, и что "грузчики на него не ссали" (ц)

и это, чтоб никаких мясорубок и тем более покупного фарша! Некоторые любят, чтоб тартар был совсем пастообразным, так это тоже - только ножом, просто подольше, тщательнЕе. Хорошая вырезка, и все плёнки тщательно удалить, тлько потом рубить.



Яйца, конечно, тоже самые свежие (и очень тщательно вымытые)

не забыть заранее подготовить корнишончики, каперсы, лук-шалот, вустерский соус... ммм... гренки (или тосты) или те же хлебцы... Перец чтоб - свежесмолотый, крупногопомола. Я выше упомянул меленки - не помню фирму - со сменным калибром молотого перца, вот удобно... Масло оливковое, конечно, тоже чтоб хорошее было. Короче, тщательность - ну и "свежесть, свежесть и ещё раз свежесть - вот что должно быть девизом..."
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:29 am
(Link)
Есть мнение, что - божоле. Я с этим категорическине согласен хотя бы просто потому, что не люблю божоле как класс, даже когда не б.нуво.

У классического тартара вкус нежный, поэтому вина лучше не слишком яркие, с фруктовыми тонами. Можно кьянти. Можно каберне, я бы предпочёл южноамериканское. А если кто любит поострее-попрянее, то тут лучше брать чо-то плотное и насыщенное. И даже вплоть до порто!

Хотя многие любят тартар под водочку, и в этом, несомненно, есть своя правда. А кума рассказывала, что в Германии и Австрии им к тартару подавали белое! Эльзасское или даже бургундское :)

В общем, я так понимаю, тут каждому своё. Хотя я обыкновенно во всех случаях (кроме разве рыбы, да и то...) предпочитаю красные сухие вина, причём такие, полновкусные, if available. Ну... или водку :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:46 am
(Link)
tastes differ

запретных тем нет! Как говорила Раневская - "есть только два извращения - хоккей на траве и балет на льду". Я бы добавил компот или молоко к тартару. А там - личное дело, вкусы у всех разные! Я как-товидал, как карпаччо с пивом употребляли - ну. у нас свободная страна :)

(...но вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав, - вот этого мы позволять не будем! (ц))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:47 am
(Link)
...и опять-таки, я и тут рекомендовал бы тминную. Только не крепко настоянную: если выйдет чересчур крепкий аромат, то разбавить обычной водкою.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:39 am
(Link)
Кстати, делают и рыбный тартар, причём из разной рыбы, например, тунца и сибаса, - но лососевые лидируют (они и дешевле, да). Причём можно смешивать куски из разных частей, добиваясь нужной жирности фарша (впрочем, потом всяко оливкового масла добваить надо). Тут приправы несколько другие. Например, неплохо оттенить рыбный тартар небольшим количеством настоянного на малине яблочного уксуса (в этом году я мало его сделал, уже всё...). А вино тут, ясно, белое.
Ну и водочку никто не запрещал.
[User Picture]
From:saint_georgia
Date:Февраль 4, 2013 09:49 am
(Link)
Я тартар из лосося жмякаю в устричном соусе (готовый) - фкуссно)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:19 am
(Link)
...некоторые считают, что надо брать тонкий край или огузок. Не уверен. Предпочёл бы для надёжности именно вырезку.

И не перегружать специями. Порой читаешь: и перцу туда, и табаско, и каперсы, и дижонскую (а то и обычную русскую!) горчицу, и вустерский соус, и майоран, и ещё кучу всего. Надо быть сдержаннее и помнить о ценности вкуса Сырой Плоти :)
(ах, ну какие же перлы в http://anti-vegetarian.livejournal.com/ !..)

лучше отдельно выставить приправы и добавлять их по вкусу, пробуя по ходу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:03 am
(Link)
..."сёмга"

[User Picture]
From:losik74
Date:Февраль 4, 2013 09:18 am
(Link)
Тоже сыроед?)))
Не, рыбеха то понятно, я ее либо в виде ухи, и то-ерша, и то- на костре)) а семочку, или форельку или прочую благородную - только тонконарезанной, соль перчик, ну лимон - оливка еще)))
А вот среди моих нет сыроедов буренки или пятачка, кроме меня, ущербные)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:33 am
(Link)
О сыроедении речи нет, это отдельные случаи. Сасими, короче :)

Свинину я сырой и сам не ем, и другим не советую, чревато даже со штампом СЭС. Опасней свинины - только медвежатина :) Хотя я как-то отважился на сасими из мишки...

А лососевые рыбы очень хороши стейком, сделанным на сухой чугуниевой сковороде. Сильно разогреть икинуть рыбу, она прилипнет, а как лопаткой можно будет без напряга подцепить - то перевернуть (меньше минуты с каждой стороны). Хороший, толстенький стейк в серёдке прожариться не успеет, будет вкусно! С-ссочная рыбс-сса... (ц)
[User Picture]
From:losik74
Date:Февраль 4, 2013 09:39 am
(Link)
попробствуем-с, моя прелесссть))))
[User Picture]
From:saint_georgia
Date:Февраль 4, 2013 09:21 am
(Link)
Ммммм))) Да вы просто кладезь вкусно-красиво-быстро-полезностей?
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 09:34 am
(Link)
Мне будет приятно, если кому-то удастся что-то использовать из моих вариантов
[User Picture]
From:saint_georgia
Date:Февраль 4, 2013 09:50 am
(Link)
Не вижу, что или кто могут этому помешать!
;)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 4, 2013 10:14 am
(Link)
Сырая говядина... Мня :)
А где ты ее берешь в московских условиях? Я бы побоялась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 11:22 am
(Link)
Глаза боятся, руки делают в рот тащат :)

Ну, я доверяю комбинату "Сетунь", - мясо прекрасно выглядит, продаётся в пластиковых запаянных контейнерах, заполненных специалной газо-воздушной смесью, лежит на впитывающей подложке... в общем, как-то верю. С рынка было бы труднее поверить :)



Edited at 2013-02-04 11:24 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 4, 2013 11:26 am
(Link)
Вона как! Понятно :)
Спасибо, буду иметь в виду :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 11:46 am
(Link)
И колбасы и прочую мясную ггастрономию я почти только от "Сетуни" беру - самые вкусные и "правильные". И это недавно подтвердила вон "Контрольная закупка" (переедача, где сперва публика дегустирует вслепую образцы, а потом их исследуют в лаборатории на состав и соответствие ГОСТам или там известным "правильным" рецептам). Из другие ещё - Егорьевский комбинат. С прочими не знаешь, хорошо будет, средне или вообще.

А с мясом, конечно, -

Что мясо есть? Коровы тело,
И есть его мы можем смело,
Особенно когда оно
Как следует прожарено!

А после посещения Музея паразитологии в Мегуро (Токио) я стал особенно внимателен к источникам мяса (хотя и до того, начитавшись с детства книжек вроде "Чудесные очки" Александрова, некоторая паранойя имела место)

[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 4, 2013 12:20 pm
(Link)
У меня любовь к сырому мясу явно с детства. Сырой фарш могла есть только так. Но однажды таки довольно сильно траванулась (что не удивительно). И с того времени относилась к этому довольно настороженно, хотя хотелось часто просто смертельно :))
Вот только тут и отрываюсь :)
Но раз и в Москве такое сейчас есть, то это просто классно :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 12:28 pm
(Link)
а ещё в Москве открылась правильная окономияки-я (на Пушкинской), уже есть одна удонъя (на Новослободской), и теперь открывается раменъя "Магурамэ" на Пятницкой :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 4, 2013 01:18 pm
(Link)
Мнэ... Спасибо, конечно :)
Но вряд ли меня в Москве потянет именно в эти заведения :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 4, 2013 01:54 pm
(Link)
а мало ли

вдруг одолеет тоска по плакучим сакурам, захочется своего, привычного

или Мужа покормить в краю холодцов и водки из самовара
[User Picture]
From:katya_rogozkina
Date:Февраль 4, 2013 02:39 pm
(Link)
Эх. Я тоже любитель сырого мяса и рыбы. Разгребусь. Схожу у нас тут попробую местный "тартар". Вкусно у Вас ;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 5, 2013 08:17 am

Схожу у нас тут попробую местный "тартар".

(Link)
(* одобряет идею *)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com