?

Log in

No account? Create an account
Его часы, золотые с бриллиантовым треугольником (просто так, заметка) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 7, 2013
04:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Его часы, золотые с бриллиантовым треугольником (просто так, заметка)

...знаменитая сцена пробуждения Лиходеева, а также дьяволовы золотые часы, - целиком взяты из замечательного рассказа (маленькой повести) Куприна "Звезда Соломона" :)

"— Извиняюсь за беспокойство, — сказал осторожно чей-то голос. Цвет испуганно открыл глаза и быстро присел на кровати. Был уже полный день. Кенарь оглушительно заливался в своей клетке. В пыльном, золотом солнечном столбе, лившемся косо из окна, стоял, слегка согнувшись в полупоклоне и держа цилиндр на отлете, неизвестный господин в черном поношенном, старинного покроя, сюртуке. На руках у него были черные перчатки, на груди — огненно-красный галстук, под мышкой древний помятый, порыжевший портфель, а в ногах у него на полу лежал небольшой новый ручной саквояж желтой английской кожи. Странно знакомым показалось Цвету с первого взгляда узкое и длинное лицо посетителя: этот ровный пробор посредине черной, седеющей на висках головы, с полукруглыми расчесами вверх в виде приподнятых концов бабочкиных крыльев, или маленьких рожек, этот тонкий, слегка крючковатый нос с нервными козлиными ноздрями; бледные, насмешливо изогнутые губы под наглыми воинственными усами; острая длинная французская бородка. Но более всего напоминали какой-то давнишний, полузабытый образ — брови незнакомца, подымавшиеся от переносья круто вкось прямыми, темными, мрачными чертами. Глаза же у него были почти бесцветны или, скорее, в слабой степени напоминали выцветшую на солнце бирюзу, что очень резко, холодно и неприятно противоречило всему энергичному, умному, смуглому лицу.

— Я стучал два раза, — продолжал любезно, слегка скрипучим голосом незнакомец, — Никто не отзывается. Тогда решил нажать ручку. Вижу, не заперто. Удивительная беспечностью. Обокрасть вас — самое нехитрое дело. Знаете, есть такие специалисты воры, которые только тем и занимаются, что ходят по квартирам «на доброе утро». Я бы, конечно, не осмелился тревожить вас так рано. — Он извлек из жилетного кармана древние часы, луковицей, с брелоком на волосяном шнуре, в виде Адамовой головы, и посмотрел на них. — Теперь три минуты одиннадцатого. И если бы не крайне важное неотложное дело… Да нет, вы не волнуйтесь так, — заметил он, увидя на лице Цвета испуг и торопливость. — На службу вам сегодня, пожалуй, и вовсе не придется идти…

— Ах, это ужасно неприятно, — конфузливо сказал Цвет. — Вы меня застали неодетым, погодите немного. Я только приведу себя в порядок и сию минуту буду к вашим услугам.

Он обул туфли, накинул на себя пальто и выбежал в кухню, где быстро умылся, оделся и заказал самовар. Через очень короткое время он вернулся к своем гостю освеженный, хотя с красными и тяжелыми от вчерашнего кутежа веками. Извинившись за беспорядок в комнате, он присел против незнакомца и сказал:

— Теперь я готов. Сейчас нам принесут чай. Чем обязан чести.

— Сначала позвольте рекомендоваться. — Посетитель протянул визитную карточку. — Я ходатай по делам. Зовут меня Мефодий Исаевич Тоффель"

и не только Булгаковым, и не только это:

...ещё, например, в "Понедельнике" - когда Привалову время от времени мерещится, что он на самом деле сидит в Изнакурнож на диване-трансляторе.

А у Куприна: "Слегка поражало его — хотя лишь на неуловимые, короткие секунды — то обстоятельство, что сквозь яркий, радужный калейдоскоп его бесчисленных приключений очень часто и независимо от его воли мелькала, — точно просвечивающие строки на обороте почтовой бумаги, точно водяные знаки на кредитном билете, точно отдаленный подсон узорчатого сна, — давнишняя знакомая обстановка его мансарды: желтоватенькие обои, симметрически украшенные зелеными венчиками с красными цветочками; японские ширмы, на которых красноногие аисты шагали в тростнике, а плешивый рыбак в синем кимоно сидел на камне с удочкой; окно с тюлевыми занавесками, подхваченными голубыми бантами. Эти предметы быстро показывались в общем сложном, громоздком и капризном движении и мгновенно таяли, исчезали, как дыхание на стекле, оставляя в душе мимолетный след недоумения, тревоги и странного стыда".

Воланд: "Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, прозвонил одиннадцать раз и сказал: - одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:

- Извините... - надел их и хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?.."


Тоффель и Цвет: "«Неважная штучка мои часы, — подумал Цвет, — а все-таки память. И брелочек, при нем сердоликовая печатка… можно отдать вырезать начальные буквы имени и фамилии или пронзенное сердце…»

Он сказал ласково:

— Вы прекрасный спутник. Если бы мне не ехать, мы с вами, наверное, подружились бы. Не откажитесь же принять от меня на добрую память вот этот предмет… — и, опуская пальцы в жилетный карман, он добавил, чтобы затушевать незначительность дара легкой шуткой: —… вот этот золотой фамильный хронометр с брильянтовым брелоком…

— Го-го-го! — добродушно захохотал почтальон. — Если не жалко, то что же, я, по совести, не откажусь.

И Цвет сам выпучил глаза от изумления, когда с трудом вытащил на свет божий огромный, старинный, прекрасный золотой хронометр, работы отличного английского мастера Нортона. Случайно притиснутая материей пружинка сообщалась с боем, и часы мелодично принялись отзванивать двенадцать. К часам был на тонкой золотой цепочке-ленточке прикреплен черный эмалевый перстенек с небольшим брильянтом, засверкавшим на солнце, как чистейшая капля росы".

Настроение: жил-был царь, по имени…скажем, мнэ-э… Полуэкт…
Музыка: "Его превосходительство любил домашних птиц И брал под покровительство хорошеньких девиц!"
Tags: , , ,

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 01:37 pm
(Link)
Нету в Тоффеле воландовской осанистости и аристократизма. Второсортный дьяволишко, из разночинцев ))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 01:54 pm

он сам признаёт:

(Link)
"— Вы — Мефистофель?

— О нет, — мягко улыбнулся Тоффель. — Вас смущает Меф. Ис — начальные слоги моего имени, отчества и фамилии?. Нет, мой друг, куда мне до такой знатной особы. Мы — существа маленькие, служилые… так себе, серая команда.

— А мой секретарь?

— Ну, этот-то уж совсем мальчишка на побегушках. Ах, как вы его утром великолепно испарили. Я любовался. Но и то сказать, — нахал!.."
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 02:00 pm

Re: он сам признаёт:

(Link)
Впрочем, прибедняться - тоже одна из исконных особенностей дьявола )
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 02:02 pm
(Link)
"Я мелким бесом извивался,
Развеселить тебя старался,
Возил и к ведьмам и к духам,
И что же? всё по пустякам.
Желал ты славы — и добился, —
Хотел влюбиться — и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань,
А был ли счастлив?.."

[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 02:06 pm

Вот-вот, именно! )))

(Link)
традиция такая, чоуш
[User Picture]
From:atsman
Date:Март 7, 2013 01:38 pm
(Link)
Поразительно.
Хорошо, что Куприн оставил Цвета в добром здравии, не сделал сумасшедшим...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 02:00 pm
(Link)
хмммм...

в одной из реальностей - да... :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 01:57 pm

Враги? Интервенты? – Нет, – ответил собеседник, – русс

(Link)
- Вам отрежут голову!..
- А кто именно? Враги? Интервенты? – Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка.


По Александровской улице сверху бежал трамвай, выбрасывая из-под колес трескучие снопы фиолетовых и зеленых искр. Описав кривую, он уже приближался к углу Бульварной. Какая-то пожилая дама, ведя за руку девочку лет шести, переходила через Александровскую улицу, и Цвет подумал: «Вот сейчас она обернется на трамвай, замнется на секунду и, опоздав, побежит через рельсы. Что за дикая привычка у всех женщин непременно дожидаться последнего момента и в самое неудобное мгновение броситься наперерез лошади или вагону. Как будто они нарочно испытывают судьбу или играют со смертью И, вероятно, это происходит у них только от трусости»

Так и вышло. Дама увидела быстро несущийся трамвай и растерянно заметалась то вперед, то назад. В самую последнюю долю секунды ребенок оказался мудрее взрослого своим звериным инстинктом. Девочка выдернула ручонку и отскочила назад. Пожилая дама, вздев руки вверх, обернулась и рванулась к ребенку В этот момент трамвай налетел на нее и сшиб с ног.

Цвет в полной мере пережил и перечувствовал все, что было в эти секунды с дамой: торопливость, растерянность, беспомощность, ужас. Вместе с ней — издали, внутренне — суетился, терялся, совался вперед и назад и, наконец, упал между рельс, оглушенный ударом. Был один самый последний, короткий, как зигзаг молнии, необычайный, нестерпимо яркий момент, когда Цвет сразу пробежал вторично всю свою прошлую жизнь, от крупных событий до мельчайших пустяков.


Edited at 2013-03-07 13:59 (UTC)
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 02:09 pm
(Link)
в Фандоме, кстати, было любопытное:
http://www.fandom.ru/about_fan/kuzyakina_1.htm
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 02:14 pm
(Link)
ЧОРТ!

я думал, я Первый :)))))))))))
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 02:27 pm
(Link)
Экклезиаст когда ещё нам всем мудро сказал, чтоб не задавались )))))))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 03:20 pm
(Link)
да я в курсе

аки сон, проходит живот наш, аки листвие, падают дни человечьи (это, впрочемЮ не он)
[User Picture]
From:sandro_iz_che
Date:Март 7, 2013 05:17 pm
(Link)
но тоже красиво
[User Picture]
From:u_grin
Date:Март 7, 2013 02:40 pm
(Link)
Вот и Булгаков думал... дурашко...и вообще есть версия, что когда Моисей сошел с Горы и воскликнул "евреи, я принес вам Заповеди!" - в толпе все равно кто-то выкрикнул "бояааааан!"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 03:19 pm
(Link)
дааааааааааааааааааа
[User Picture]
From:twincat
Date:Март 7, 2013 04:26 pm
(Link)
хорошая новость - удалось договориться на десять
и плохая новость, евреи - прелюбодеяние вошло
From:kar_lik
Date:Март 7, 2013 06:21 pm
(Link)
-Евреи, я принес вам боян!
-А где Заповеди? - робко вопросил кто-то.
[User Picture]
From:dumo4ka
Date:Март 7, 2013 02:54 pm
(Link)
булгакова всего под лупой исчитали, так что новенькое там трудно найти, почти невозможно уже, учитывая, что написано-то у него не так чтобы очень много.
извините, что вклинилась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 7, 2013 03:19 pm
(Link)
за что ж извинять? На то и разговор без замка и прочего :)
[User Picture]
From:dumo4ka
Date:Март 7, 2013 05:23 pm
(Link)
да ну, это я на всякий случай. а то иногда ни за что ни про что и по морде можно получить, вот так влезши в открытый пост.
[User Picture]
From:begemotoff
Date:Март 7, 2013 04:05 pm

Ирония-с

(Link)
Не, ну надо же.
Одна из любимых книг, сто раз читана - а параллелька-то и не провелась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 14, 2013 07:03 am

Re: Ирония-с

(Link)
а я, когда "Звезду" во второй, кажется, раз перечитывал, как раз перед тем МиМ перечитал :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Март 7, 2013 05:45 pm
(Link)
Сразу становится ужасно стыдно: где были мои глаза? Почему не увидели того, что так явно?
Вы здорово провели параллель. И не важно, первый или не первый, Вы не ниу кого не списывали. Каждый, проделывающий работу самостоятельно, - первый. А патентное бюро пусть не вмешивается :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 8, 2013 09:33 pm
(Link)
Да вот я давно заметил, но как-то специально написать всё руки не доходили
[User Picture]
From:featherygold
Date:Март 13, 2013 06:54 pm
(Link)
Прекрасно. Спасибо, не догадалась бы сама
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 14, 2013 07:00 am
(Link)
просто "Звезду Соломона" многие не помнят :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com