Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Music:

3-я ковка. Споры о прекрасном.

В субботу ходили с племянником в Новую Третьяковку, что на Крымском валу - детская программа "Музейные приключения". Мне понравилось не очень (экскурсия была посвящена искусству первой четверти ХХ века, а я не большой поклонник всяческих кубистов, футурстов, конструктивистов и прочего. Но Сашке понравилось. Экскурсовод была хорошая, говорила довольно увлекательно; всех взрослых отогнали - им было велено не приближаться к дется ближе, чем на три метра, и молчать в тряпочку, в особенности - не отвечать на вопросы экскурсовода, обращённые к детсям :)

Больше весгопонравилось, что экскурсовод умело раскручивала детей на подумать, и, полумав, дети говорили вполне по делу (в основном).


После экскурчии я спросил Сашку, что ему особенно понравилось. Оказалось: скульптура "Футболисты", картина "Новая Москва" (ну, где женщина в открытом авто), и - "Чёрный квадрат" Малевича. Причём ЧК - больше всего.

Насчёт квадрата я удивился и спросил - почему. Оказалось, "в нём очень много всего разного спрятано. Какой хочешь смысл можно думать. А трещинки (кракелюры - П.) такие, как мозаика, только чёрная, - кажутся всякие фигуры".

У нас получился небольшой спор. Я ему попытался объяснить свой взгляд - что, может, сам по себе Квадрат был находкой, чем-то совершенно новым (что Малевич их практически штамповал, опустим); но после Малевича проие художники решили, что раз Квадрат - искусство, то, стало быть, можно нарисовать Синий Круг, Красный Труегольник, Зелёную Кляксу или что-то ещё подобное, и это тоже будет искусство. И, в общем, по-настоящему стало "можно всё" именно после Квадрата: прицепить к писсуару табличку "Фонтан", насыпать кучу мусора, изображать в голом виде собаку...

Tags: дети, дыбр, искусство, музеи, племянники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments