?

Log in

No account? Create an account
3-я ковка. Споры о прекрасном. - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 13, 2013
10:49 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
3-я ковка. Споры о прекрасном.
В субботу ходили с племянником в Новую Третьяковку, что на Крымском валу - детская программа "Музейные приключения". Мне понравилось не очень (экскурсия была посвящена искусству первой четверти ХХ века, а я не большой поклонник всяческих кубистов, футурстов, конструктивистов и прочего. Но Сашке понравилось. Экскурсовод была хорошая, говорила довольно увлекательно; всех взрослых отогнали - им было велено не приближаться к дется ближе, чем на три метра, и молчать в тряпочку, в особенности - не отвечать на вопросы экскурсовода, обращённые к детсям :)

Больше весгопонравилось, что экскурсовод умело раскручивала детей на подумать, и, полумав, дети говорили вполне по делу (в основном).


После экскурчии я спросил Сашку, что ему особенно понравилось. Оказалось: скульптура "Футболисты", картина "Новая Москва" (ну, где женщина в открытом авто), и - "Чёрный квадрат" Малевича. Причём ЧК - больше всего.

Насчёт квадрата я удивился и спросил - почему. Оказалось, "в нём очень много всего разного спрятано. Какой хочешь смысл можно думать. А трещинки (кракелюры - П.) такие, как мозаика, только чёрная, - кажутся всякие фигуры".

У нас получился небольшой спор. Я ему попытался объяснить свой взгляд - что, может, сам по себе Квадрат был находкой, чем-то совершенно новым (что Малевич их практически штамповал, опустим); но после Малевича проие художники решили, что раз Квадрат - искусство, то, стало быть, можно нарисовать Синий Круг, Красный Труегольник, Зелёную Кляксу или что-то ещё подобное, и это тоже будет искусство. И, в общем, по-настоящему стало "можно всё" именно после Квадрата: прицепить к писсуару табличку "Фонтан", насыпать кучу мусора, изображать в голом виде собаку...

Музыка: "Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря".
Tags: , , , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Март 13, 2013 07:08 am
(Link)
Хорошая идея, эти детские экскурсии. И правильно, что взрослых отогнали :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 13, 2013 08:31 am
(Link)
"Музейные приключения" - это лучше, чем просто экскурсии: там сперва рассказывают и задают вопросы по ходу, обсуждают (вроде семинара выходит, а не лекции), а потом дают домашнине задания. И по результатам вопросов и заданий - призы :)
Дети очень довольны.
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Март 13, 2013 07:40 pm
(Link)
Хаха, узнаю - Квадрат, в котором "много всего спрятано, и трещинки как мозаика" - это фирменная фишка Третьяковки. Когда Квадрат ещё висел тут, в главном здании, я как-то случайно слышала такую экскурсию. Чего только экскурсовод ни наговорила! "И видите, он слегка вытянут с одного угла, он как бы в движении... и видите эти мельчайшие разноцветные точки - художник перепробовал разные цвета, пока не сделал его чёрным..." - и так далее, и тому подобное.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 14, 2013 07:24 am

Радикальный Чёрный Цвет

(Link)
дадада

а я тоже это слыхал раньше, и даже попробовал заметить, что у Малевича, насколько я понимаю, при его непростой жизни могли дрожать руки и вообще, - очень оона возмутилась.

...рассказывают, что однажды Папа Римский искал художника для росписи собора. В числе претендентов был молодой Челлини. Когда нунций спросил, чем художник докажет своё превосходство над мэтрами-конкурентами, Челлини одним движением нарисовал идеальную окружность, и был допущен к заказу.

Когда же работы были, наконец, закончены, и Папа прибыл принимать готовую роспись, - он узрел стены и купол, сверху донизу разрисованные идеальными разноцветными кружочками

это, конечно, анекдот, - но всё жк Малевич явно ни разу не Челлини, и без линейки квадраты у него получались "как бы в движении". Ну, а что до цвета, то в те времена проклятая "Жиркость" изготовить краску радикально чёрного цвета просто не могла. И даже контрабандная, с Малой Арнаутской, краска оказалась в мельчайших разноцветных точках... :(

или это из серии "Ничего не получилось!.." (про чукчу-хирурга)

Edited at 2013-03-14 07:31 (UTC)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Март 15, 2013 02:19 pm
(Link)
Хаха, это как с кашрутом - религиозную составляющую обычно можно объяснить практическими мотивами :)

А про идеальную окружность в школе рассказывали байку, как Леонардо да Винчи в тюрьме её нарисовал от руки. Или я неправильно запомнила, и это был Челлини?
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com