?

Log in

No account? Create an account
Читаем, смотрим... - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 24, 2013
10:15 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Читаем, смотрим...
1. Дивов, "Объекты в зеркале заднего вида".

Ну, что тут скажешь, - фамилия автора говорит сама за себя и служит знаком качества. Книга отчего-то стоит в разделе фантастики (как и "Оружие возмездия"), хотя фантастикой не является - просто действие отнесено в некоторое ближайшее светлое будущее: Россия - мирное полицейское государство, в ней на пиндосских заводах по лицензии собирают лучшие в своей категории автомобили, у рабочих есть все возможности для карьерного и профессионального роста, с американцами мы дружим. а с пиндосами готовы мирно сосуществовать, и, наконец, если долго сидеть на берегу прекрасной русской реки, то рано или поздно что-нибудь проплывёт мимо. Производственный роман, и производство налицо, однако это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью.

Читать обязательно.


2. Хёг, "Дети смотрителей слонов".

Вроде бы и детектив, но не детектив; история достаточно безумна, чтобы мне очень понравиться, перевод, судя по всему, хороший. Рассказчик - четырнадцатилетний мальчик, живущий на лучшем острове Дании - Финё, с родителями - священником и органисткой, она же талантливый механик, со старшими братом (романтик и силач) и сестрой (умница с хорошо подвешенным языком), а также собакой. Рассказчик, между прочим, принимал участие в написании путеводителя по родному острову, и в том числе убедил туристов, что на Финё действительно можно встретит на улице попугая (ведь не так давно один улетел из клетки), а жители носят старинные костюмы (он сумел уговорить брата сфотографироваться во взятом из музея костюме). И вот родители исчезают, а детей (рассказчика с сестрой) внезапно запирают в местной психиатрической лечебницей (которой заправляет друг ребят - граф и бывший наркоман, играющий на странном инструменте и регулярно советующийся с живущими под крыльцом зелёными человечками... и это ещё не настоящее безумие, а только прелюдия. Потом будут полный корабль религиозных деятелей (сказать, что они странные - это ничего не сказать), многочисленные переодевания, в которых участвует некий труп, и много всего другого. Короче, какая интересная у людей жизнь: туда ехали - за ними гнались, обратно едут - за ними гонятся...

Короче, я считаю, что надо прочесть.


3. "Ку! Кин-дза=дза".

Фильм оставил очень странное ощущение.
Постоянно спрашиваешь себя - "Зачем?". Нет, так-то фильм вроде бы и хороший, а фоновые рисунки (то есть пейзажи и интерьеры) от А.Андреева (alexandreev, очень рекомендую) очень хороши... но при наличии "Кин-дза-дзы" старой, с Леоновым и Яковлевым - смысл создания новой непонятен. Это не сиквел, как сказал в интервью Эрнст; это римейк - и не очень удачный. Изменения вызывают вышеуказанное недоуменное "Зачем?", а в целом... гораздо менее добрый вышел фильм.



4. "Обливион"

- название для русского уха не вполне благозвучное. Зато с Томом Крузом. Земля после войны со злобными пришельцами, люди победили, но почти все скипнули на Титан (земля слишком радиоактивная), последние - обслуживают установки по выкачке с умирающей планеты всего полезного и защищают их от прячущихся в руинах пришельцев.

Фильм про то, что совы, как обычно, не то, чем они кажутся, и про то , что нас опять нае*бманули. А власти скрывают!

Надо ли смотреть? Ну... кому нравится Круз... Руины Земли тоже ничо так.



5. Ренсом Риггз, "Дом странных детей"

"Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками..." (из аннотации).

Дед показывает странные старые снимки: невидимый мальчик (на фото - пустой костюм), человек со вторым ртом на затылке, летающая девочка и прочее (снимки приведены в книге). Мальчик не верит, но вот однажды...

Стоит ли читать - сказать не могу. Странно. Но... Наверное, можно.



Настроение: ку
Музыка: И-ку, и-ку, и-ку, ы-ыыы....
Tags: , , , ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:platonicus
Date:Апрель 24, 2013 06:34 am
(Link)
Про пришельцев - я чуть ли не в 90-х смотрел что-то очень похожее с Траволтой. Учитывая, что оба сайентологи, а сайентология построена на какой-то фантастике - думаю, там какая-то локальная мифология обыгрывается.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 07:16 am
(Link)
Это было "Поле битвы - Земля". Нет, не очень похоже :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Апрель 24, 2013 07:20 am
(Link)
Очень спасибо за отзыв о Хёге, я бы и так купила, наверное, но ты меня избавил от нескольких минут колебаний в магазине:) Это дорогого стоит, терпеть не могу дольше 10 секунд решать, купить книгу или нет:) И Риггза надо будет полистать обязательно.

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 07:32 am
(Link)
Риггз меня порадовал дешевизной - это при довольно мнгочисленных иллюстрациях :)

Дочитываю Хёга, действительно здорово. Безумие действия просто зашкаливает, ловко маскируясь под детектив...
[User Picture]
From:chinz
Date:Апрель 24, 2013 07:48 am
(Link)
О как интересно, я подумала как раз, что Риггз должен быть дорогим. Тем лучше :)

А я сейчас читаю Геймана The Graveyard Book -- как-то она мимо меня проскочила раньше. Ну блин ни хрена ж себе детская сказочка...хотя кладбища я люблю и не боюсь совершенно, но текст очень жуткий. В хорошем смысле:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 09:01 am
(Link)
The Graveyard Book - это ж The Jungle Book.
По признанию автора (да это и очевидно).

На эту тему есть ещё и известная манга
[User Picture]
From:chinz
Date:Апрель 24, 2013 09:04 am
(Link)
Очевидно, конечно, но разница огромна совершенно. Про мангу не знала, ща почитаю, спасибо.
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Апрель 24, 2013 08:31 am
(Link)
"с американцами мы дружим. а с пиндосами готовы мирно сосуществовать"
Я наивно полагал, что пиндосами обзывают как раз американцев.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 08:55 am
(Link)
Во-первых, существует тонкая разница - как между украинцем и хохлом, евреем и жидом, русским и москалём/кацапом, поляком и пшеком, татарином - и не знаю, наверняка есть какая-то обидная кличка... В общем, американец - гражданство, а пиндос - тип мышления и поведения :) Можно быть пиндосом и россиянином одновременно... Половина книжки как раз об этом. Одна из особенностей пиндоса - стремление опиндосить всех, до кого можно дотянуться; короче, надо прочитать книгу.
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Апрель 24, 2013 09:36 am

(медленно начиная догадываться)

(Link)
А во-вторых?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 09:41 am

Re: (медленно начиная догадываться)

(Link)
а, я не написал "во-вторых" :)

во-вторых - "Одна из особенностей пиндоса - стремление опиндосить всех, до кого можно дотянуться"
[User Picture]
From:arnaut_katalan
Date:Апрель 24, 2013 09:20 am
(Link)
***1. Дивов, "Объекты в зеркале заднего вида"

А в либеральном апокалипсисе что было опубликовано? Отрывок?.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 09:25 am
(Link)
где? какой апокалипсис?
[User Picture]
From:u_grin
Date:Апрель 24, 2013 09:33 am
(Link)
сборник рассказов "Либеральный апокалипсис"
Там действительно публиковались "Объекты" в сжатом виде: то ли Олег Игоревич ужал роман спецом для сборника, то ли потом уже развернул рассказ в роман (скорее, повесть), я не въехал, Скорее, второе.
Кажется в виде рассказа там была вся основная сюжетная линия. Рассказ в сборнике я прочитал, а книжку отдельно нет пока - берегу на сладкое))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2013 09:40 am
(Link)
а, я не видал этот сборник
[User Picture]
From:divov
Date:Апрель 24, 2013 09:52 am
(Link)
Огрызок. Он с полностью завершенной сюжетной линией, но это только один слой. В действительности там сюжет почти детективный и все не так, как на самом деле. И все не те, кем стараются выглядеть. Еще в версии из "ЛА" не хватает ряда персонажей - пришлось вырезать, чтобы уложиться в объем.
[User Picture]
From:arnaut_katalan
Date:Апрель 24, 2013 03:32 pm
(Link)
Спасибо, стало понятней ^_^
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com