Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Music:

Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано.

Отмечать Новый, 2012 год, мой товарищ Володя пригласил меня в деревню Хакуба (白馬) - буквально "Белая лошадь". Это довольно далеко, в Японских Альпах. Добираться туда можно по-разному, я решил туда ехать через Нагано, а обратно - через Мацумото, чтобы больше разных мест увидеть.

Это, конечно, всё равно галопом по Ниппонам. За пару дней особо много не увидеть тем более, что это 31 декабря - 2 января, и всё-всё (ну, почти всё) закрыто. А всё же постараться можно.

Итак, ранним утром сел в синкансен и через пару часов был на станции Нагано. Полюбовался окрестностями станции (ну, собственно, ничего особенного :) - и подземкой доехал до станции Дзенкодзи-сита, названной в честь знаменитого буддийского монастыря, который является сердцем целого района храмов, и является центром притяжения для большинства туристов (тех, кого Обезьяний парк, многочисленные горячие источники, спортивные объекты олимпийского города и лыжные курорты, а также бункер Генерального штаба Императорской армии (памятник Второй мировой) интересуют во вторую очередь).
(Осторожно, трафик).



Что тут говорить; храм очень красив, погода стояла великолепная, хотя снега было совсем немного. Правда, яркое солнце создавало контрастные тени, и камера неохотно брала изображения - нацеливалась то на ярко освещённые, то на затенённые участки.

Дзенкодзи (善光寺) был построен в седьмом веке, быстро сделался известным паломническим центром, а уже вокруг монастырского комплекса стал расти город, обычная история. К сожалению, был закрыт знаменитый подземный ход - в нём паломники в абсолютной темноте пытаются нащупать на стене ключ; дотронувшись до него, они получают символический доступ к Западному Раю Будды Амида (которому и поклоняются в первую очередь в Дзенкодзи). Также не удалось, конечно, увидать главную монастырскую святыню - "Скрытого Амиду", потому что эту статую выставляют для созерцания и поклонения лишь раз в несколько лет... Но и без этого было что посмотреть.



Как я уже сказал, к монастырскому комплексу Дзенкодзи прилегает целый район из храмов, ресторанов, старых домов, музеев и т.п. В начале его стоит памятник... еноту.



Жил-был в Ибараки енот-мудзина (貉 - вообще-то должен быть барсук, а енот - тануки... но там точно сказано, что - енот. Про мудзину читать тут: http://edo-tokyo.livejournal.com/406518.html). Нормальный енот, волшебный, как все еноты (ну, енотовидные собаки). Но беднягу мучили угрызения совести: ему ведь приходилось есть мелких зверюшек, а также и воровать еду. И он решил посетить Дзенкодзи и поднести монастырю каменный фонарь во искупление грехов. Сказано - сделано: оборотился человеком и пошёл. Остановился в паломнической гостинице и, довольный успехом своего предприятия, решил принять горячую ванну в купальне при гостинице. Расслабился - и принял свой настоящий облик, тут-то его и раскрыли. Мудзина в страхе бежал. Но до настоятеля храма при постоялом дворе дошла история благочестивого и буддобоязненного енота, он пожалел беднягу и выполнил обет за него - построил фонарь. Он и теперь там стоит, фонарь этот! Что доказывает, что эта история - чистая правда.



Там вообще много интересного. Вот, например, кофейня... обычная, "Key Coffee", - но она расположена в здании компании "Shinano Chu Gyuba Company" - открытая в 26-м году эры Мэйдзи 26 (т.е. в 1893 г.) - в тот самый год, когда открылась железная дорога Синтэцу, - и до самого окончания эры Мэйдзи "Синано Тю Гъюба" перевозила товары в повозках, запряжённых быками или лошадьми. Или музей искусств (тоже закрытый по случаю Нового года), целый дворик весьма традиционных ресторанов, храмик, прилепившийся к высотной гостинице... много всего.



а потом сел на автобус и поехал в Хакуба.



Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 2 - Хакуба.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 3 - Мацумото.
Tags: НГ, Нагано, Япония, горы, ностальгия, поездки, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments