?

Log in

No account? Create an account
Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано. - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 13, 2013
10:47 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано.
Отмечать Новый, 2012 год, мой товарищ Володя пригласил меня в деревню Хакуба (白馬) - буквально "Белая лошадь". Это довольно далеко, в Японских Альпах. Добираться туда можно по-разному, я решил туда ехать через Нагано, а обратно - через Мацумото, чтобы больше разных мест увидеть.

Это, конечно, всё равно галопом по Ниппонам. За пару дней особо много не увидеть тем более, что это 31 декабря - 2 января, и всё-всё (ну, почти всё) закрыто. А всё же постараться можно.

Итак, ранним утром сел в синкансен и через пару часов был на станции Нагано. Полюбовался окрестностями станции (ну, собственно, ничего особенного :) - и подземкой доехал до станции Дзенкодзи-сита, названной в честь знаменитого буддийского монастыря, который является сердцем целого района храмов, и является центром притяжения для большинства туристов (тех, кого Обезьяний парк, многочисленные горячие источники, спортивные объекты олимпийского города и лыжные курорты, а также бункер Генерального штаба Императорской армии (памятник Второй мировой) интересуют во вторую очередь).
(Осторожно, трафик).



Что тут говорить; храм очень красив, погода стояла великолепная, хотя снега было совсем немного. Правда, яркое солнце создавало контрастные тени, и камера неохотно брала изображения - нацеливалась то на ярко освещённые, то на затенённые участки.

Дзенкодзи (善光寺) был построен в седьмом веке, быстро сделался известным паломническим центром, а уже вокруг монастырского комплекса стал расти город, обычная история. К сожалению, был закрыт знаменитый подземный ход - в нём паломники в абсолютной темноте пытаются нащупать на стене ключ; дотронувшись до него, они получают символический доступ к Западному Раю Будды Амида (которому и поклоняются в первую очередь в Дзенкодзи). Также не удалось, конечно, увидать главную монастырскую святыню - "Скрытого Амиду", потому что эту статую выставляют для созерцания и поклонения лишь раз в несколько лет... Но и без этого было что посмотреть.



Как я уже сказал, к монастырскому комплексу Дзенкодзи прилегает целый район из храмов, ресторанов, старых домов, музеев и т.п. В начале его стоит памятник... еноту.



Жил-был в Ибараки енот-мудзина (貉 - вообще-то должен быть барсук, а енот - тануки... но там точно сказано, что - енот. Про мудзину читать тут: http://edo-tokyo.livejournal.com/406518.html). Нормальный енот, волшебный, как все еноты (ну, енотовидные собаки). Но беднягу мучили угрызения совести: ему ведь приходилось есть мелких зверюшек, а также и воровать еду. И он решил посетить Дзенкодзи и поднести монастырю каменный фонарь во искупление грехов. Сказано - сделано: оборотился человеком и пошёл. Остановился в паломнической гостинице и, довольный успехом своего предприятия, решил принять горячую ванну в купальне при гостинице. Расслабился - и принял свой настоящий облик, тут-то его и раскрыли. Мудзина в страхе бежал. Но до настоятеля храма при постоялом дворе дошла история благочестивого и буддобоязненного енота, он пожалел беднягу и выполнил обет за него - построил фонарь. Он и теперь там стоит, фонарь этот! Что доказывает, что эта история - чистая правда.



Там вообще много интересного. Вот, например, кофейня... обычная, "Key Coffee", - но она расположена в здании компании "Shinano Chu Gyuba Company" - открытая в 26-м году эры Мэйдзи 26 (т.е. в 1893 г.) - в тот самый год, когда открылась железная дорога Синтэцу, - и до самого окончания эры Мэйдзи "Синано Тю Гъюба" перевозила товары в повозках, запряжённых быками или лошадьми. Или музей искусств (тоже закрытый по случаю Нового года), целый дворик весьма традиционных ресторанов, храмик, прилепившийся к высотной гостинице... много всего.



а потом сел на автобус и поехал в Хакуба.



Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 2 - Хакуба.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 3 - Мацумото.

Музыка: Yuyake Koyakeno, Akatonbo; Owarete mitanowa, Itsunohika
Tags: , , , , , , ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Май 13, 2013 07:51 am
(Link)
Нереально красиво. Очень хочется посмотреть вживую, но, похоже, не в этой жизни. Впрочем, чем демоны не шутят, пока Будда отдыхает лежа :).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 08:37 am
(Link)
на самом деле почему нет? Всё может быть. Кстати, Япония даже и не так дорога, как многие считают (дороже всего - билеты, конечно). Если питаться из конбини (всякие там "7-11", "Фэмили Март", "Лоусон" и проч., жить в бизнес-отеле (или капсулке, но это не сильно дешевле... а в Токио можно ночевать в банях некоторых - ваще бюджетно, порядка тридцати долларов, как очень дешёвая гостиничка - но в плюсе купание), и остановиться в гостинице на какой-нибудь небольшой станции в промышленном предместье, и так далее, - можно здорово сэкономить
[User Picture]
From:drevo_z
Date:Май 13, 2013 08:02 am
(Link)
И красота, и интересно, и енот - просто душечка :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 08:42 am
(Link)
енот да. Только я так и не понял, почему его обозвали мудзиной. Там рядом табличка с текстом на японском и английском, и чётко упомянуто, что он был "мудзина" и что это значит "енотовидная собака". Хотя на самом деле барсук :)

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 08:33 am
(Link)
Упс! У третьей части забыл сменить дату. Теперь, порядка ради, временно её удалил, комменты сохранены :)

Извините. Просто пусть будет всё по пунктам.
[User Picture]
From:verainalbania
Date:Май 13, 2013 09:49 am
(Link)
Завидую тем, кто побывал в Японии. Я три года учила японский, подала даже документы на стипендию, но воз и ныне тут - в Албании. ))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 10:18 am
(Link)
у, сочувсвтую. А в турпоездку никак?
[User Picture]
From:verainalbania
Date:Май 13, 2013 10:27 am
(Link)
Конечно можно, но вот пока руки не дошли... А теперь замуж вышла, семья, бизнес, как-то руки повязаны что ли... Как говорится, на пенсии буду путешествовать. ))) Но очень надеюсь, что раньше!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 11:49 am
(Link)
ну, желаю :)

можно ж и отпуск себе устроить как-нибудь.
[User Picture]
From:atsman
Date:Май 13, 2013 11:18 am
(Link)
А перекусить не забыли? Бэнто купили? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 13, 2013 11:48 am
(Link)
Не, не купил :)

Подкрепил силы жидким хлебом во время коротенького привала. А, с утра ещё - выехал из Токио в семь, - в синкансене съел пару рулетиков из рисовой бумаги с овощами и "овощные палочки" (нарезанные брусочками дайкон, морковь, огурец и листик капусты, соус прилагается) и холодный сенча, на вокзале кофе. А уже в Хакуба у станции - палочку яки-данго с солёным соусом и ещё баночку пива :)

ну, и вечером же, в ожидании новогоднего застолья - опять же пива и что-то из еды, не помню, - а стол был накрыт а-ля рюс, с протокольным оливье, заливной рыбой и прочим новогодним по регламенту :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Май 14, 2013 12:36 am
(Link)
Очень нежное околозимье со снежными шапками на кустах под соснами, островками кружевного льда у мостков и припорошенными с теневой стороны крышами... Архитектура, как всегда, совершенна, а фото очень удачны.

Енотовидный барсук явно тяготился своей предопределенной природой сутью и грезил о большей свободе выбора ради более благочесивой жизни. :) Удачных ему перерождений!!!

Edited at 2013-05-14 00:36 (UTC)
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:Май 14, 2013 08:46 am
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:grandikot
Date:Май 18, 2013 10:09 am
(Link)
Комментировать нечего. В хорошем смысле.
Просто смотри и наслаждайся.
Хотя иногда хотелось информации к отдельным кадрам
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2013 04:22 pm

ногда хотелось информации к отдельным кадрам

(Link)
на то и комменты - спрашивайте :)

по тэгу "Япония" у меня много - прогулки близ Тамагавы, поездки по горячим источникам (какие места красивые есть, например, Такарагава-онсен...)

интересная страна
[User Picture]
From:grandikot
Date:Май 18, 2013 04:24 pm

Re: ногда хотелось информации к отдельным кадрам

(Link)
Доберусь до всех,непременно.
Много вкусного сразу вредно.
И японцы не советуют большие порции)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2013 04:55 pm

японцы не советуют большие порции

(Link)
та-аак... щас будем опрокидывать ещё один стереотип :)

когда речь идёт о стильной, дорогой и люксовой трапезе кайсеки-рёри, то да. Стопитцот крохотных чашечек и блюдечек с порцией на один клевок в каждой. Но это - не повседневная японская еда (осетровую икру в последний раз давно употребляли?). За два с лишним года я трижды удостаивался трапезы кайсеки и, конечно уж, не за свой счёт. Дважды с делегацией, а один раз Большой Шеф снизошёл меня и моего филиппинского коллегу - "офицеров связи" (с зарубежнями, для японцев, профсоюзами) угостить. Там да. Там - полгрибочка мацутакэ (под сотню долларов гриб, полста - порция), один мини-моти с маленькую сливу размером (зато с начинкой стоимостью в полноценный обед где-то ещё)...

А повседневно - это донбури (миска риса с, например, тушёной свининой ломтиками сверху), или там миска лапши с чем-то... И это НЕМАЛЕНЬКИЕ миски. Тазики :)

Есть, конечно, и промежуточные варианты :)


:)


Edited at 2013-05-18 16:59 (UTC)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com