Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Music:

Новый год-2012 в Альпах. Часть 2 - Хакуба.

Итак, я ехал в Хакуба (白馬) - горнолыжный курорт в Японских Альпах. (Разумеется, не только лыжный - тут, как практически на всех курортах Японии, имеются купальни на горячих источниках, а на лето предусмотрены пешие и велосипедные прогулки по живописным окрестностям, любование растительностью, озёрами и ущельями. Само собой, купальни работают и летом тоже).

После очередного (не очень высокого) перевала островки снега сменились сплошным снежным покровом, но солнце сияло по-прежнему. Слегка закладывало уши. Наконец, автобус добрался до железнодорожной станции "Хакуба" - я приехал. Вылез, позвонил (меня обещали забрать), осмотрелся. Симпатичная площадь, магазинчики, кафешки, превосходно разработанная система информации (жаль, английского маловато), офис туристической информации и при нём - аси-ю, ванна для ног. Это было кстати - так и дожидался, грея ножки в воде :)

(Осторожно, трафик!)



...У Володиных друзей - большой дом, который прежде был минсюку - пансионом японского типа (то есть почти как рёкан, но труба пониже и дым пожиже; к примеру, умывальни-туалеты общие, ну и вообще подешевле. На самом деле, дом очень уютный и удобный, и вполне просторный даже при куче гостей. Он стоит на склоне, и из него открывается чудесный вид на горы. Для начала съездили на соседнюю станцию Иимори, в купальню Дзюро-но Ю. Она при гостинице, и её только что открыли после ремонта - там даже не все ванны ещё работали; в ротембуро (ванны на открытом воздухе) избёнка-сауна и пара одноместных "котлов" - ванн "гоэмон-буро" (названных в честь знаменитого "японского робингуда"). Но в этом был свой плюс - можно было вылезать из горячей водички и обтираться снегом, которым был завален дворик, не считая тропинки к работающей ванне :)

Это укрепило мои силы для последующих деяний: я единственный был тут без детей, и потому мне было суждено исполнить роль Деда-Мороза :) - меня упаковали в халат и бороду, и надо сказать, что эта халтура детям как будто понравилась - даже мальчику, который по-русски немного понимал, но не говорил, однако "Roshia-no Santakurōsu" ему явно пришёлся по душе - тем более, что в волшебном мешке для него был приготовлен умопомрачительный робот-трансформер чуть ли не метрового роста :)

Правда, всё время своего выступления я испытывал некоторые страдания :) - пресловутая борода постоянно лезла мне в рот, была жёсткая и ужасно невкусная, а я страшно брезглив, как швейковский денщик... и, честно сказать, из-за этого я преисполнился раздражения и часть вечера (когда Дед-Мороз уже улетел обратно в Россию) сидел букой.




Честно говоря, в гости эти я напросился - чтобы не встречать Новый год в одиночку или в каком-нибудь пабе :) Поэтому отдельной комнаты мне не нашлось, но убрали игрушки с кровати в комнате, выделенной под детскую, - там я и спал, предварительно выстудив помещение (собственно, я хотел проветрить, керосиновые обогреватели превращают спальню в какую-то москательную лавку, чтобы не сказать хуже. А одеяла от минсюку остались очень тёплые - хотя и короткие (или плечи наружу, или пятки). Но поспал нормально (благо, в новогоднее застолье в рот ко мне попадала не только нейлоновая борода). Встал утром рано - вместе с парой мам и чуть раньше детей. Кофе сделал утро прекрасным... пока я не выглянул на улицу: вчерашнее сияющее солнце исчезло, вздрикопупилась по-над горами мухрявая хмарь. Поперву солнышко ещё робко выглядывало сквозь облака, но позже небо заволокло окончательно... ещё позже иногда возникали окна, становилось на время красиво, но потом - снова мрачновато.

Постепенно поднялись все остальные, позавтракали, кое-кто поехал кататься на сноуборде. Я за компанию направился туда же, поднялся в гору на подъёмнике (к слову сказать - бесплатным), потоптался там, сделал несколько фото, спустился и решил идти купаться.



Там ужасно скользко было на дорогах, вдобавок идти по скользкому склону вниз тяжелее, чем вверх; да ещё я разок не туда свернул. По дороге снимал заснеженные дома, речку, - наконец, вышел к купальне Курасита-но Ю. Это не просто купальня, это ещё и основной источник снабжения гостиниц Хакубы минеральной водой - тут находится станция, где разливают эту воду по цистернам... Сама баня довольно занятна: во-первых, тут только ротембуро, правда, под крышей, а на зиму ещё и занавешенная от ветра полиэтиленом, а во-вторых, там на входе - турникеты, как в метро. Правда, сперва надо купить в кассе жетон :)

Из-за пластиковых занавесок вида на горы, увы, не было. Ванна была забита до отказа, вольготно раскинуться было невозможно, приходилось сидеть, поджав ноги... А вода хорошая. Железистая.





Выкупавшись, перешёл речку (ржавые наплывы на берегу и струйки пара показывали, что тут есть выход горячего источника) - побрёл к центру деревни - где попил пива и снова искупался в крохотной купальне "Дай-ити Сато -но Ю"; рядом была ещё одна ванна для ног, но я ведь целиком искупался - достаточно! Можно было возвращаться в мою детскую, спать.



Наутро меня любезно подвезли до станции, я маленько погулял вокруг (шёл густой пушистый снег) - и поехал в Мацумото.



Новый год-2012 в Альпах. Часть 1 - Нагано.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 2 - Хакуба.
Новый год-2012 в Альпах. Часть 3 - Мацумото.
Tags: НГ, Нагано, Хакуба, Япония, баня, горы, ностальгия, онсен, поездки, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments