?

Log in

No account? Create an account
Чёрный Чеснок - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июнь 25, 2013
10:01 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чёрный Чеснок
Однажды почтенный atsman рассказал про корейский чёрный чеснок.


ЧЧ получают путём ферментации: луковицы чеснока выдерживают в течение месяца в высокотемпературных условиях. Своим цветом, вкусом и текстурой ЧЧ обязан меланоидину, который производят в период ферментации сахар и аминокислоты. Пройдя ферментацию, ЧЧ проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в 7 раз по сравнению со свежим чесноком увеличивается количество фруктозы, при этом свойства натурального антибиотика сохраняются наилучшим образом. В ЧЧ присутствуют белки, жиры, углеводы (причем последние составляют около 22-30% веса готового продукта), витамин С, витамины группы В, витамин РР, необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк...

ЧЧ - стопроцентно натуральный, здоровый продукт, сладкий как карамель или патока, с текстурой изюма или инжира. Он ценится как полезное дополнение к продуктам нового поколения в здоровом питании. Это - прекрасное дополнение к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу. ЧЧ может быть использован любым способом и может быть добавлен в любое блюдо.

ЧЧ ценен и как лечебный продукт. Как говорят, он уменьшает риск развития хронических заболеваний. Наличествующие в нём антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают клетки и приводят к таким видам заболеваний, как ревматоидный артрит, проблемы кровообращения, болезни сердца, болезни Альцгеймера и др. Благодаря цистину снижает риск развития рака, обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Нагугленный рецепт рекомендовал готовить ЧЧ в "редко используемой или старой рисоварке". Сообщалось также, что когда-то чеснок помещался в плотно закрытый горшок и ставился в отопительный канал (какие проходили под полом традиционного корейского дома). За срок от двух недель до месяца (а иногда двух) проходила ферментация, чеснок полностью терял остроту и приобретал мягкий вкус, "схожий со вкусом вяленого инжира".

Я воспользовался кюветой от многоразового шприца "Рекорд". Сложил в него чеснок, для вящей воздухонепроницаемости замотал в пакет, и поставил на батарею парового отопления. На два месяца. А результат всё забывал показать; так вот он, результат:



Он, как видите, вышел вовсе не чёрный, а коричневый; сладковатый, с приятным, нечесночным запахом, безо всякой остроты, на инжир как-то не похож, но среди сухофруктов смотрится вполне "своим человеком". Текстура - упругая, действительно довольно близко к изюму. К сыру - превосходно. К отварному мясу и овощам, к рыбе, - тоже. Впрочем, думаю, он действительно подойдёт к почти любому блюду.

Tags: , , , , ,

(61 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 25, 2013 06:24 am
(Link)
Ммм, найсы... Ий дэс. То бишь гуд. :)))
Вы, я думаю, единственный, кто сделал практический вывод из моей писанины. Больше никому нет дела до моих живописаний похлебок из собачатины, ерша из сочжу и пива, червяков и собачьих членов, никто не хочет попробовать их на деле... I appreciate that very much. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2013 06:28 am
(Link)
с собачьими членами у нас напряжёнка, не завозят... :(

а ёрш что ж, ёрш и тут есть, кстати: пробовал ёрш с японским сётю и пивом, - ну, ничего особенного :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 25, 2013 06:43 am
(Link)
Как же? ユムシ и в Японии во множестве добывают. Вон, погуглил и вычитал, что японцы их тоже едят, но только как деликатесное блюдо, не повседневное, обычное...

А с ершом важно соблюдать пропорции, а то будет ни то, ни сё. Перельешь пива - от пива будет не отличить, перельешь сётю - тоже не то... :)))
[User Picture]
From:katya_rogozkina
Date:Июнь 25, 2013 06:34 am
(Link)
Как же так! Для меня про еду самая интересная часть любого поста ;)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 25, 2013 06:50 am
(Link)
А вот, почитал, как вы ездили в Пхохан, заезжали в Кёнчжу, и ---- ни слова про еду! :))).
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 25, 2013 06:53 am
(Link)
Так ведь не веря-а-а-а-а-ат! :)))

Кстати, спасибо на добром слове. :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2013 07:04 am
(Link)
но у нас правильной, мясной, откормленной как надо, собачатины не достать. Да и не поймут. Ведь если в Корее вековая традиция, и собаки откармливаются не как друзья человека, а именно как мясной скот, отдельно от домашних и прочих служебных (какую-нибудь чиндоткэ никто на суп не пустит же!) , - и то корейцы стесняются из-за всеобщего предубеждения, то у нас и подавно... представь себе фермера, попытавшегося начать разведение доса или нуреонги на мясо. И его соседей. И "зелёных".

Какой-нибудь бомж бродячего пса съест - уже резонанс (а бродячие к тому же - рассадник паразитов)

Кстати, в сети писали, что и в Корее собачатина небезопасна: на фермах из экономии животных откармливают пищевыми отходами, часто тухлыми, отчего они болеют, заражаются сальмонеллой, всевозможными глистами, трихинеллёзом; и весь этот букет легко может подхватить любитель "зимнего супа".

Я бы спокойно ел (да и без "бы" ел) и конину, и собачатину, и китятину, если бы, конечно, не видел процесса забоя, и если бы этих животныз убивали не специально ради меня. А если мясо уже в магазине, то чем ему поможешь? А когда животное специально выращивается на мясо, то особых эмоций нету, вот если к нему привязаться, - "как это, - БОрьку зарезать?" Кстати, в Корее собак на многих фермах забивают очень жестоко, из-за поверья, будто мясо испуганного, испытавшего сильный стресс животного вкуснее и полезнее (в случае традиционного мясного скота доказано, что всё в точности наоборот).

А если животное жило, работало там или молоко давало, - оно развивается, и вообще. Видел лошадей на бойне: заранее плачут огромными слезами... понимают. А, скажем, свинья (чисто мясная, с кторой деревенские дети не играли, а которая только ела да спала) - идёт спокойно до разрядника, а там трах! - и всё. Тут, в общем, дело тонкое.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 25, 2013 06:24 am
(Link)
Задумалась, куда у нас можно заныкать чеснок на пару месяцев. При полном отсутствии отопления :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2013 06:29 am
(Link)
а я думаю, в Японии летом можено просто напихать чеснок (прямо нечищенный) в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару, стеклянную или металлическую (в пластике может завонять, думаю), да и поставить на солнышке, но укрытым от света. Под несколькими слоями чёрной плёнки, скажем. Будет вроде парника.

К тому же в рецепте пишут - от 2 до 4 недель

Edited at 2013-06-25 06:33 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2013 06:32 am
(Link)
Кстати, Жень, а вот плошечка, на чём тут чеснок, - как думаешь, для чего она? Дно у неё - эвон, рельефное, после варенья вылизывать неудобно это просто декор или для чего-то? Я-то купил просто потому, что понравился вид, и использую как "вообще розетку"...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2013 07:07 am
(Link)
везде она, повсюду!..
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Июль 20, 2015 06:14 pm
(Link)
Как интересно! Надо попробовать! Только не знаю какую мне посудину найти в хозяйстве?
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com