Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Чёрный Чеснок

Однажды почтенный atsman рассказал про корейский чёрный чеснок.


ЧЧ получают путём ферментации: луковицы чеснока выдерживают в течение месяца в высокотемпературных условиях. Своим цветом, вкусом и текстурой ЧЧ обязан меланоидину, который производят в период ферментации сахар и аминокислоты. Пройдя ферментацию, ЧЧ проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в 7 раз по сравнению со свежим чесноком увеличивается количество фруктозы, при этом свойства натурального антибиотика сохраняются наилучшим образом. В ЧЧ присутствуют белки, жиры, углеводы (причем последние составляют около 22-30% веса готового продукта), витамин С, витамины группы В, витамин РР, необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк...

ЧЧ - стопроцентно натуральный, здоровый продукт, сладкий как карамель или патока, с текстурой изюма или инжира. Он ценится как полезное дополнение к продуктам нового поколения в здоровом питании. Это - прекрасное дополнение к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу. ЧЧ может быть использован любым способом и может быть добавлен в любое блюдо.

ЧЧ ценен и как лечебный продукт. Как говорят, он уменьшает риск развития хронических заболеваний. Наличествующие в нём антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают клетки и приводят к таким видам заболеваний, как ревматоидный артрит, проблемы кровообращения, болезни сердца, болезни Альцгеймера и др. Благодаря цистину снижает риск развития рака, обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Нагугленный рецепт рекомендовал готовить ЧЧ в "редко используемой или старой рисоварке". Сообщалось также, что когда-то чеснок помещался в плотно закрытый горшок и ставился в отопительный канал (какие проходили под полом традиционного корейского дома). За срок от двух недель до месяца (а иногда двух) проходила ферментация, чеснок полностью терял остроту и приобретал мягкий вкус, "схожий со вкусом вяленого инжира".

Я воспользовался кюветой от многоразового шприца "Рекорд". Сложил в него чеснок, для вящей воздухонепроницаемости замотал в пакет, и поставил на батарею парового отопления. На два месяца. А результат всё забывал показать; так вот он, результат:



Он, как видите, вышел вовсе не чёрный, а коричневый; сладковатый, с приятным, нечесночным запахом, безо всякой остроты, на инжир как-то не похож, но среди сухофруктов смотрится вполне "своим человеком". Текстура - упругая, действительно довольно близко к изюму. К сыру - превосходно. К отварному мясу и овощам, к рыбе, - тоже. Впрочем, думаю, он действительно подойдёт к почти любому блюду.
Tags: еда, интересно, наука и, реклама, чёрная рука, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments