Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Вынос из комментов: национальный вопрос

У Сандро в http://sandro-iz-che.livejournal.com/325715.html зашла речь про любовь к детскому саду, естественным образом разговор перешёл на евреев и вообще национальный вопрос... Так вот.

у меня о садике воспоминания самые положительные - особенно когда Нина Дмитриевна уходила заполнять какие-то бумаги, а группу оставляла на меня: я им вслух читал :)

потом, какя у нас была прекрасная веранда (так называлось отдельно стоящее строение) с ещё более прекрасной кладовкой - там были старые спианные книги и журналы ("Мурзилка" и "Весёлые картинки")

а ещё я питался отдельно, из принесённой из дома баночки. И мне все завидовали. А нянечка новая, точнее, подменяющая, всё умилялась, а потом увидала не помню что у меня и удивилась, что это некошерно. Маме сказала. Мама растерялась и сказала - что вы, что вы, как можно! Он не еврей, просто диатез у него!

Нянечка обиделась.

- надо было потом ей почитать что-нибудь вслух из Пятикнижия, чтоб оттаяла )))

я тогда даже не знал, что такое евреи, даже при том, что в районе Сиреневого бульвара, где жили дедушка с бабушкой, а частенько и я, - район достаточно компактного проживания таковых, а соседка по лестничной клетке тётя Римма держала пункт по переправке, чёрт знает, каким способом, всяких ценностей в Израиль. Вот про жидов знал: тётя Римма часто так ругалась. А когда бабушка ей говорила - "Римма, ну что ты такое говоришь, слово плохое же, ведь ты сама..." - "Жид - это не национальность, жид - это характер!" - возражала тётя Римма. Действительно, она употребляла это слово к людям разных национальностей (но и о национальностях в целом я имел очень слабое представление).

позже узнал из анекдотов, что бывают где-то такие, а ещё значительно позже с удивлением узнал, что мой одноклассник Яша Р. - таки еврей. И с ещё большим удивлением узнал некоторые подробности относительно евреев - после того, как увидал, как Яша переодевается в бассейне.

Ещё чуть позже выяснилось, что у меня есть и другие одноклассники-евреи. И одноклассницы. Одна из них, с получением паспорта, сменила фамилию (в институт же потом), и первого сентября меня встретили тихим гоготом: я Вязников, а она стала - Подвязникова... Наперсники юношеских моих свершений и забот до-олго муссировали это пикантное совпадение

Что же до Пятикнижия, то я ничего таком не слыхал. Нашёл, правда, в шкафу Лео Таксиля, - теперь я понимаю, что книжка пакостная, но настоящее Священное Писание я прочёл уже после окончания школы! Сосед подарил отцу. Гидеоновское, с молнией (застёгнутая, книжка превращалась в подобие барсетки, даже с ручкой). Из конфиската.

...я и про грузин, армян и чукчей тоже думал исключительно как о персонажах анекдотов. А об американцах, например, - как ещё и персонажах карикатур :) Удивлялся (дед собирал газетные вырезки про космос) - как такие пузатые в скафандры влезают? Ведь не негров же они в космос отправляют! (Разве что в самом начале, как мы - Белку и Стрелку). А потом у деда нашёл несколько журналов "Америка" (где про Луну и проч.). Поразился: гляди-ка, да они на людей похожи!..

...ещё были татары, точнее, Злые Татарове. Давно, во времена Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, и Змея Горыныча (которого они использовали в качестве огнемёта). Главного татарина звали Идолище Поганое - странный тип с гигантской, с котёл, башкой, которого интересовали только две вещи: дани-подати за двенадцать лет и Забава Путятична...

- цыгане, все равно, страшнее.
они даже страшнее Бабайки.

- по правде цыгане не бывают!

- а жаль, кстати

- да, в "Необыкновенном концерте" они весёлые!

......мама и ещё как-то столь же неадекватно отреагировала. На том же Сиреневом бульваре подошёл старичок и с сильным характерным акцентом поинтересовался - "П'гостите, он у вас не гиб'гид?". Я был сильно кудряв и, как многие говорили, действительно сильно походил на еврейского мальчика (только без скрипочки), мама же никоим образом не выглядела еврейкой (а у отца есть татарские черты, но отца-то рядом не было, старичок и спросил). Мама аж испугалась: "Что вы, что вы! Он русский!"

Потом тоже жалела, что вышло как-то неправильно.

Кстати, еврейская кровь у нас в роду всё же есть, ну и вообще, если поскрести хорошенько, там много чего есть, как и положено.

- как-то странно старичок выразился, по-мичурински )))
Tags: СССР, евреи, люди, мемурашки, толерантность, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments