?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 3, 2013
10:10 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вынос из комментов: национальный вопрос
У Сандро в http://sandro-iz-che.livejournal.com/325715.html зашла речь про любовь к детскому саду, естественным образом разговор перешёл на евреев и вообще национальный вопрос... Так вот.

у меня о садике воспоминания самые положительные - особенно когда Нина Дмитриевна уходила заполнять какие-то бумаги, а группу оставляла на меня: я им вслух читал :)

потом, какя у нас была прекрасная веранда (так называлось отдельно стоящее строение) с ещё более прекрасной кладовкой - там были старые спианные книги и журналы ("Мурзилка" и "Весёлые картинки")

а ещё я питался отдельно, из принесённой из дома баночки. И мне все завидовали. А нянечка новая, точнее, подменяющая, всё умилялась, а потом увидала не помню что у меня и удивилась, что это некошерно. Маме сказала. Мама растерялась и сказала - что вы, что вы, как можно! Он не еврей, просто диатез у него!

Нянечка обиделась.

- надо было потом ей почитать что-нибудь вслух из Пятикнижия, чтоб оттаяла )))

я тогда даже не знал, что такое евреи, даже при том, что в районе Сиреневого бульвара, где жили дедушка с бабушкой, а частенько и я, - район достаточно компактного проживания таковых, а соседка по лестничной клетке тётя Римма держала пункт по переправке, чёрт знает, каким способом, всяких ценностей в Израиль. Вот про жидов знал: тётя Римма часто так ругалась. А когда бабушка ей говорила - "Римма, ну что ты такое говоришь, слово плохое же, ведь ты сама..." - "Жид - это не национальность, жид - это характер!" - возражала тётя Римма. Действительно, она употребляла это слово к людям разных национальностей (но и о национальностях в целом я имел очень слабое представление).

позже узнал из анекдотов, что бывают где-то такие, а ещё значительно позже с удивлением узнал, что мой одноклассник Яша Р. - таки еврей. И с ещё большим удивлением узнал некоторые подробности относительно евреев - после того, как увидал, как Яша переодевается в бассейне.

Ещё чуть позже выяснилось, что у меня есть и другие одноклассники-евреи. И одноклассницы. Одна из них, с получением паспорта, сменила фамилию (в институт же потом), и первого сентября меня встретили тихим гоготом: я Вязников, а она стала - Подвязникова... Наперсники юношеских моих свершений и забот до-олго муссировали это пикантное совпадение

Что же до Пятикнижия, то я ничего таком не слыхал. Нашёл, правда, в шкафу Лео Таксиля, - теперь я понимаю, что книжка пакостная, но настоящее Священное Писание я прочёл уже после окончания школы! Сосед подарил отцу. Гидеоновское, с молнией (застёгнутая, книжка превращалась в подобие барсетки, даже с ручкой). Из конфиската.

...я и про грузин, армян и чукчей тоже думал исключительно как о персонажах анекдотов. А об американцах, например, - как ещё и персонажах карикатур :) Удивлялся (дед собирал газетные вырезки про космос) - как такие пузатые в скафандры влезают? Ведь не негров же они в космос отправляют! (Разве что в самом начале, как мы - Белку и Стрелку). А потом у деда нашёл несколько журналов "Америка" (где про Луну и проч.). Поразился: гляди-ка, да они на людей похожи!..

...ещё были татары, точнее, Злые Татарове. Давно, во времена Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, и Змея Горыныча (которого они использовали в качестве огнемёта). Главного татарина звали Идолище Поганое - странный тип с гигантской, с котёл, башкой, которого интересовали только две вещи: дани-подати за двенадцать лет и Забава Путятична...

- цыгане, все равно, страшнее.
они даже страшнее Бабайки.

- по правде цыгане не бывают!

- а жаль, кстати

- да, в "Необыкновенном концерте" они весёлые!

......мама и ещё как-то столь же неадекватно отреагировала. На том же Сиреневом бульваре подошёл старичок и с сильным характерным акцентом поинтересовался - "П'гостите, он у вас не гиб'гид?". Я был сильно кудряв и, как многие говорили, действительно сильно походил на еврейского мальчика (только без скрипочки), мама же никоим образом не выглядела еврейкой (а у отца есть татарские черты, но отца-то рядом не было, старичок и спросил). Мама аж испугалась: "Что вы, что вы! Он русский!"

Потом тоже жалела, что вышло как-то неправильно.

Кстати, еврейская кровь у нас в роду всё же есть, ну и вообще, если поскрести хорошенько, там много чего есть, как и положено.

- как-то странно старичок выразился, по-мичурински )))

Tags: , , , , ,

(55 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:platonicus
Date:Июль 3, 2013 06:32 am
(Link)
У нас в школе было довольно много желающих поговорить о нелюбви к жидам, но, кажется, никто не знал, кто это такие - причем до самого конца школы. Во всяком случае, фамилия Лены Шмулевич никого не наводила ни на какие мысли.

Один из самых больших любителей этих разговоров впоследствии оказался Эйдельманом и уехал по этому поводу в Германию.

Слова "цимес" и "маца" (и прочую лексику из этого разряда) я узнал уже студентом.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 07:37 am
(Link)
цимес я знал, упомянутая соседка тётя Римма научила бабущку готовить цимес из морковки, вкусно :)
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Июль 3, 2013 06:40 am
(Link)
Я про то, что русские и татары представляют разные нации, узнал довольно рано, но смирился не сразу. Цыгане тоже довольно рано возникли - как герои страшилок. Армяне и грузины, потом чукчи являлись чем-то типа Василия Иваныча с Петькой, сугубо персонажами фольклора и кино.
А евреи и вовсе были неэвклидовой фигурой, увидеть и описать которую невозможно. Даже "Наша кошка тоже еврей" ситуацию не прояснила. Я в детстве рисовал много, и просто картинки, и серии (комиксы как явление, к счастью, воспринять не успел) - в основном на военную и политическую тему. И вот помню, в очередной больничке начал фигачить такую серию антимилитаристских карикатур с национально обусловленными полусмешариками в качестве героев: дядя Сэм при козлиной бородке и в полосатых штанах - с нейтронной бомбой, блондинистый фашист - со шмайсером, китаец в конической соломенной шляпе - с пушкой и т.д. А что рисовать на страничке, подписанной "Израэль" (видимо, в честь эпизодического героя "Острова сокровищ"), долго придумать не мог - потому что примитивно не знал, кто живет в этой постоянно поминаемой в новостях агрессивной стране, и как этот кто-то живущий выглядит. Нарисовал что-то абстрактное в военной форме и с ножиком.
(сокрушенно) А кто там живет и как выглядит, не знаю до сих пор.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 07:38 am
(Link)
про ножик, смотрю, уже объяснили :)
[User Picture]
From:colonelrabin
Date:Июль 3, 2013 06:46 am
(Link)
НЕ совсем по-мичурински. Для обозначения понятия "смешанный брак" и всего с ним связанного на юге устойчиво используют понятие "гибрид". Одесское выражение "гибридная семья" не вызывает каких-либо сложностей. Так что по-одесски скорее.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 07:38 am
(Link)
да, пожалуй
[User Picture]
From:u_grin
Date:Июль 3, 2013 06:51 am
(Link)
а я о том, что я, оказывается, "жиденок", узнал в классе то ли шестом, то ли седьмом. Сию жизненную информацию довел до меня в весьма убедительной форме красавЕц и здоровляга© Валера - неформальный серый кардинал класса и сын полковника КГБ (туда же, по стопам отца и пошел после школы).
Впрочем, ни до, ни после никакого "бытового антисемитизма" я на себе так и не ощущал - только государственный, но уже много позже.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 07:40 am
(Link)
ну да, если не считать за бытовой антисемитизм анекдоты. Которые, впрочем, как раз евреи обычно и рассказывали :)
[User Picture]
From:sikaraska
Date:Июль 3, 2013 08:59 am
(Link)
Про разные национальности знал с раннего детства. У меня отец участковым был, бухал с шабашниками, а те разные были - грузины, азербайджанцы, украинцы, молдаване, в совхозе не то главный инженер, не то главный зоотехник был, его звали Тархан (мне разрешалось говорить "Таракан"), а одну из его многочисленных дочерей - Индира. Что люди разных национальностей было абсолютно нормально: у моей бабушки за стеной жили татары, на первом этаже - армяне. И все слушали Высоцкого, Бони М, Юрия Антонова и "Голос Америки", ко всем можно было зайти и попросить воды - давали и попить, и даже поесть.
Про евреев узнал немного позже, уже в средних классах школы, но этот странный ажиотаж вокруг евреев не понимал, да никто и не объяснял. Вообще нас воспитывали в атмосфере интернационализма, так что мне абсолютно до фени было, как зовут моих товарищей по играм.
Больше меня удивляло большое количество людей с немецкими фамилиями. Вот их презрительно могли обозвать "немец" или "фашист". И о том, откуда они у нас взялись, я узнал сравнительно поздно. Это были трудармейцы, сосланные на Урал с Украины и Поволжья в начале войны.
В общем, я благодарен своим учителям и воспитателям за то, что мне без разницы, какой национальности человек. И всякого националиста я воспринимаю либо как нездорового психически человека, либо как дурно воспитанного и плох образованного.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 09:13 am
(Link)
я, в общем, про это самое и пишу
[User Picture]
From:ya_exidna
Date:Июль 3, 2013 09:33 am
(Link)
У меня было похоже: меня часто спрашивали, не еврейка ли я. А я и не знала толком, что это значит. :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 09:43 am

(с нездоровым интересом)

(Link)
и что приходилось отвечать?

кстати, меня в России частопринимают за еврея. А зв рубежом - почему-то за... швейцарца. (В Японии - за американца, но там иностранец - это в первую очередь американец, это понятно).
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Июль 3, 2013 10:21 am
(Link)
я до сих пор евреев от русских отличать не умею...
хотя деды, вот, дружно были антисемитами
один при этом говорил что евреи живут замкнутой группой и женятся только на своих, что бы кровь не разбавлять, второй утверждал что еврейская кровь крайне цепкая, поэтому евреи специально женятся на русских, но в главном, в главном то они сходились :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 3, 2013 10:34 am

как отличать?

(Link)
ну, когда в былинах богатырю говорят - "Ой ты гой еси, добрый молодец!", так это точно еврей говорит :)

Edited at 2013-07-03 10:34 (UTC)
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:Июль 4, 2013 09:53 am
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 5, 2013 06:55 pm
(Link)
Я рос в Нальчике и там все с самого раннего детства знали кто какой национальности. Кабардинцы, балкарцы, русские, грузины, евреи европейские, евреи горские, цыгане, армяне, немцы - уфффф. Это основные. Там это второй вопрос при знакомстве - ты кто по нации? Оттого про интернационализм в СССР и прочее я всегда слушаю сейчас с интересом. И ведь во всех национальных республиках было именно так. Лишь русских воспитывали так как в большинстве комментов рассказывают. И ведь гордятся ещё этим. То то так к русским все относятся - как к забывшим себя и свой род.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com