?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 8, 2013
12:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины


1.

Половинка маленнького цыплёнка тапака (цыплята эти продаются под именем "цыплята-корнишоны"; сковороды тапака у меня нету, так что была чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с кипятком того же размера, и лист фольги - чтоб не отмывать кастрюлю :) с рукколой, киндзой и свежим томатом с перцем и лимонным соком; чесночный соус с киндзой, чили и сладкой паприкой; тан (айран); персик.

2.

Тофу с зелёным луком, чёрным кунжутом, ситими-тогараси и стружкой даси, и соевым соусом; салат из свежих шампиньонов, "крабового мяса" сурими, оливок-маслин, каперсов и зелени, соус - майонез с йогуртом 1:1, чёрным перцем крупного помола; отварная свёкла; сётю 37% (1 чашка), зелёный чай и киви.

3.

Жгучий перец, половинки, предварительно слегка бланшированные, с обезжиренным творожком и специями, сыр, свежий томат с чёрным перцем крупного помола и четверговой солью; редис с нею же; сётю как в (2); персик.

4.

Сыр и подовый ржаной хлеб с морковью; "органический" йогурт с черникой; персики; морковно-апельсиновый сок.

5.

Телятина, жаренная с чёрным перцем всухую на чугунной сковороде (ЖВнЧС), там же обжарены черри и острый перец, а шампиньоны - отдельно, с нбольшим количеством масла; солёный огурец, свежий черри, петрушка, свёкла как в (2); соус - чили, крупные каперсы, петрушка; редис с четверговой солью; персик; томатный сок.

6.

Тартар из сёмги со сладким луком, чёрным перцем, яичным желтком, с зелёным луком, острым перцем, каперсами и зеленью, рядом всё то же самое. но половина готового тартара была кинута на разогретую сухую чугунную сковороду и слегка обжарена снаружи (внутри - не прожаривал); кожа с небольшой частью мяса от семужьего стейка ЖВнЧС, авокадо; зелёный и красный табаско, соевый соус; свежий помидор с крупносмолотым чёрным перцем и четверговой солью; гранатовый сок; мини-груши, не знаю название.

7.

"Корейский" ужин: кимчи (ура, нашёл! только у них всё, до осени или зимы не будет), осьминожки, лосось, улитки; "морской гриб" (Иньер, Тремелла фукусовидная, "Снежный гриб", "Съедобный студенистый гриб", "Коралловый гриб"), чука (вакаме), "капуста по-корейски", свежие шампиньоны и черри; соус - чили, соевый и чеснок (some like it hot); чипсы отрубные... отрубевые... короче, со сладкой паприкой, чёрный чеснок, пиво и сётю как выше (уговорили, любезный atsman!) - но только один маленький стаканчик :) Скажу честно, перевод продукта, сётю лучше as is. И зелёный чай.

Tags:

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 8, 2013 09:27 am
(Link)
Ом мани падме хум!




Edited at 2013-07-08 09:28 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 8, 2013 10:17 am
(Link)
А свежие шампиньоны съедобны?
Что их сырьем можно есть, я в курсе. Интересует вкус. Как-то я грибы вообще не очень, а уж сырые...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 8, 2013 10:30 am
(Link)
Мне нравится (т.е. не стану говорить "очень вкусно", потому как кому нравится поп, кому - попадья, а кому и свиной хрящик). Ну, ты же ела неюось всякие там мацутаке? У шампиньона вкус не выражен сильно, текстура приятная, он хорошо укладывается во вкусовую гамму многих салатов. В частности, сочетание с сурими (или с настоящими креветками, например), тофу, яйцами и зелёным (или сладким репчатым) луком, с приправою перца, лучше белого, пожалуй, а также майонеза - на мой вкус очень удачно.

Шампиньоны (как те же мацутаке, хотя это как сравнение хека с осетриной) также очень хорошо слегка (слегка) обжарить в растопленном сливочном масле (конечно, сперва надо снять с масла шум - белок). Тогда их можно есть вообще без приправ (даже без соли). Также отлично готовить их на гриле, например - начинив шляпки острым плесневым сыром (да, я помню, сколько он стоит в Японии :(

Но и сырые имеют свою, так сказать, нишу. Это, повторю, салаты.
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 8, 2013 10:34 am
(Link)
Матсутакэ я тоже не ем :) Если только в ситуации, когда отказаться невежливо.
Хотя семью всякими грибами кормлю, отсюда и вопрос. Молочные продукты (включая масло и сыры) отпадают, потому как муж даже запаха не переносит. А вот сырьем можно было бы попробовать, шампиньоны тут есть и даже не за бешеные тыщи.
А это нужны какие-то специальные шампиньоны или любые сырые подойдут?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 8, 2013 10:59 am
(Link)
"Шампиньоны имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами... Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!

Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры".

или http://shipilova-da.livejournal.com/374621.html
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 8, 2013 11:01 am
(Link)
Спасибо, буду иметь в виду :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 8, 2013 11:13 am
(Link)
кстати, сырые шампиньоны гораздо полезнее: витамины (а их там много!) не переносяттепловую обработку. Ещё в них много клетчатки, белка, - они очень диетические.

вот ещё рецепты: http://kartavkusa.ru/index.php/ovoshchnoi-salat-s-syrymi-shampinonami-recept-foto

http://www.povarenok.ru/recipes/show/10087/ - тут и без майонеза

http://www.cookingclub.ru/recipes/list/9180/0 - тоже

http://syroedenierecepty.ru/2011/04/shampinony-ostrye/ - и тут :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 8, 2013 11:08 am
(Link)
Шампиньоны годятся любые, и белые, и королевские (коричневатые), важно, чтобы пластинки не почернели - были розовыми или светло-коричневыми. Желательно, чтобы шляпки были нераскрытыми (ну или только раскрытыми), на шляпке категорически не должно быть пятен; хранить грибы надо немытыми и сухими в холодильнике, не дольше пары дней; чистить их сухими (очень легко), потом быстро обмыть - в воде не держать.

Множество рецептов. И сырых, и обработанных. Например, отлично - на гриле с перцем. Запечь с тунцом и луком в духовке. Сырыми - опять же в салаты, с рыбой, морепродуктами, зеленью, яйцами, тофу, майонезом, луком (зелёным или сладким репчатым), и т.д.
[User Picture]
From:m61
Date:Июль 13, 2013 01:35 am
(Link)
С Днем Рождения! :-)
[User Picture]
From:varthan
Date:Июль 13, 2013 06:08 am
(Link)
HB2U!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 13, 2013 07:01 am
(Link)
tx! :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com