Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Токио, конец мая. 4 - храм Икегами Хонмон-дзи и Камата-онсен

И вот я добрался наконец до знаменитого храма Икегами Хонмон-дзи.


Храм этот был основан на том месте, где проповедовал и впоследствии скончался прославленный монах Нитирэн, основатель одноименной буддийской секты. Нитирэн учил: "Сущность всех дхарм не что иное, как Наму-мё-хо-рэн-гэ-кё", whatever it is.

Как часто бывает, храм утопает в зелени и соседствует с кладбищем; здесь и просто приятно погулять, а к тому же часть территории занимает известный ландшафтный сад Сёто-эн, есть храмовый музей, гробница и статуя Нитирэна, - словом, "больше говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу".

Смотрите фото, которых много...




У этого монашка-дзидзо выпала из рук и разлетелась метёлка. Я подобрал, поправил метёлку и вставил ему обратно в руки. Он, как мне говорили, расчищает путь душам - дело полезное...


А вот тут и покоится прах святого Нитирэна.


А вот и сам святой Нитирэн.


Годзюното - Пятиярусная пагода. Один из памятников истории и культуры национального значения.


Ну и конечно, как можно без святилища Инари - Инари-дзиндзя?


Наконец, территория храмового комплекса пройдена - выходим.


Махнул такси - и поехал в Камата-онсен


Это оказалась мрачноватая на вид купальня. Вошёл, разделся, с номерочком на ноге полез в ближайшую ванну, не посмотрев на градусник. Куро-ю - чёрная (на самом деле кофейного цвета, или как не очень крепкий чёрный чай) пахла приятно, но тут оказалось сорок шесть градусов! Сиживал я в водичке и погорячее (+48), но там (в Кусацу) можно было пересаживаться из ванны в ванну, постепенно повышая градус... в Наруко-онсен было тяжелее, но и там можно было перейти из менее горячей ванны в более горячую, притерпеться. Сел - и тут же малодушно выскочил (что не очень прилично). Сидевший в воде старичок добродушно захихикал. Я сунулся в соседнюю ванну - а она электрическая! (по ссылке см. чуть ниже начала). Я не люблю денки-буро, но пришлось потерпеть, и даже притвориться, будто насладждаюсь - неловко было второй раз выказывать себя полным бака-гайдзном :)
Как полагается. в сказках, третий заход был всех удачнее. Погрелся - поехал посмотреть, хотя бы снаружи, Небесное дерево.


Было уже довольно поздно, но надо было завершить пребывание в Токио всё-таки в онсене. Что я и сделал в любовном и прельстивом Дзякоцу-Ю.

И назавтра улетел домой.



1 - прилёт и парк Хамарикю.
2 - Одайба. Якорное поле, "Риберути" (Либерти) и Гандам.
3 - Одайба, исторический гараж "Тойоты".
4 - храм Икегами Хонмон-дзи и Камата-онсен.
5 - остатки сладки.
Tags: Токио, Япония, баня, онсен, поездки, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments