Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Цитадель с потёками молока

Как я уже упоминал, почти весь сентябрь я провёл в Черногории, в любимой Аде (это очень тихое место, где можно быть совершенно одному весь день - исключая завтрак и ужин. Немного однообразно, однако сейчас это для меня идеальный отдых. Без компьютера, без телефона (пользовался им только в номере, и только для СМС, и только для важных СМС :). Из гаджетов - только электрокнига и, разумеется, только в номере; перед завтраком - короткая прогулка и купание, по утрам там туманы; после завтрака - двухсполовинойкилометровая прогулка к албанской границе, столько же назад, после отдыха от солнца и лёгкого перекуса в номере - снова. Несколько однообразно, согласен; но очень умиротворяюще и полезно для здоровья, два пятикилометровых моциона-то :)

В прошлом году наконец сподобился съездить на экскурсию в Албанию (так до сих пор и не выложил, - эх, да сколько я ещё не выложил всего...). В целом понравилось - и было неожиданно, не такой я себе представлял Албанию. Для начала - вы в курсе, что там много христиан, а также атеистов? Что в албанской столице Тиране стоит третий по величине в Европе православный собор Воскресения Христова? Цены в Албании заметно ниже, чем в соседней Черногории, еда вкусная, с алкоголем проблем нет (я уже упоминал албанский бренди "Скендербег" со ссылками здесь, в самом начале поста), море имеется, жители приветливы... в целом смахивает на Черногорию лет десять - пятнадцать назад :) А я Албанию представлял себе по Улциню (самый южный город на черногорском побережье, где большинство населения - албанцы; совершеннейшая Турция! не в самом лучшем смысле, и без этого чрезмерного турецкого трудолюбия :). Да, а ещё - летом россиянам не нужна виза для поездки в Албанию (прямых рейсов нет, так что всего проще через Черногорию).

В ту экскурсию мы посетили - галопом, конечно, - Шкодер , Крую и Тирану.

Так вот, над Шкодером (как ясно из названия, город стоит у Скадарского озера) возвышается холм - даже гора, - а на горе стоит крепость Розафа. И вот её-то нам тогда и не показали, не стали мы в неё подниматься. А тут я решил воспользоваться случаем - шофёр нашего курорта устроил поездку в Шкодер (заодно он хотел затариться продуктами и алкоголем, которые, как я заметил выше, в Албании заметно дешевле).



С горы открываются отличные виды. Вон там, внизу, в шестом примерно веке до нашей эры устроились жить иллирийцы, заложили город. Но две здешних реки - Буна (в Чероногории она называется Бояна, и в её устье находится островок Ада Бояна, где я и отдыхал) и Дрина - порой разливаются весьма сильно, а тогда, говорят, наводнения были ещё сильнее, городишко то и дело смывало нафиг, так что к третьему веку они наконец-то догадались поселиться повыше, на горе. И трехсот лет не прошло! По легенде, три брата из знатного рода Мрнявчевичей решили выстроить тут замок. Ну, это в сербской эпической поэме, - первую-то крепость иллирийцы построили (а через сто лет римлянам она понравилась, и они её захватили). Ну, а в средние века (перестройка, в смысле, перестройка фортеции) - уже эти Мрнявчевичи. Магнат Вукашин, деспот (это не ругательство, а титул) Йован Углеша и воевода Гойко. Строили они, строили, - вечером закончат работы, поужинают и спать, а утром - всё развалилось. Ну прям загадка.



Думали-думали, что делать, ничего придумать не могли. Тут приходит к ним стар старичок, мудрый человек. И говорит, что знает, в чём проблема, и как делу помочь. А причина, говорит, одна - безблагодатность в том, что руки у вас из жёппы растут забыли вы принести жертву. Надо, говорит, кого-нибудь в стенку законопатить, она и будет стоять. Почесали братья Мрнявчевичи затылок: а ведь верно! как же, мол, сами не догадались? Замуруем! Но кого? Вукашин, ты как, вызовешься? Нет? Странно. А ты, Йован? Тоже никак? Дел, говоришь, много? Ну, а у тебя как с энтузиазмом, брат Гойко?.. Тогда придётся одну из наших жён... того... У кого жена самая злая да некрасивая, чья хуже готовит и вообще?.. Решили, что все жёны годные, да и нехорошо ненужную жену в жертву-то. Решили так: которая завтра им на стройку ланч-бокс не принесёт, ту и замуруем. И сговорились ничего до поры жёнам не говорить. Однако так вышло, что оба старших брата жён предупредили, а Гойко то ли очень честный был, то ли правда жена ему немного надоела. - промолчал. Ну, она ему пожрать и не принесла (тут мораль: жёны, всегда хорошо кормите своих мужей, а то мало ли что им в голову придёт!).

Говорят они Гойковой жене (её-то Розафой и звали): так и так, мы тут посоветовались с товарищами и решили встроить тебя в стенку, ты как, не возражаешь? Как ни странно, она не возражала, очевидно, поставила государственные интересы выше личных. Только оговорила условие: в стенке ниши, где её замуруют, должны быть отверстия - для груди (кормить новорожденного ребёнка), для одного глаза (смотреть на него), одной руки (ласкать его) и одной ноги (качать колыбель). Так её и замуровали, где-то процентов на семьдесят. А из той стенки и посейчас сочится её молоко (известняковая вода, оставляющая белые потёки). А крепость назвали в её честь. Профит!..



Вот она, эта ниша. Потёки только не очень хорошо видны. И скульптура замурованной жены в музее крепости.

Ещё на территории есть церковь-мечеть Св.Стефана. Ну не в смысле что там сразу и намаз, и мессу совершали, - а сперва, в тринадцатом веке, построили церковь, потом пришли турки и сделали мечеть. Сейчас просто руина.



Что ещё?.. Ну, кафе-бар-ресторан-пиццерия. При нас был закрыт. Кисок с сувенирами. Руины. Но главное, конечно, виды. Так что - дальше просто фото, без текста. Да, обратите внимание на Свинцовую Мечеть на одной из видовых фото - построенная по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле, она была крыта листовым свинцом, откуда и название. И на Скадарское озеро, из которого вытекает Буна-Бояна; дальняя часть озера и горы за ним - это уже Черногория.



Вообще Розафу албанцы любят. Вон и в Улцине есть магазин, типография, ресторанчик и что-то ещё под названием "Розафа". Да и везде, где албанцы живут. Да! По секрету: албанцы сами себя делят на три сорта. Высшим сортом идут албанцы албанские. Черногорские, улциньские считаются уже попроще. А к косовским албанцам отношение такое... как к бедным и не особо украшающим семью родственникам (но всё же к родственникам).

Ну вот; после Розафы доехали до центра города. Водитель отпустил нас погулять, а сам пошёл заниматься своими делами. Тут я уже был, так что ограничился закупкой индаметациновой мази (у меня нога разболелась, а тут аптека), прошёлся по улочке, купил пива в дорогу и попил кофе... Может, потом подробнее прошлогодние (2012) фото выложу, там больше. Вообще город не очень чистый, в центре многовато нищих, но пешеходная улочка приятная, несмотря на многолюдие, окружающие дома или отремонтированы, или ремонтируются (а в соседних переулках можно видеть сущие руины), два храма - католический и православный - и мечеть смотрятся хорошо...

На первом фото - интерьер шкодерского собора Св.Стефана со знаменитым потолком; при Энвере Ходже тут был спортзал, потом собор восстановили, а в 1993 году его посетили Папа Римский Иоанн-Павел II и мать Тереза (она родилась в Скопье, но в Шкодере жила, и очень тут почитаема всеми, в том числе мусульманами).

Tags: Албания, Черногория, история, музеи, поездки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments