?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 11, 2014
12:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины


1.

Руккола, солёный огурец, квашеная капуста, редис с чёрной солью; чипсы сушёные с отрубями; зелёный чай с лимоном; курага и яблочный мармелад без сахара.

2.

Тофу, кунжут чёрный и белый, ситими-тогараси, руккола, бланшированные шампиньоны, зелёный лук; майонез ("Постный"), суп мисо, зелёный чай.

3.

Жареные баклажаны с чесноком и перцем, шампиньоны, черри, острый перец, обжаренный чеснок, петрушка; постный пирог с капустой; томатный сок.

4.

Тофу, зелёный лук, кунжут, петрушка, черри, бланшированные шампиньоны, обжаренные баклажаны, морская капуста, белый кунжут; постный пирог с капустой; сенча.

5.

суп том ям с креветками и шиитаке (кокосовое молоко, специи); зелень, креветки, черри, оливки; чипсы сушёные, айран.

6.

Гуакамоле (авокадо, помидоры, специи, лайм); зелень, чипсы сушёные (ржано-отрубные, пшенично-отрубные с луком и пшеничные с томатом) от "Вкуса вилл", томатный сок.

Tags:

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pr_rjevsky
Date:Март 11, 2014 08:58 am
(Link)
Да, умеете вы, товарищ лектор, даже из постных блюд устроить :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 10:02 am
(Link)
чего тут уметь-то :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 10:32 am
(Link)
Категорически интересуюсь спросить: таки том ям с кокосовым молоком? А разве ж это не том ка?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 11:01 am
(Link)
а фиг его знает. Заправка в пакетике называется "Паста том ям" (Таиланд, без консервантов :) - размешивать, написано, следует в воде, но у меня завалялся коробок кокосового молока. Дай, думаю, утилизирую.
:)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 11:09 am
(Link)
А, ясно. Это просто я совершенно ипанутая на тайской кухне, а они сами так не заморачиваются :)

Поделись местом покупки и составом пасты, если не лень, плиз?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 11:22 am
(Link)
да запросто
Магазин импортных товаров "Мейди-я", Роппонги 15-14, выход 2 со станции "Роппонги" линии Хибия :)
это в Токио

состав сейчас посмотреть не могу (ещё пара пакетиков осталась, но дома же)
но что там может быть - лемонграсс, чили, тамаринд, чеснок, галанга, лаймовый лист... ну и написано "без консервантов"...

Кстати, Наше Всё утверждает, что "Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее".

Edited at 2014-03-11 11:44 (UTC)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 02:20 pm
(Link)
О, вот и отлично, как раз младшему спаниелю пришло приглашение на собачью конференцию в Токио, теперь главное, чтобы в метро не запутался
:)))

Оно всё так, только опыт боёв во Вьетнаме в Тае показал, что фиг они заморачиваются с такими длинными названиями. Обычно если "ям" -- то без молока, если "кха (кхон)" -- то с молоком. Мерлин их поймёт, азиатов этих :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 02:43 pm

на собачью конференцию в Токио

(Link)
правда, что ль? выставка?
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 02:54 pm

Re: на собачью конференцию в Токио

(Link)
Да нет, канешн, вру я всё :) Куда нашей породе, мы международно пока не признаны.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 02:56 pm

Re: на собачью конференцию в Токио

(Link)
жаль :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 02:59 pm

Re: на собачью конференцию в Токио

(Link)
Про то, что вру про Токио -- да, жаль. А про признание -- не-а. Популярность породу убьет, к гадалке не ходи.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 12, 2014 09:55 am
(Link)
вот: "соль, сахар, соевое масло, лемонграсс, соевый соус, лимонная кислота, перец чили, чеснок, кориандр, шалот, галангал, тамаринд, натуральные специи и травы"

Ещё один пакетик - тоже с пастой том ям, и тоже Таиланд, но там в составе есть несколько Е-компонентов
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 12, 2014 09:57 am
(Link)
Вот что эти нехорошие люди имели под натуральными специями и травами, а? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 12, 2014 10:08 am
(Link)
не расшифровали. "бог их знает, чего они туда плеснули. (...) — Всё, что угодно,— уверенно молвил тяпнутый".

"Натуральные" - это утешение, но какие-нибудь там, не знаю, моча тайского зеброжирафа и яд ядовитого чернопопика тоже вполне натуральны
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 13, 2014 03:05 am
(Link)
Ежели честно, то я от слова "натуральное" обычно шарахаюсь сразу, как от огня. Потому как насчет контроля качества всякой химии я более-менее в курсе, а вот где эти натуральные одуванчики собирали -- сие мне неведомо :))
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Март 11, 2014 01:32 pm
(Link)
О, а ты, однако, пост соблюдаешь!
Уважаю :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 01:36 pm
(Link)
Не весь. Решил держать его в первую и последнюю, Страстную неделю.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 01:38 pm
(Link)
...мы, понимаешь, не в Японии и не в Индии живём. Питаться постно выходит дороговато, дороже скоромного стола - как ни странно.
Было бы куда проще, если бы есть картошку, макаронные изделия и каши, - но мне нельзя (ну, кроме гречки).
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Март 11, 2014 01:44 pm
(Link)
Знаешь, я тут прикидывала, что даже у нас питаться постно (и наедаться при этом) тоже дороже выходит, чем с мясом.
Мясо дешевле хорошей рыбы и прочих даров моря. А с соевыми продуктами возни многовато.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 01:45 pm
(Link)
ну вот разве одним тофу питаться :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 02:24 pm
(Link)
А всякая замороженная овощность типа брокколи, фасоли, брюссельской, цветной и пр.? Всё по цене не превышает сотню за кг. И если брать в правильных местах, то оно еще и съедобно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 02:42 pm
(Link)
Ну, да. Я это ем. Но всё же белки нужны.



Edited at 2014-03-11 14:43 (UTC)
[User Picture]
From:chinz
Date:Март 11, 2014 02:57 pm
(Link)
Кальмары же! Из них такие белки получаются, что только по деревьям лови :)

Серьезно, это совсем недорого, вкусно шопездец, ну вот чистить не всем нравится...хотя и это просто.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 11, 2014 01:44 pm
(Link)
и кстати! Женя, в сегодняшнем посте про поездку в Фукурода не посмотришь - чего там на камне написано, на одном из верхних фото? "Фукурода-но..." - это я разобрал, кандзи "Торба-на-круче" я, конечно, запомнить не в состоянии (и покажите мне, ну почему этот паук-инвалид - это "сумка/мешок/торба"?), а "рисовое поле" я знаю (вот оно похоже на рисовые чеки, да. Хотя ещё больше - на окошко, как дети рисуют). А буковку "но", наверное, все знают... Но я готовился к поездке, да и в самом посёлке "Фукурода" на каждом углу написано...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com