Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

из комментов: немецкие романтики

Сейчас вот переписывался с molodiakov относительно Вирека - заговорили о немецком романтизме. В частности, о том, что писал о нём (романтизме) Ф.Энгельс (а он писал, и довольно смешно - я как-то купил в Доме книги книгу "Карл МАРКС и Фридрих ЭНГЕЛЬс об искусстве", в надежде надёргать цитат для диплома; ехал в метро, читал и хихикал, а народ подходил, заглядывал, видел на малахитовом фоне имена авторов - и осторожно отходил в сторонку... :)

Так вот, ввёл в Яндекс "энгельс немецкий романтизм" и тут же выскочил прелестный сюжетец из переписки Энгельса с этим, как его, чёрта...:

"...Берта бежит от старухи, захватив кое-что из её богатств и клетку с птицей. И начинается новая жизнь Берты. Она продаёт драгоценности. Живет смирно; птица при ней. Но её беспокоит, что птица перестала петь. А потом запела — и от этого стало ещё страшнее. Она поёт о преступлении и о том, как далеко лесное одиночество. И эти новые слова нагоняют на Берту ужас. Она сворачивает птице шею. Теперь у нее на счету два преступления. А потом появляется человек, ставший её мужем, — угрюмый рыцарь Экберт. Они нашли друг в друге то, что искали. Они живут уединённо. Очень мало разговаривают между собой. К ним ходит Вальтер, который стал их другом. И Берта рассказывает о старухе, о птице, о собачке. А Вальтер бросает такие слова: «Я живо представляю себе вас, как вы кормите маленького Штромиана». Между тем имени собаки она не называла. Он оказался посвященным в её тайну. После этого Берта тяжело занемогла. Однажды Экберт бродил по лесу. Увидел Вальтера. И сам не зная, что делает, прицелился и поразил его стрелой. Появляется новый человек, Гуго. Экберт рассказывает ему свою историю, но вскоре горько раскаивается в своей искренности: вглядевшись однажды в лицо Гуго, он узнаёт в нем черты Вальтера. Экберт в ужасе бежит из города, блуждает по лесу и попадает в то самое место, где Берта жила в лесу. Он слышит собачий лай и пение птицы. Навстречу выходит старуха и объявляет ему, что она-то и была Вальтером, а также и Гуго. И еще она объявляет ему, что Берта была его сестрой".

понимаю старика Энгельса

а также и Гуго!..
Tags: занятно, интересно, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments