?

Log in

No account? Create an account
Про саке (соскучился я, особенно сейчас, в Пост) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 11, 2014
01:20 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про саке (соскучился я, особенно сейчас, в Пост)

- в коробочку-маса поставлена стопочка-отёку. Наливать так, чтобы иотёку, и маса были "с мениском" :)

Правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке:
1. Когда пьёте саке – не спешите
2. Будьте радостными и улыбчивыми
3. Не пейте после полуночи
4. Обязательно закусывайте
5. Не надо заставлять никого пить
6. Не выпивайте залпом
7. Следите за своей нормой
8. Не выпевайте саке наверх на лекарство
9. Совсем не пейте 2 дня в неделю
10. Регулярно проходите медосмотр

Ещё - если пьёте в компании, наливать надо не себе, а соседу. При этом чашку держат на весу, не как у нас.

Так в моём любимом баре в Роппонги подавали 1,000-иеновый "тейст сет" - выбираешь 3 любых сорта (но непременно все разные), получается, как ни странно, дешевле, чем поштучно:


а вот чашечка для саке в виде мышки-незуми, пока не выпьешь - не поставишь. У меня была коническая чашечка той же идеи :)


а вот саке (специальный "мутный", с осадком сорт), сервированное, как "Маргарита" - с солью на краешке бокала


- традиционно саке с солью подавали холодным в коробочке-маса. Как у нас присаливали край пивной кружки, в Японии присаливали уголок коробка


Ещё делают "саке-бомбу". Со светлым пивом по вкусу. Можно и с тёмным, если охота. Но это дурацкий коктейль, не очень вкусный, не очень крепкий и, в наших российских условиях, неоправданно дорогой. Уж лучше взять сётю, да покрепче, градусов 35.



А хорошее саке (и помним, это никакая не "водка" и не рисовое вино; это саке, отдельный тип напитков. А ближе всего саке - или, правильно, нихон-сю, так как "саке" - это алкоголь вообще, так что просьбу "саке кудасай" в заведениях ен поймут, станут уточнять, что именно надо, - уиски? уокка? дзинну? сётю? авамори?.. - ближе всего по типу производства саке к пиву, только это и не пиво никаким боком :) - так вот, хорошее саке вкусом напоминает скорее белое вино с фруктовыми тонами. Греть его просто грех :)
Саке греют или в холодную погоду. или чтобы скрыть недостатки (для того же сильно охлаждают водку, хорошую водку пьют охлаждённой, но не замороженной)

День саке отмечают 1 октября - когда поспевает новый урожай риса.

Лучшее саке - холодное! "Мой" бар гордится тем, что у них - только качественное саке. Следовательно, подаётся охлаждённым.

Горячее хозяин только раз мне предложил и сам сказал, что выбрал подешевле. Потому что был конец ноября и жуткий ливень :)

Кроме того, в мацу как раз горячее обычно не наливают. Для холодного - плоская сакедзуки или коробочка-маса. Есть вариант, когда отёко ставят в масу, наливают до краёв и через край - чтобы и стопка, и коробочка были полнёхоньки, и даже с мениском ("напейся - не облейся"). Это типа пожелание изобилия и переполняющего здоровья и благополучия :)

Кувшинчик-токкури (вот в нём саке подогревают) и набор отёко из Масико (знаменитая гончарная деревня в Никко)


Ещё токкури:


Сакедзуки:


Отёко:


Хисаго отёко:


ещё:


Стеклянная чашка для саке из Отару


Уникальные отёко и сакедзуки из риолитового стекла с острова Ниидзима (архипелаг Идзу) - риолит встречается только тут и ещё на каком-то итальянском острове, забыл




очень люблю эти штуки, из них и саке намного вкуснее, больше удовольствия :)

UPD: Вот ещё хорошо: "Совместимо ли употребление сакэ со здоровым образом жизни? Совместимо, причем в любое время года. Если, конечно, слушаться своего организма и соблюдать умеренность".

Там - уже о горячем саке :)

Ещё бывает газированное. Новые веяния... Но это баловство - и даже разврат и кощунство.

Настроение: ябвпил
Музыка: Блажен, кто на просторе в укромном уголке не думает о горе с ковшом саке в руке!..
Tags: , , ,

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Апрель 11, 2014 09:30 am
(Link)
Саке мне напомнило страшный продукт, который мы пили в Сванети - теплый, только что из куба, ячменный самогон, мутный, серый... Грузины такое называют "джипитаури" :).
Правда, в чем ну никак нихонцам не отказать - так это в лютом эстетизьме.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 09:32 am
(Link)
Это значит, ты пил какое-то плохое саке. Говорю же, хорошее - напоминает хорошее сухое белое вино.
[User Picture]
From:pr_rjevsky
Date:Апрель 11, 2014 09:50 am
(Link)
Как вкусно вы скучаете, сударь ) Теперь и я 9 дней скучать буду )
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 10:00 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Апрель 11, 2014 09:51 am
(Link)
Сакэ - в правильной посуде и правильном окружении - хороший напиток, годный.
Есть много гораздо более страшных вещей. Маотай... аквавит... виньяк српски!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 09:59 am
(Link)
а вот ещё гадкий напиток - кипрская зивания
вроде бы из виноградных выжимок, должна быть вроде граппы/лозовача, ан нет...

а у маотай есть своя прелесть, да :)
[User Picture]
From:lap34
Date:Апрель 11, 2014 10:01 am
(Link)
внезапно захотелось сакэ :-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 10:04 am
(Link)
странно, с чего бы это? :)
[User Picture]
From:photootchet
Date:Апрель 11, 2014 11:00 am
(Link)
Хисаго отёко - невероятно красивая штука.
Дпже больше чем посуда из из риолитового стекла понравилась
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 11:24 am
(Link)
я ещё очень люблю такие "мятенькие" чашки :)

нарочито "небрежные"



по мне, так это куда элегантнее, чем какая-нибудь тончайшая чашка китайского фарфора со сложным узором :)

Ваби и саби, господа. Саби и ваби!

а также и моно-но аварэ, особенно когда случайно по пьяни расколотишь эту чашку %-)

Edited at 2014-04-11 11:32 (UTC)
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 11, 2014 11:08 am
(Link)
Мало того, что присвоили сакуру, письменность, керамику, императора, так еще и макколли себе забрали.... :)))

Edited at 2014-04-11 11:08 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 11:15 am
(Link)
Император свой! Самая древняя же династия из правящих. От самой ками Аматерасу, лично!

и письменность своя... ну, почти :) Кана же - свои! хангыль никто не трогал :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Апрель 11, 2014 11:46 am
(Link)
в мацу как раз горячее обычно не наливают

лёгкий когнитивный диссонанс

а вообще было бы интересно продегустировать, но, видно, не судьба
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 11:57 am
(Link)
саке куча сортов, и все разные на самом деле :)

моё любимое, я писал, то, что выдержано в бочках из хиноки (Кипарисовик туполистный), ароматненькое такое :)
[User Picture]
From:penetrat0r
Date:Апрель 11, 2014 11:51 am
(Link)
> Кроме того, в мацу как раз горячее обычно не наливают.

Завис, подумалось об охлаждённых христианских младенцах...

ЗЫ. Лехаим! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2014 11:55 am
(Link)
%-)

в масу, конечно :)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Апрель 11, 2014 01:15 pm
(Link)
Как мне нравится чашка-мышка!!!
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 12, 2014 07:58 pm
(Link)
Замечательно изложено. И да, мышка восхищает...
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 14, 2014 09:02 pm
(Link)
кампай!)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 15, 2014 08:08 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:art_smet
Date:Апрель 17, 2014 11:17 am
(Link)
Класс! :)

Вспомнил о моей душевной пьянке в Нагано с местными мужиками. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 17, 2014 11:50 am
(Link)
:)

а я - о своей в Нингъётё (Токио) с местными - http://phd-paul-lector.livejournal.com/218521.html
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com