Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про саке (соскучился я, особенно сейчас, в Пост)


- в коробочку-маса поставлена стопочка-отёку. Наливать так, чтобы иотёку, и маса были "с мениском" :)

Правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке:
1. Когда пьёте саке – не спешите
2. Будьте радостными и улыбчивыми
3. Не пейте после полуночи
4. Обязательно закусывайте
5. Не надо заставлять никого пить
6. Не выпивайте залпом
7. Следите за своей нормой
8. Не выпевайте саке наверх на лекарство
9. Совсем не пейте 2 дня в неделю
10. Регулярно проходите медосмотр

Ещё - если пьёте в компании, наливать надо не себе, а соседу. При этом чашку держат на весу, не как у нас.

Так в моём любимом баре в Роппонги подавали 1,000-иеновый "тейст сет" - выбираешь 3 любых сорта (но непременно все разные), получается, как ни странно, дешевле, чем поштучно:


а вот чашечка для саке в виде мышки-незуми, пока не выпьешь - не поставишь. У меня была коническая чашечка той же идеи :)


а вот саке (специальный "мутный", с осадком сорт), сервированное, как "Маргарита" - с солью на краешке бокала


- традиционно саке с солью подавали холодным в коробочке-маса. Как у нас присаливали край пивной кружки, в Японии присаливали уголок коробка


Ещё делают "саке-бомбу". Со светлым пивом по вкусу. Можно и с тёмным, если охота. Но это дурацкий коктейль, не очень вкусный, не очень крепкий и, в наших российских условиях, неоправданно дорогой. Уж лучше взять сётю, да покрепче, градусов 35.



А хорошее саке (и помним, это никакая не "водка" и не рисовое вино; это саке, отдельный тип напитков. А ближе всего саке - или, правильно, нихон-сю, так как "саке" - это алкоголь вообще, так что просьбу "саке кудасай" в заведениях ен поймут, станут уточнять, что именно надо, - уиски? уокка? дзинну? сётю? авамори?.. - ближе всего по типу производства саке к пиву, только это и не пиво никаким боком :) - так вот, хорошее саке вкусом напоминает скорее белое вино с фруктовыми тонами. Греть его просто грех :)
Саке греют или в холодную погоду. или чтобы скрыть недостатки (для того же сильно охлаждают водку, хорошую водку пьют охлаждённой, но не замороженной)

День саке отмечают 1 октября - когда поспевает новый урожай риса.

Лучшее саке - холодное! "Мой" бар гордится тем, что у них - только качественное саке. Следовательно, подаётся охлаждённым.

Горячее хозяин только раз мне предложил и сам сказал, что выбрал подешевле. Потому что был конец ноября и жуткий ливень :)

Кроме того, в мацу как раз горячее обычно не наливают. Для холодного - плоская сакедзуки или коробочка-маса. Есть вариант, когда отёко ставят в масу, наливают до краёв и через край - чтобы и стопка, и коробочка были полнёхоньки, и даже с мениском ("напейся - не облейся"). Это типа пожелание изобилия и переполняющего здоровья и благополучия :)

Кувшинчик-токкури (вот в нём саке подогревают) и набор отёко из Масико (знаменитая гончарная деревня в Никко)


Ещё токкури:


Сакедзуки:


Отёко:


Хисаго отёко:


ещё:


Стеклянная чашка для саке из Отару


Уникальные отёко и сакедзуки из риолитового стекла с острова Ниидзима (архипелаг Идзу) - риолит встречается только тут и ещё на каком-то итальянском острове, забыл




очень люблю эти штуки, из них и саке намного вкуснее, больше удовольствия :)

UPD: Вот ещё хорошо: "Совместимо ли употребление сакэ со здоровым образом жизни? Совместимо, причем в любое время года. Если, конечно, слушаться своего организма и соблюдать умеренность".

Там - уже о горячем саке :)

Ещё бывает газированное. Новые веяния... Но это баловство - и даже разврат и кощунство.
Tags: Япония, алкогольное, ностальгия, от нечего думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments