Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Иллюстрации к рассказу Дмитрия Биленкина "Создан, чтобы летать"

Иллюстрации Бориса Сопина к рассказу Дмитрия Биленкина "Создан, чтобы летать". Публиковался в журнале изд-ва "Чандамама" (Индия) - АПН (СССР), 1991 г., февральский номер.



    Здесь, в ущельях металлических гор, было темно, тихо и чуточку страшно.
    То, что грохотало на стартах, пронизывало пространство, опаляло камень дальних миров, теперь истлевало в молчании. Рухнувшими балками отовсюду выпирали остовы давно списанных ракет. Выше, под звёздным небом, угадывались купола десантных ботов и косо торчали башни мезонаторов. Пахло пылью, ржавчиной, остановившимся временем.




    В очередном тупичке мальчик обнаружил осевшую на груду покореженного металла и все же стройную башню мезонатора. Корабль, выдвинув опоры, стоял на своем шатком постаменте и казался целёхоньким. В этом, впрочем, не было ничего удивительного: сюда попадали не только дряхлые, но и просто устарелые машины.
    Мальчик обошел мезонатор, глядя на башню со смешанным чувством уважения и жалости. Старьё, теперь такие уже не летают...




    - Ты где летал?
    - Меркурий. Лава и солнце, огненные бури. Свободный поиск среди астероидов. Мгновенное исполнение команд. Кольца Сатурна. Блеск льда, сбивающий датчики с ориентира...
    Мозг умолк. Мальчик тоже молчал. Тени чужого прошлого заполнили рубку.
    На стенах дрожали миражи чудовищно близких протуберанцев. Дымились каменные испарения скал. Тревожно звучали голоса. Струился звёздный свет. Из тьмы и вечности всплывали первозданные глыбы. Колесом вращался Млечный Путь. Время било в гонг. Шелестели далекие льдинки метановых рек Сатурна. В лицо дул черный ветер пространства.
    Мальчик открыл глаза.
    - Сколько лет кораблю?
    - Четырнадцать.
    - Надо же! Выходит, мы одногодки.
    "Как странно! Ему уже четырнадцать, и всё позади. Мне только четырнадцать, и всё еще впереди..."




    - Слить остаток горючего! - не узнавая своего голоса, закричал мальчик.
    Ответом было безмолвие. Мальчика охватила дрожь. Что, если... Пустой корабль, глухая ночь, он один-одинешенек, стоит мозгу заблокировать люк... Неужели...
    - Горючее слито, - бесстрастно доложил мозг.
    - Ты... ты правда слил?
    - Приказ выполнен.
    - Постой! Я отменяю...
    - Поздно. Приказ выполнен.
    Мальчик опрометью кинулся вон из рубки. Стремглав сбежал по лестнице. Промчался по коридору. Перед ним раскрылась диафрагма люка.
    И сразу затрещал радиометр.
Tags: мемурашки, пресса, рисунки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments