?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 17, 2014
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.

Угорь (по акции! недорого взял) г/к, масляная рыба х/к, сёмга с/с, яйцо в термосе (передержал или вода была слишком горяча - вкрутую вышло, а не как надо, не по-онсенному), оливки-маслинки, сельдерей стеблевой, сладкий перец, каперсы, укроп; мультиовощной сок (томат, свёкла, морковь, сельдерей, квашеная капуста - рассол); тминная настойка.

2.

Баранина жареная, с гречневой кашею (с луком и грибами), мочёная клюква и красное сухое вино.

3.

поссам - не путать с "possum" - с салатом из дайкона, он же му - "Musaengchae" (чтоб я ещё знал, как это читается!) - по рекомендации уважаемого atsman. Это, в общем, свиная грудинка, варёная с луком, чесноком, кофе (да-да, кофе!), имбирем, перцем, лавровым листом... - и быстрого посола-маринада дайкон с чесноком и острым (разумется) красным перцем. Корейская, короче, кухня. намуль Мусэнча (?) эта самая, а равно и поссам, и солёная пекинская капуста - присыпана сушёной морской капустой с кунжутом; также кимчи и, разумеется, сётю (за отсуствием корейского сочжу.
Едят так: ломтик поссама заворачивают в солёный капустный лист - и суют в рот, ну и чередуют с мус... с дайконом и кимчи, не забывая во благовремении и про сётю. Очень вкусно! Кофе в свинине был для меня неожиданен и странен, но что поделать - такая вот кулинарная традиция: с глубочайшей древности корейские мореплаватели ходили в Африку за кофе, специально чтобы варить поссам. Оказалось очень вкусно! И на самом деле готовится достаточно легко - закидал в правильной последовательности сырьё, оно себе и варится, настрогал редьку, заправил, подождал - и готово... Кроме того, корейские медики издревле полагали, что жирненькая свининка в жару - самое что ни на есть подходящее кушанье, ежели под рукой не случилось хотдога... то есть посинтхана.

О! Оказывается, это читается как "мусэнчхэ". Пишется "Musaengchae" - транскрипция латиницей, - а читается "мусэнчхэ". Пишется "Hyundai", а читается "Хэндё". Нет, они точно ненормальные. Это куда хуже, чем японская ромадзи (Chofu=Тёфу, Chujenji=Тюдзендзи, shinkansen=синкансен). Мусэнчхэ, чтоб я так жил!..

4.

Баранья корейка, обжаренная, а затем тушёная с помидором и сладким перцем, с пряностями, а затем ещё и фламбированная, что было совершенно ненужно - если не считать понты. И сухое красное.

5.

Бастурма, шейка с/к, мясистенький бекон, черри, оливки-маслинки, каперсы, грецкий орех, миндаль, сладкий перец; сушёные чипсы - ржаноотрубные и томатные; бренди и мандарин.

5.

Баранина жареная, кимчи, капуста квашеная рубленая, черри, мочёная клюква и сётю.

6.

Утиная ножка, жаренная с пряностями и фламбированная бренди (см.п.4), гречневая каша с грибами, сухое красное (с гречневой кашей, да. Внезапно).

* * *

Жирные утки,
Жареные утки,
Жареные утки
С выводком утят
Прямо в аббатство,
В смиренное братство -
Прямо с вретёла в аббатство летят!

(Мтх.Гершензон, "Робин Гуд")

Tags:

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:penetrat0r
Date:Июнь 17, 2014 09:05 am
(Link)
Хорошо, что до обеда осталось не так долго ;).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 09:20 am
(Link)
"Это было то самое время, когда завтрак давно закончился, а обед ещё не думал начинаться. В общем, то самое время, когда пора чем-нибудь немного подкрепиться"



Edited at 2014-06-17 09:21 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:35 am
(Link)
"Сыщут нумер, усядутся под тенью, прочтут от доски до доски, как ели в Москве, ели в Туле, ели в Пензе, ели в Рязани – и ничего, не тошнит!"
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 09:28 am
(Link)
"Я надел сапоги и ватник и стал ждать. Ждать пришлось до обеда. То есть обеда, конечно, не было, это я так. Кто-то из пассажиров первым развернул сверток и начал есть вареные яйца. И все, как по команде, тоже развернули свои тряпочки и принялись бить яйца и чистить картошку в мундире.

Я принципиально против стадного чувства. Поэтому я переждал, глотая слюну. Когда все закончили, я съел свой бутерброд.

Только я его съел, женщина на боковой полке достала вареную курицу и опять начала есть. А ведь только что съела пирог с капустой!

Курицу крыть мне было нечем, и я отвернулся".

(Житинский, "Эффект Брумма")
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:wildsiskin
Date:Июнь 17, 2014 10:02 am
(Link)
Романа не пришлось долго уговаривать: подцепив на вилку зажаренный в сметане петушиный гребешок, он отправил его в рот; гребешок оказался нежнейшим, слабо похрустывающим на зубах; за ним последовали: две раковых шейки, пропитавшиеся кисло-сладким томатным соусом, кусок заливной белуги, черная икра, салат из свежих помидоров, соленые волнушки и, наконец, нежнейший поросенок с хреном, солидный кусок которого положил Роману в тарелку Антон Петрович.

— Без поросятины, брат, мы тебя не выпустим! — басил он, сразу наливая ему большую рюмку водки и подмигивая Красновскому, который, понимающе кивнув, плюхнул не меньший кусок в тарелку Татьяны.

— Что вы, зачем же.. — беспомощно улыбнулась Татьяна, но Красновский тут же забормотал, накладывая ей белоснежного хрена:

— Татьяна Александровна, этот поросеночек утром еще по травке бегал, а теперь вот изволит лежать на блюде и приветствует вас. Видите, видите, как он подмигивает? Подмигивает и говорит — скушайте мой бочок, Татьяна Александровна, не пожалеете!

— Танечка, не отказывайтесь! — советовала тетушка. — Это прелесть что такое.

— Не скромничайте, Татьяна Александровна, — заговорила Красновская, быстро управляясь со своим куском. — Здесь все свои, а поросятина такая нежная, просто тает на языке...

— Да с хренцом, с хренцом! Мммм! — качал головой быстро жующий отец Агафон.

— Да и сметаночкой сдобрить можно, — советовала попадья.

— Все, все можно! — поднял свою рюмку с водкой Антон Петрович. — Но сперва — выпить! Выпить непременно!

— За здоровье жениха и невесты, — подсказал знакомый усталый голос.

Все повернулись и увидели Клюгина, стоящего в проеме двери, ведущей в прихожую. На нем был старый черный фрак с длиннющими фалдами, в руках он держал букет георгинов и продолговатую коробку, перевязанную бечевкой. Появление его было столь неожиданно, что сидящие за столом замолчали и в полной тишине смотрели на фельдшера.

Только на лугу, у крестьян, было по-прежнему шумно и весело.

Не смутившись замешательством гостей, Клюгин подошел к Татьяне и, протянув ей букет, произнес:

— Поздравляю.

Роману он положил на руку коробку, произнеся то же самое.

— Прошу простить меня за опоздание, — обратился он ко всем, и в его голосе помимо усталости слышалась грусть.

— А вот и не простим! — первым опомнился Антон Петрович, берясь за горлышко графина и приподнимаясь с места. — Без штрафу не простим, Herr Doktor! Ну-ка, бокал, бокал сюда!

Кудрявый парень в кумачовой рубахе подошел с бокалом, стоящим на подносе.

Воспенников быстро наполнил его водкой:

— Вот этак-с... Извольте, Herr Doktor! Пришла пора платить по векселям!

Дядюшка кивнул головой, парень отошел и поднес бокал Клюгину.

Все смотрели на фельдшера. Он молча взял бокал, поднес к губам, выпил, словно воду, и, ничуть не поморщась, поставил на поднос.

— Браво!! — тряхнул головой Антон Петрович. — Вот это по-русски! Просим к столу!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:17 am
(Link)
"Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив.Вас.Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

- У меня этих разных фоли - жоли да фрикасе - курасе не полагается... По - русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:34 am
(Link)
    "Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: "В.Далматов и О.Григорович". Число - 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В.П.Далматов и его друг О.П.Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.

    - Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
    Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором "Московского листка" Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
    - Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
    - Слушаю-с.
    - А теперь сказывай, чем угостишь.
    - Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
    - Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
    - Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросёночек с хреном...
    - Я бы жареного с кашей, - сказал В.П.Далматов.
    - Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
    - Так, а чем покормишь?
    - Конечно, тестовскую селянку, - заявил О.П.Григорович.
    - Селяночку-с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
    - Расстегайчики закрась налимьими печенками..
    - А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
    - А мне поросёнка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, - улыбается В.П.Далматов.
    - Всем поросёнка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
    - А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, - предлагает В.П.Далматов.
    - Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
    - Ладно, Кузьма, остальное всё на твой вкус... Ведь не забудешь?
    - Помилуйте, сколько лет служу!
    И оглянулся назад.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:34 am
(Link)
    В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No.50 рядом с бутылкой пикона. Ещё двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Ещё поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще - чёрной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом сёмги, украшенной угольниками лимона.

    - Кузьма, а ведь ты забыл меня.
    - Никак нет-с... Извольте посмотреть.
    На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
    - Нешто можно забыть, помилуйте-с!
    Начали попервоначалу "под селёдочку".
    - Для рифмы, как говаривал И.Ф.Горбунов: водка - селёдка.

    Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...

    После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми... Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая сёмга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.

    - Селяночки-с!..

    И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

    - Розан китайский, а не пирог! - восторгался В.П.Далматов.
    - Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. - Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
    - А давно он был?
    - Завтракали. Только перед вами ушли.
    - Поросеночка с хреном, конечно, ели?
    - Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:12 am
(Link)
«Что ж, душенька, пойдем обедать», – сказала Собакевичу его супруга. «Прошу!» – сказал Собакевич. Засим, подошедши к столику, где была закуска, гость и хозяин выпили, как следует, по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка…

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

«…Возьмите барана,–продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все...У меня не так. У меня, когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».

Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки… За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками…
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 12:04 pm

Незнайка пытается бороться со скукой и голодом:

(Link)
"Сначала он спел все песенки, которые знал, потом загадал сам себе все известные ему загадки и разгадал их, затем принялся вспоминать пословицы и поговорки вроде: "Кому пироги да пышки, а нам синяки да шишки", "Слышит ухо, что не сыто брюхо" или "Яков лаком, съел кошку с маком".
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 17, 2014 10:15 am
(Link)
Сижу-читаю с тарелкой ужина на пузе. Так оно все-таки приятнее, чем просто облизываться :)
Свинина с кофе - а вкус-то какой? Этот самый кофе как-то ощущается?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:10 am
(Link)
(*вертит пальцами*) Вкус... вкусной свинины. Не кофе. Кофе как пряность, оттеняет свинину и прочее :)

На самом деле блюдо не сложное - закинул всё, оно и готовится. Редька и капуста тоже не слишком проблемны...
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 17, 2014 11:14 am
(Link)
Непонятно, но интересно :)
Ты бы пошаговый рецепт выложил для любопытствующих :)) С картинками и пропорциями.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:35 am
(Link)
так он же по ссылке есть!

по-английски, но ведь ты читаешь :)

Edited at 2014-06-17 11:38 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 17, 2014 11:54 am
(Link)
Опаньки... Не обратила внимание, что там ссылка была :)
Извиняюсь за напрасное беспокойство :)
Да, по-англицки я разумею. Спасибо, Паша! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 11:58 am
(Link)
Только соли я бы клал меньше, чем в рецепте, в капустный лист и в редьку. Капусту ещё можно промыть, а редьку - только отжать, может, дольше будет просаливаться, но на мой вкус вышло солоновато.
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 17, 2014 11:59 am
(Link)
Понятно, буду иметь в виду. Еще раз спасибо :)
[User Picture]
From:ellenwisdom
Date:Июнь 17, 2014 01:00 pm
(Link)
Один белок... человек, который так ест, должен быть очень худым.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 01:21 pm
(Link)
хехе
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 17, 2014 01:22 pm
(Link)
Как много в этой записи корейского - поссам, Атсман, мусэнчхэ, корейка...! :)))
Навскид отыскал у себя про поссам.
http://atsman.livejournal.com/1635802.html
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 02:07 pm
(Link)
тот пост меня и вдохновил. Со ссылкой на американку - поклонницу корейской кухи. Откуда и взят рецепт по ссылке :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 18, 2014 12:46 am
(Link)
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал (ц)... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 18, 2014 07:27 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 17, 2014 03:15 pm
(Link)
Масляная холодного копчения -- очень нежная штука, весьма стоящая внимания :)))
А бекон в 5. обжарен или просто свернут?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2014 03:16 pm
(Link)
просто свёрнут :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com