?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 29, 2014
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.

Говядина ЖВнЧС, шампиньоны обжаренные, черри, шнитт-лук, соус - кетчуп с острым соусом чили и зелёным перцем; сухое красное вино; вишня.

2.

Маринады из лавки корейских салатов: креветки хе, свиные ушки хе, осьминожки хе, свёкла, папоротник, кимчи, "спаржа" (соевая пенка юба); в баклажке из-под саке, внезапно, отличный самогон с калганом (подарок свёкра сестры).

3.

Свиная котлета на косточке ЖВнЧС, обжаренный лук, квашеная капуста, черри, шнитт-лук, соус - острый соус чили с сумахом; тминная водка.

4.

То же, что (2), с добавлением яйца онсен-тамаго в термосе (несколько раз уже рассказывал; в этот раз всё правильно вышло), черри, шнитт-лука и сушёной морской капусты с кунжутом; сётю; сенча.

5.

Тофу, "крабовое мясо" сурими, чёрный и белый кунжут, ситими-тогараси, шнитт-лук; суп мисо; сётю; сенча.

5.

Печёная курятина, дайкон, редис с чёрной солью, квашеная капуста, свежий и солёный огурец, чеснок, черри; мультиовощной сок (томат, свёкла, сельдерей, морковь); вишня.

6.

То же, что (4), минус шнитт-лук, плюс кунжут, маслина, ситими-тогараси и кюри-цукэмоно (огурец, замаринованный в нарезанном виде под гнётом в смеси рисового уксуса и соевого соуса с добавленнием капельки чеснока и имбиря).

* * *

    Дун Абрахам схватил горячую кастрюлю. Обжигая пальцы, поставил ее перед королем.
    – Не думаете ли вы, что я стану есть эту гадость? – сказал король, а сам приглядывался и принюхивался. – Ешьте вначале вы.
    Дун Абрахам, быстро прожевал кусок и потянулся за вторым. Король прикрыл обеими руками кастрюлю, из которой шел благоуханный запах.
    – Не накидывайтесь, – сказал он и сам принялся за еду.
    Он поглощал кусок за куском, запивал любимым напитком, и королевское чело понемногу прояснилось, что не ускользнуло от внимательного взгляда дуна Абрахама.
    – Из чего эта олла-подрида? – спросил король.
    – Четыре мяса, ваше величество: свинина, говядина, баранина, козлятина. Лавровый лист, чеснок. Все вместе тушилось на свином сале.
    
– Чеснока надо… э… поменьше.
(...)
    Король съел еще несколько кусков мяса и поднялся.
    – Чеснока надо класть побольше, – сказал он. – Как можно больше, соблюдая, однако, меру. Ну, вы знаете. Что с вами, граф?
    – Ничего, ваше величество… – Дун Абрахам смахнул кружевным манжетом слезу. – Я буду класть побольше чеснока.

(Е.Войскунский, И.Лукодьянов, "Повесть об океане и о королевском кухаре")

Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 09:15 am
(Link)
После супа служанка подала вареную курицу — роскошь, при виде которой глаза у всех присутствующих чуть не вылезли на лоб.

— Сразу видно, что вы любите ваших родственников, госпожа Кокнар, — сказал прокурор с трагической улыбкой. — Нет сомнения, что всем этим мы обязаны только вашему кузену.

Бедная курица была худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую, несмотря на все усилия, не могут пробить никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока, наконец, не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.

«Черт возьми! — подумал Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде».

И он осмотрелся по сторонам, желая убедиться, все ли разделяют его мнение. Совсем напротив — он увидел горящие глаза, заранее пожирающие эту великолепную курицу, ту самую курицу, к которой он отнесся с таким презрением.

Г-жа Кокнар придвинула к себе блюдо, искусно отделила две большие черные ножки, которые положила на тарелку своего мужа, отрезала шейку, отложив ее вместе с головой в сторону, для себя, положила крылышко Портосу и отдала служанке курицу почти нетронутой, так что блюдо исчезло, прежде чем мушкетер успел уловить разнообразные изменения, которые разочарование производит на лицах в зависимости от характера и темперамента тех, кто его испытывает.

Вместо курицы на столе появилось блюдо бобов, огромное блюдо, на котором виднелось несколько бараньих костей, на первый взгляд казавшихся покрытыми мясом.

Однако писцы не поддались на этот обман, и мрачное выражение сменилось на их лицах выражением покорности судьбе.

Г-жа Кокнар разделила это кушанье между молодыми людьми с умеренностью хорошей хозяйки.

Дошла очередь и до вина. Мэтр Кокнар налил из очень маленькой фаянсовой бутылки по трети стакана каждому из молодых людей, почти такое же количество налил себе, и бутылка тотчас же перешла на сторону Портоса и г-жи Кокнар.

Молодые люди долили стаканы водой, потом, выпив по полстакана, снова долили их, и так до конца обеда, когда цвет напитка, который они глотали, вместо рубина стал напоминать дымчатый топаз.

Портос робко съел свое куриное крылышко и содрогнулся, почувствовав, что колено прокурорши коснулось под столом его колена. Он тоже выпил полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким вкусом.

Мэтр Кокнар посмотрел, как он поглощает это неразбавленное вино, и вздохнул.

— Покушайте этих бобов, кузен Портос, — сказала г-жа Кокнар таким тоном, который ясно говорил: «Поверьте мне, не ешьте их!»

— Как бы не так, я даже не притронусь к этим бобам! — тихо проворчал Портос.

И громко добавил:

— Благодарю вас, кузина, я уже сыт.

Наступило молчание. Портос не знал, что ему делать дальше. Прокурор повторил несколько раз:

— Ах, госпожа Кокнар, благодарю вас, вы задали нам настоящий пир! Господи, как я наелся!

За все время обеда мэтр Кокнар съел тарелку супа, две черные куриные ножки и единственную баранью кость, на которой было немного мяса.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 11:50 am
(Link)
эх, где те груды, горы, кадки и водопады...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 01:47 pm
(Link)
Хороша... диета!
А, что, "Войскунский и Лукодьянов" - ваш новый псевдоним? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 01:50 pm
(Link)
:)

Кстати, неплохая книга, вообще хорошие авторы. Утопия "Плеск звёздных морей", дилогия "Экипаж "Меконга"" и "Ур, сын Шама" (особенно "Ур"), "Сказка об океане и королевском кухаре", "Очень далёкий Тартесс"...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 02:00 pm
(Link)
Уверены, что их двое? Знакомы лично? С обоими? Вдруг какой-нибудь Петров в одиночку клепает! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 02:04 pm
(Link)
только фото...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 02:08 pm
(Link)
Надо провести расследование. "Дун Абрахам" - такое одному не придумать. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 02:18 pm
(Link)
полное титулование его было - дун Абрахам, граф до Заборра (от обеда - он же был лейб-кухмейстер)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 02:29 pm
(Link)
Ишь как накручено!
(Интересно, почему русские писатели дают своим героям иностранные имена, помещают их в заморские страны? Своих имен, земель мало? :))).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 02:36 pm
(Link)
там есть один персонаж из России. Подаривший Ламарре секрет аржаного сухарного кваса и участвовавший в научно-кулинарных изысканиях дуна Абрахама :)

а как перенести действие в Россию, когда сюжет вертится вокруг эпохи Великих географических открытий и пряностей...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 02:44 pm
(Link)
Так это ж фикшн! Но если вдуматься, сколько на Руси было путешественников и притом великих! Один Афанасий Никитин чего стоит!
Всё забыли! Предали забвению русскую историю! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 02:50 pm
(Link)
Про Никитина есть хорошая книжка, забыл назваине, и хороший фильм "Пардеси" ("Чужеземец"), у нас поназванию записок Никитина.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 03:18 pm
(Link)
А сколько путешественников до него и после него были! Эх, исказили, извратили русскую историю! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 29, 2014 02:51 pm
(Link)
...и если бы авторы писали с русскими реалиями, им бы пришлось сочинять какое-нибудь несуществовавшее княжество. Ну и кардинально менять сюжет :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 29, 2014 03:17 pm
(Link)
А, что, дун Абрахам фон Заборра, королевство, король существовали? :)))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июль 30, 2014 12:03 am
(Link)
О! Вот порции, вызывающие доверие :)))
Кстати, хочу похвастать -- у приятеля на даче репа созрела, и мне полдюжины штук досталось. Я из овощей же кроме картошки, ем только цветную капусту и репу... Причем в основном сырой. Хотя и готовить умею... Но она до готовки не доживает, съедается как-то вся в виде чищеных ломтиков.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 1, 2014 04:04 pm
(Link)
Вот это, под номером два, которое все хе...хорошая цитата, не знала такой книги:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 1, 2014 04:13 pm
(Link)
Совершенно национальные хе.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com