?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 5, 2014
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.

Утка, тушёная с квашеной капустой и вишней, черри, огурец, красное вино.

2.

Варёный осьминог (или можно сказать - бланшированный), бланшированные шампиньоны, маринованный папоротник, оливки-маслинки, черри, петрушка, сётю.

3.

Камбала жареная, шампиньоны обжаренные, оливки-маслинки, черри, петрушка, огурец, нори, белое вино.

4.

Баранина ЖВнЧС, обжаренные овощи (баклажан, острый и сладкий перец, чеснок, черри); редис с чёрной солью, черри, петрушка, сухое красное вино и спичечный коробок специально для товарищей, которые интересовались размерами.

5.

Сыр с плесенью, печёночный паштет, черри, миндаль, грецкий орех, хлеб заварной ржано-пшеничный с отрубями и семечками подсолнуха; сухое красное вино; вишня.

5.

Запечённый куриный окорочок, салат из капусты, моркови и зелени, черри, маслины, квашеная рубленая капуста с морковью, свежий огурец, чеснок; деревенский самогон с калганом.

6.

Прессованные свиные ушки, папоротник, осьминожки хе, капуста рубленая квашеная с острым перцем (острая, почти как кимчи, но русская), кальмар хе, черри, соевая пенка юба ("корейская спаржа"), салат; сётю; манго.

* * *

"Пока ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок".
(Н.В.Гоголь)

Tags:

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:photootchet
Date:Август 5, 2014 09:13 am
(Link)
Как там осминожки были?
Я кажется, где-то уже упоминал, что мне за всю жизнь только раз попался вкусный осьминог.
Все остальные разы - резина резиной.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 10:57 am
(Link)
Нормальные, мягкие, остренькие :)

Я как-то варил - вышло хорошо. Варил недолго. А другой раз варил по описанию в книге супругов Крайл "За подводными сокровищами" :) - там осьминога варят долго, он сперва, разумеется, сделается резиновым, но потом вновь размякнет. В бонус - вкусный бульон :)

"Сделать спрута съедобным — задача ничуть не легче, чем двенадцать задач Геркулеса. Надо найти чудовище, извлечь его из логова, убить и очистить. Чтобы сделать его мясо нежным, нужно поднять убитого осьминога над головой, потрясти им, как Персей головой Медузы, у которой вместо волос росли змеи, и бить его о каменный пол так, чтобы щупальца распластывались и ударялись о каменный настил сочным шлепком. Пришедшие к хозяевам гости, увидев такого рода подвиги, как и несчастные, нечаянно бросившие взгляд на лицо Медузы, превращались в камни (если не буквально, то эмоционально).

После такой операции осьминога бросают в кипящую воду. В один миг битые, обмякшие щупальца скручиваются в спирали, похожие на часовые пружины, а туловище выскакивает из воды. Темно-коричневый пигмент становится кирпично-красным, а вода окрашивается в цвет темного красного дерева. Рекомендуется добавить палочку сельдерея, побольше соли и перца: бульон получается не менее вкусным, чем само мясо осьминога. Через двадцать минут нужно тряпочкой снять мягкую красную кожу и присоски, а очищенного спрута потушить в масле, выжав в него лимонного сока и добавив немного острого соуса. Приготовленный по этому рецепту осьминог обладает нежным вкусом омара и мягкой консистенцией съедобного моллюска, называемого гребешком. Осьминог разрезается на дольки; в каждую дольку нужно вставить зубочистку и подать в качестве закуски вместе с горячей чашкой бульона из осьминога.

Самого большого спрута следует оставить на десерт. Когда камин прогорит, а лунный свет начнет пробиваться через оливковые деревья, тогда наступает время подавать самое лучшее блюдо. Спрут варится, а его распухшие щупальца, утыканные присосками, свертываются спиралями, подобно змеиным кудрям Медузы, и укладываются под самим спрутом. Осьминог кладется на серебряное блюдо, поливается крепким коньяком и зажигается. В этом виде под синим огоньком он подается на пир, достойный самого Посейдона, как славное жертвоприношение Осьминога Дьяволу".


Edited at 2014-08-05 12:34 (UTC)
[User Picture]
From:photootchet
Date:Август 5, 2014 05:07 pm
(Link)
Эко все серьезно
Я как-то разговаривал со старым рыбаком из Яффо.
Не знаю, может он правду говорил , а может врал, но за что купил..
Рыбак сказал, что что единственный способ сделать осьминога не резиновым, это вымачивать его сутки в белом вине. Причем вино вполне может быть дешевым, особо разорятся не надо.
Ну а потом жарить-парить, в общем каждый сам кулинар
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 07:59 pm
(Link)
а сказать "крекс-пекс-фекс"? а сплясать с бубном?..

не-ет, не наш метод
[User Picture]
From:losik74
Date:Август 5, 2014 09:24 am
(Link)
давно хочу спросить - как происходит процесс решения, какое блюдо будет на ужин? это какая-то книга или просто в процессе дня фантазируешь например: прессованные свинные ушки - опа! слюна выделилась, пожалуй приготовлю-ка на ужин))) или просто ходишь по магазину и прислушиваешься опять же к слюновыделению?)))

а вот на третьем фото нори, его как вприкуску или в него заворачиваешь мелко нарезав?
чет на этой неделе баранина свинина утка курица, да так зажаристо, холестерин наверное за миллион единиц перевалил)))
а вот в пятом - имхо - это не еда... это то, что едят с едой))) разве можно насытиться?

Edited at 2014-08-05 09:41 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 11:00 am
(Link)
Например, бывает так

Или зайду на рынок или в магазин, и чего-то хочется и баранины, и рыбки, и утки... вот накупишь, а потом постепенно готовишь в порядке истечения срока годности :)

жареного многовато, да, хоть и чаще ЖВнЧС. Но что-то после Великого Поста, который я в этом году таки держал (но частично, без всякого там сухоядения... просто без мясного, молочного и яиц) никак не могу остановиться, тянет на мясо-птицу, да :)

пятое - полноценный ужин, и даже тяжеловатый, ведь этот сыр жирный, и белка в нём много.

Edited at 2014-08-05 11:01 (UTC)
[User Picture]
From:de_strega
Date:Август 5, 2014 09:55 am
(Link)
Как все разнообразно и выглядит очень вкусно. Вы каждый день готовите разное?
Узнала бочонок от саке, такой же подарила в этом году.
Вот она разгадка! Я помню, что постоянно ела спаржу корейскую, но она на спаржу видом-то не похожа :))) Это обычная юба оказалась :)) Для меня это была проблема нескольких лет. Но по правде сказать, я не задумывалась особо, но вот так случайно увидеть ответ очень приятно.

На один из ужинов было только сыр. Не надоело его есть? Или вино не ограничилось одним бокалом? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 11:08 am
(Link)
1) да, стараюсь по возможности разное (даже если купил на несколько порций что-то, то чередую с чем-то другим или хоть меняю гарниры)

2) какая разница, из чего юба, если вкусно :)

3) в данном случае - нет, не ограничилось. По бокальчику на кусочек :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Август 5, 2014 09:58 am
(Link)
Колись, где правильную чёрную соль покупаешь, пожалуйста :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 11:03 am
(Link)
как-то встретил в нашем "Седьмом континенте", сразу купил два коробка, вот уже второй доедаю, надо искать :)

видел прошлой осенью в каком-то отделе "здоровых продуктов", кажется, в "Перекрёстке"...
[User Picture]
From:chinz
Date:Август 5, 2014 11:12 am
(Link)
Не, в гугле меня не забанили :) Я просто спрашиваю именно про хорошую проверенную, а то покупала как-то -- ну соль и соль, только что чернилами покрашена, а того вкуса, как был в Испании и в Бретани, нет.

Поищу по отделам "здоровых продуктов", спасибо. А то я их обычно стороной обхожу, эти отделы :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 12:33 pm
(Link)
Так это РАЗНАЯ соль. Как я понимаю, испанская, бретонская или индийская чёрная соль - минеральная. А это четверговая - её прокаливают с углём и с квасной гущей.
[User Picture]
From:chinz
Date:Август 5, 2014 12:40 pm
(Link)
А, так-таки четверговая...блин, жалко. Разницу знаю, канешн.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 01:25 pm
(Link)
мне она нравится :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Август 5, 2014 04:01 pm
(Link)
Да мне в общем тоже, но она другая...:) За наводку на розовую спасибо, попробую.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 12:36 pm
(Link)
там по первой, кажется, ссылке есть "с этим товаром покупают..." - и там была индийская розовая соль, вот она тоже каменная, говорят, напоминает чёрную каменную (но другая :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Август 5, 2014 02:18 pm
(Link)
Вредно такие посты на ночь смотреть :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 5, 2014 02:25 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Август 5, 2014 08:30 pm
(Link)
Великолепно все, особенно осьминог с шампиньонами и камбала!

А у меня тут открытие -- не завезли в магазин брокколиевых и цветнокапустных котлет, и я решил попробовать "овощные галеты" бондюэлеыские, три разновидности -- "сицилийские" томаты-кабачок-баклажан-сладкий перец, "королевские" брокколи-морковь-цветная капуста, и "зеленые" брокколи-шпинат-стручковая фасоль. По форме это такие замороженные котлетки размером с таблетки, пять сантиметров всего, очень удобно жарятся, не разлезаясь, и получается что-то вроде достаточно крупно (по полсантиметра) рубленого овощного рагу в поджаристой корочке.

Очень советую опробовать, как настроение придет. Мне-то от этой жары захотелось горячего, месяц почти не ел...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 7, 2014 01:07 pm
(Link)
любопытно, поищу
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com