?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 18, 2014
02:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.

Печёная курятина, сладкий перец, черри, огурец, салат-латук, петрушка, шнитт-лук, тёртый дайкон с хлопьями красного перца; сухое красное вино; апельсин.

2.

Жареная баранина (корейка), салат-латук, перец сладкий и острый, поджаренный чеснок, овощи гриль острые (консервы, сестра делала - баклажан, кабачок, лук, острый перец, чеснок); сухое красное вино.

3.

Баранина, тушёная с грушей, вишней, сливой, хлопьями красного острого перца и луком, огурец, помидор, шнитт-лук, тёртый дайкон, салат-латук; сухое красное вино; груша с корицей.

4.

Лосось ЖВнЧС, салат-латук, тёртый дайкон, сладкий перец, шнитт-лук, оливки, черри с чёрной солью, сухое белое вино.

5.

Корейские щи из кимчи со свининой и тофу, очень вкусные! Незначительные отступления от рецепта. Купил в лавке "корейских солений" кимчи кусочками (обычного неосталось, да и рецепт требует "нарезанной кусочками на один укус"), выбрал не слишком жирный свиной подчеревок (то есть свиную брюшину, где чередуются слои мяса и сала). Порезав мясо, сложил его и кимчи в сотейник и стар тушить вместе, с тёртым имбирем и давленым чесноком, а также (это я добавил) кубиками репчатого лука. Одновременно готовил "жижу" - анчоусного бульона у меня не было, так что я отварил келп (сушёную морскую капусту, необходимая часть основы многих японских и вообще азиатских бульонов) с добавлением стружки даси (то и другое есть в магазинах японских товаров, например в магазине "Якитория" на Новослободской д.20); как водоросль разварилась, я это всё процедил и добавил капельку рассола - от мидий и от килек :) Шалота не было, так что я взял обычный зелёный лук, плотную бело-зелёную часть, и нарезал как указано. Когда свинина совсем сварилась, а кимчи стала мягкой, соединил основу и "жижу", добавил молотого красного перца (не так кардинально, как в рецепте по ссылке!) и молотого сладкого красного перца, короче, суп должен быть красный и острый :) - а также некоторое количество куркумы и имбиря в порошке, решивши, что это уместно. Положил тофу и кусочки свежего острого красного перца и варил ещё 5-7 минут, подавал (себе) с огня, присыпав петрушкой и шнитт-луком - мне показалось, что яркое зелёное пятно не помешает в цветовой гамме. Замечательно! К этому, конечно, сётю. Чтобы немного пригасить огненный (несмотря на сниженное количество перца по сравнению с исходным рецептом). Водка подойдёт тоже, но сётю аутентичнее :) Этот рецепт я возьму в свой арсенал!

* * *

     "...- Эй, горе-трактирщик, живо подставьте противень, чтобы не потерять ни капли жиру этого драгоценного гуся!
     - Он праф, - сказал швейцарец, - гусини шир ошень фкусно с фареньем."

              (А.Дюма "Три мушкетёра")

* * *

"Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей - не могу я жить без щей,
Чтоб я стройный был ваще, навари корейских щей!.."

              ("Сектор газа", искаж.)

Настроение: На обед - кусочек сыра, чай и яблоко
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:synthesizer
Date:Август 18, 2014 10:51 am
(Link)
красота! а уж и вкусно, поди...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 11:14 am
(Link)
мне нравится... :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Август 18, 2014 11:25 am
(Link)
Интересно :)
Корейские щи надо попробовать, муж такое уважает :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 11:30 am
(Link)
Там по ссылке рецепт более "точный" - в "жижу" она советует брать воду от промывки риса и т.п. Но у меня вкусно вышло :)
С перцем осторожно, тут как всегда у корейцев - при варке добавить перец, поперчить, сыпануть перцу, добавить перечную пасту и при подаче приправить перцем :) Так что надо урезать осетра, не то ничего, кроме перца, там не окажется. Но кимчи и свинина - действительно прекрасное сочетание. И надо чем-то запивать. Сётю или корейская дзинро вполне, пиво - не уверен, может, макколи (в Японии продаётся - корейская мутная бражка такая)... Чай - нет. Но запивка понадобится. Или заедка попреснее :)

Edited at 2014-08-18 11:30 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Август 18, 2014 01:12 pm
(Link)
Да, в этот раз рецепт я прочла сразу :)))
Про перец - догадываюсь, мы тут иногда ходим в корейские рестораны :) Ну, и полуфабрикаты продаются, на которых степень остроты написана. Когда готовлю - пробую же. Не все можно есть без риска прожечь себе потроха :)))
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Август 18, 2014 01:19 pm
(Link)
А, кстати, тут в подобные щи кладут сырое яйцо. Прямо сверху, когда в тарелку все уже уложено. Оно и смягчает остроту, и сытность придает :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 01:22 pm
(Link)
Я как-то в Корее в ресторане пожалел, что у них на столе, на манер солонки, не стоит маленький огнетушитель :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Август 18, 2014 01:12 pm
(Link)
Ммм... Ай молодца! Прочитав, представил себе ваши кимчхи щиге - то, что надо!
А что до анчоусов, то не переживайте! Корейцы пускают их в бульон, потому что у них даси нет! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 01:23 pm
(Link)
вкусное блюдо
[User Picture]
From:atsman
Date:Август 18, 2014 01:29 pm
(Link)
Если б я не отужинал в институтской столовке и после этого не съел кусок gingerbread, истек бы слюной! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 01:46 pm
(Link)
ну, вы-то не пропадёте, я уж знаю :)
[User Picture]
From:de_strega
Date:Август 18, 2014 01:34 pm
(Link)
Как всегда все аппетитно выглядит и разннобразно как! А что за черная соль?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 01:45 pm
(Link)
Это специальным образом обработанная соль: иначе называется "четверговая соль" - раньше её готовили только в Чистый четверг Страстной недели. Сейчас её выпускают промышленно, конечно, уже без молитв и не только в этот день :)

Обладает специфическим приятным вкусом, очень хороша к яйцам, редису, отварной картошке, помидорам и проч. Имеет лёгкий аромат сероводорода и потому яйцо с ней напоминает по вкусу онсен-тамаго из, например, Овакудани.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7917/
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 02:44 pm
(Link)
бигус - сложное блюдо, требующее капусты свежей и квашеной, разнообразных копчёностей, сливового джема и прочего. И многоэтапной варки на медленном огне, чередующейся с сильным охлаждением.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 03:12 pm
(Link)
Не, вкус не тот :)

Как с колканноном - правильного вкуса этого весьма недиетического блюда можно добиться только путём соблюдения всех обрядов и танцев с бубном :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2014 03:24 pm
(Link)
Хм. И то, и другое важны.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 25, 2014 07:43 pm
(Link)
Все правильно знаете про бигос:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 25, 2014 09:24 pm
(Link)
так я ж его готовил :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 25, 2014 09:51 pm
(Link)
О! Вы молодец, оно на самом деле сложное, несмотря на внешнюю простоту -подумаешь, капуста с колбасой...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 26, 2014 07:51 am
(Link)
о том я и пишу, что - сложное :)

но разок надо было поопробовать
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 26, 2014 09:27 am
(Link)
Помню, что всегда знаешь, кто готовит бигос - знает об этом не только весь девятиэтажный дом, но и вся улица...:)))и у каждой хозяйки свой рещепт
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 26, 2014 09:29 am
(Link)
Да, аромат скрыть невозможно :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 18, 2014 06:51 pm

Нахальный вопрос

(Link)
А с чем Вы пьете чай?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 19, 2014 06:12 am

Re: Нахальный вопрос

(Link)
Яблоко, курага, чернослив, шоколад (85-99%), ещё натуральный мармелад, такой, в тоненьких пластинках, плотный; или просто так :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 19, 2014 09:11 am

Re: Нахальный вопрос

(Link)
Как у Вас всё продуманно.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com