Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Воспоминание о поездке на гору Цукуба (февраль-2012)

"Что он Цукубе, что ему Цукуба?.."



Как-то раз (в феврале 2012 года) я ехал куда-то, уж не помню куда, на поезде, и на станции, как обычно, подошёл к киоску туристической информации - набрал себе проспектов в рассуждении подумать, что бы ещё посетить интересненького :)

Проспекты были на японском, приходилось ориентироваться на фотографии, рисунки и немногие знакомые кандзи. Среди прочего попался двухстраничный буклет, который показался мне интересным. Сверху было написано
"つくば市
ようこそ!
"
- второе слово я запомнил, это "Ёкосо!" - "Добро пожаловать!" (по всей стране можно видеть этот слоган японского министерства по туризму - "Nihon-e-yokoso!", "Добро пожаловать в Японию"). Первое слово означает название города - значок, напоминающий пляшущего человечка с большим с третьей ногой в конце (市), "си" (shi) и значит "город". А вот первое... Вдруг я вспомнил: "Он говорил на каком-то диалекте, вместо "ки" говорил "кси", вместо "цу" говорил "ту", понять его было очень трудно...". И сразу вспомнились буквы хираганы (хотя по-настоящему я их так и не выучил, увы) - "цу" и "ку". А значит, речь шла об одном из немногих японских городов, название которых написано не иероглифами кандзи, а азбукой хирагана. Цукуба!.

Такая запись названия подчёркивает современность города. Вообще-то тут жили уже очень давно, но в 1960-е Цукуба была выстроена с чистого листа как наукоград. Опять же это один из немногих городов, которые росли не сами по себе, а от начала до конца по единому плану. Тут находятся многочисленные институты, включая Японское аэрокосмическое агентство и Центр передовых технологий, Музей исследования космоса и многое другое в том же духе. Меня, правда, заинтересовали не они (Московский Мемориальный музей космонавтики после реконструкции - ну, тот, что под огромным титановым памятником в виде взлетающей ракеты в целом удовлетворил моё любопытство в этой области), а фотографии святилища и виды горы. Гора тоже называется Цукуба, вернее, Цукуба-сан(筑波山 - как видите, кандзи для записи "Цукуба" есть, и, таким образом, слоговую азбуку использовали вполне сознательно и преднамеренно).

Фотографии мне понравились, то, что я прочитал про эту гору в интернете - тоже, решил ехать.



Короче, на самом деле всё было так: духи-прародители Идзанаги-но Микото (он) и Идзанами-но Микото (она) сотворили Японию (а позже и японцев) и благоустроили её - ну, пока по минимуму. Им понадобилось отдохнуть, а также и зачать кое-кого - для начала, солнечную омиками Аматэрасу (но это только для начала). Божественная чета запросила посадку на священной горе Фудзи, но та, гордясь своим величием и совершенной красотой, возомнила, что обойдётся она и без дополнительных благословений Прародителей, и отказала (и с тех пор вершина её хотя и прекрасна, но безжизненна). Тогда супруги обратили свой взор на двухвершинную гору Цукуба - и та с радостью и почтением оказала им полное гостеприимство, благодаря чему эта гора (всего-то около девятисот метров) оказалась покрыта богатой растительностью. Кроме того, Прародители выбрали каждый по вершине (мужская - Нантаи и женская - Нётаи), где с очень давних времён стоят святилища в их честь. "Вот какая легенда прекрасная, вот какая Фудзи ужасная!" :)

Ехать, конечно, на поезде "Цукуба-экспресс" (или просто (ТХ, Ти-Экс) с посадкой на подземной станции "Акихабара" глубокого заложения - действительно глубокого, я вошёл через вход, в котором эскалаторы были только на подъём, и аж притомился идти по лестнице. Сам поезд быстрый (130 км/ч), в начале и конце пути идёт в тоннеле, а в основном - по эстакаде.



Экспресс, в который я сел, шёл не до конца - только до... Мории! Хотел там выйти, поискать Балрога или морийское золотишко, но следующий поезд был через десять минут - не стал выходить (кстати, и билет сгорел бы).




(На станции "Мория"; на витраже слева - священная Цукуба-сан, справа - счастливая префектура Ибараки вообще).

Доехал до конца, поднялся наверх, увидал вдали торчащую ракету, помотал головой и сел в автобус до священной горы.


Люк у автостанции символизирует научно-техническую направленность города. Ну и гора тут, как без неё.


Автобус останавливается перед большими воротами-тории; за ними свято место и начинается. Так что отели, что видны справа, также стоят на святой земле.


Ко вторым вратам надо подниматься, сперва по дороге, потом по лестнице; за ними - уже территория святилища.


Это синтоистское святилище считается родственным, "сестринским", знаменитому святилищу Футурасан в Никко - по этой причине тут тоже есть Священный мост Синкъё. Мост этот стоит просто на земле, ни реки, ни ущелья, ни ложбиночки пологой, ни тропиночки убогой под ним нет. И подниматься на этот мост нельзя, потому что - священный. Этот мост, в отличие от того, что в Никко, ещё и крытый.




(Тории Цукубасан-дзиндзя и Священный мост Синкъё за ними)





Ещё ворота. Ну, есть тории - а есть ворота. Там стоят грозно выглядящие стражи-хранители. Отпугивают нежелательных духов.






...видите дедушку слева? Скоро он нам покажет!..


Что это, глобус Японии? Кто-то может прочесть?


Раскрываем тему сиси!

Сиси - это китайские (или корейские) львы (или собаки, или олени - все на одно лицо!). А не то, что вы подумали, испорченные мои.


Какое-то каменное яйцо, и опять надпись только корябками, ихь ферштее нихьт.





Священное дерево...


...а под ним - наш знакомый старичок! Вот сейчас он нам покажет!.. Показывает.


...и объясняет. На пальцах.

(Кстати, жаба - симвлол Цукуба-сан, причин три: во-первых, на пешей тропе к вершине Нъёнтаи есть скала, немного напоминающая жабу с открытым ртом, - туда надо бросить камушек, и если он останется во рту у жабы, то будет тебе счастье; во-вторых, эти места славятся "жабьим маслом" "гама-абура", которая считается чрезвычайно целебным средством (можно купить в сувенирных лавках); а в-третьих, две вершины горы загадочным образом напоминают японцам жабкины выпученные глаза :)



Сделал несколько выпадов мечом, я не успел заснять. Преловко скакал на этих высоких гэта. Видимо, это для того, чтобы противник офигел, видя скачки на таких табуретках, тут-то его и того...




Жертвенные таблички.


Источник, несомненно, тоже священный.


Ещё сиси. Рыкающий.


Фонтанчик для омовения.




Главный зал. Интересно: почему-то от колокола... бубенца... как назвать бубенец, если он такого размера? - не идёт верёвка (надо позвонить, чтобы сообщить высшим силам о своём присутствии).




Это, если я правильно помню, ангар для носилок-микóси - передвижных часовен. Для шествий. Кстати: есть теория, по которой микоси происходят от... древнееврейского Ковчега Завета. А сами японцы - это заблудившееся колено народа Израилева. Завулон (или Зебулон, זבולון‎, Звулун), ага.


Начало тропы к вершине. Но я лентяй. Я туда не пойду, я поеду.








Вот на этом и поеду. Там есть фуникулёр и канатная дорога - выбирай. Ну, конечно, можно и пешком, в паломническо-физкультурных целях.






Приехали.


Снимаю японцев, которые снимают вагончик.


В Японии - священная гора, не священная, - я только один раз видел, чтобы у верхней станции фуникулёра или канатной дороги не стояло бы кафе с сувенирным магазином и киоском туристической информации.




Вершина Нантаи-сан и святилище оками Идзанаги на ней. Предел возможностей оптического зума.


Предел возможностей электронного зума.


Чуть ниже святилища вдоль седловины меж двух вершин (ниже основаниями, а не верхушками) торчат какие-то антенны. Скорее всего, что-то военное. Если присмотреться (но только хороше-енько присмотреться), в правом нижнем углу можно разглядеть святилище Идзанами-но Микото на вершине Нъётаи.


С горы, размуеется, открываются виды. Не то чтобы чрезвычайно впечатляющие...










Спустился. Опять цукубская жаба.


Внезапно свадьба. Вы, конечно, в курсе, что у японцев принято жениться в синтоистских святилищах, а провожать в последний путь - в буддийских храмах.


Тили-тили тесто.


Спускаюсь к воротам (где сидят стражи).


Жабье масло покупать не стал. Спустился к отелям, за тысячу иен искупался в местном онсене. Не очень впечатлило, вода простенькая, сама купальня без затей совершенно :)

Прощальный взгляд на священную гору из автобуса.


Вернулся к автовокзалу - он же подземная станция линии Цукуба-экспресс и торговый комплекс. Зашёл в фуд-корт, съел забылчто японское, учуял божественный аромат, обнаружил гриль-кафе и навернул ну абсолютно божественный стейк. Не в каждом ресторане такой можно найти.


Сел и поехал.




Вышел на станции Асакуса.








У станции чёрт-óни что-то рекламирует.


Было только часов восемь вечера, так что я пошёл в расположенную совсем рядом со станцией купальню "Дзякоцу-Ю" - очень приятная купальня, одна из любимых. Маленькая и спрятанная в переулочках, с чёрной водой "куро-ю" (в одной из ванн - очень горячей), с ротембуро (ванной на открытом воздухе, во дворике, где есть ещё искусственный водопадик и микропрудик с большими и ленивыми карпами кóи).

Помедитировал на дорогой сетевой ресторан Якинику Хэйдзё-эн Асакуса Каминаримон-тен, очень вкусно и стильно, но и весьма недёшево :(


Решил не ходить. В переулках Асакусы выпил пива и съел якитори - и отправился спать...
Tags: Ибараки, Япония, горы, ностальгия, поездки, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments