?

Log in

No account? Create an account
Delicatessen - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 27, 2014
05:23 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Delicatessen
Оригинал взят у photootchet в Бобы Натто. Еда, которая скисла, но все еще еда :)



Еще до второй поездки в Японию краем уха слышал, что в японской кухне используются сброженные или ферментированные соевые бобы.
То есть, на наш взгляд, они уже скисли, но на взгляд японца вполне подходят для еды.
Я не был уверен, что смогу это съесть, но попробовать хотелось.
Поэтому, когда за завтраком в столовой гостиницы мой сопровождающий взял небольшую коробочку с чем-то, и стал сосредоточенно размешивать, мне конечно стало интересно, что это. Он сказал - натто.
Я утащил одну коробочку себе в номер, там открыл и сфотографировал для вас весь процесс, который сейчас и покажу

Но с начала, как обычно, небольшая цитата из интернета.

По древней легенде, тысячу лет назад один японский воин, которого звали Минамото Йоси, нашел на соломе вареные бобы сои, которые уже перебродили, и попробовал их. Так появилась блюдо натто. Считается, что в конце правления династии Такугавы (1603-1867) натто стало неотделимой частью кухни Японии в некоторых регионах страны.

Как же готовят это необычное блюдо? В прошлом пропаренными бобами набивали вязки рисовой соломы и хранили их в теплом влажном месте. Под действием бактерии Bacillus natto, которая живет в рисовой соломе, бобы начинали бродить. Тогда белки и углеводы, содержащиеся в сое, разлагались, образуя характерный для натто слизь. Эта слизь может растягиваться аж на 6 метров.
 Сегодня натто изготавливают массово на автоматизированных предприятиях. Пропаренные бобы опрыскивают необходимым числом бактерий Bacillus natto. Тогда с помощью специальных приборов их расфасовывают в небольшую тару и по конвейеру отправляют в хранилища. В таких помещениях поддерживается соответствующая температура и влажность, которые способствуют брожению и вызреванию натто. Когда продукт готов, его упаковывают и отправляют в продажу..



Вот так выглядит закрытая коробочка.

 

Крышки нет, прозрачная пленка скрывает сами бобы и пакетики с приправами.

 

Открываю, вытаскиваю мешочки с горчицей и соей



А вот и сами бобы.
Ну что же, вид не особо аппетитный, но и ничего страшного

 

Выдавливаю горчицу, выливаю сою.



Начинаю перемешивать. Появляются пузыри и тягучие нити слизи. И еще запах добавился



Ну что, назвался груздем..Ем. На вкус ничего особенного, да и соя с горчицей забивает почти все.

В общем, осилил я ложки две, не больше, остальное выбросил.
Но надо сказать, что ничего особо страшного нет, просто непривычно.

Да, в магазинах натто продаются не только в коробочках, но и вот в таком виде, в пучках рисовой соломы.


Настроение: о дайте, дайте чашку натто!..
Tags: , , , , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:losik74
Date:Август 27, 2014 01:53 pm
(Link)
отпишись завтра о состоянии кишечника)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 27, 2014 01:56 pm
(Link)
да где ж я тут возьму натто... Это перепост...
А натто я многократно ел, - очень полезный и диетический продукт. Желудку не вредит (хотя кое-какие последствия быть могут, если переесть его - бобы же).
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 28, 2014 11:08 am
(Link)
Одна из тех вещей, которая не оставляет никого равнодушным -либо любят, либо ненавидят. Японцы обожают его тестеть на иностранцах-дескать, а слабо нашу национальную еду есть:)) хотя среди японцев много тех, кто натто терпеть не может. Гадость несусветная:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 28, 2014 01:11 pm
(Link)
не, вкууууусно :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 28, 2014 01:16 pm
(Link)
Вот я и говорю love it or hate it:)))
[User Picture]
From:photootchet
Date:Август 29, 2014 09:18 am
(Link)
Мой сопровождающий был несколько скептично настроен в отношении моей любви к натто
И оказался прав.
Откармливал меня потом сашими и окономияки :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 29, 2014 09:31 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Август 28, 2014 05:33 pm
(Link)
И тут НАТО виновато.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 28, 2014 05:53 pm
(Link)
Оно везде виновато. То есть она.
[User Picture]
From:anonimusi
Date:Сентябрь 1, 2014 09:47 am
(Link)
Сколько всего интересного.
Читать не перечитать.
Спасибо огромное.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com