Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Константин Костинов, "Ксенотанское зерно"


Купил несколько книг, все оказались очень неплохими, но сейчас про все нет времени (единственное - замечу, что книга из серии "Новинки фантастики по доступной цене", где эта надпись чёрным по жёлтому выглядит ярче всего и читается как "Дешёвка!"). А, ещё упомяну, что "Тридцать третье марта, или Провинциальные записки" Михаила Бару - очень хорошая, душевная книга, и я её очень рекомендую.

Но вот сказку Костинова "Ксенотанское зерно" отмечу особо (тем более что мне писать придётся не так много, я цитат надёргаю). Попадётся - почитайте. Ну, там, в общем, жил-был мельник, было у него три сына, вот собрался мельник помирать и оставил одному сыну - мельницу, второму - дом, а третьему... да нет, кот этот просто на телеге сидит, вот телегу-то мельник младшему и оставил, а кот, он, в общем, и ни при чём почти. Ну как то есть ни при чём, кот тоже при делах, но это отдельная история. Ещё денег каждому сыну перепало, а то без денег никуда, сами понимаете, в маркизы-карабасы не всякий мельников сын пробиться сумеет, на всех просто людоедов не хватит.

В общем, решил младший отправиться в странствие - искать ксенотанское зерно. Хотя зерно, в общем, и ни при чём почти. Ну как то есть ни при чём, зерно тоже при делах, но это отдельная история и вообще потом.

Ну тут всё и заверте... девы прекрасные, ведьмы, монахи-колдуны (королевский спецназ по борьбе с колдунами), дворяне, заговорщики, разнообразная нечисть и нежить, а главное - Грибной король. Он, Король, - нечисть из самых серьёзных, но на службе у врага нынешнего короля. Он, этот враг, сам тоже колдун, ну да это не очень важно, хотя в каком-то смысле важно. Противник этот, покуда в стране были разброд, шатание и неустроение, отсиживался в своём имении, а как новый король всё наладил - решил сам власть взять, теперь уже всё худо-бедно работает. Ну и нанял он Грибного короля. А он, Грибной-то король, что умеет: заразит человека своей грибницей, у того мозги плесенью и зарастут, а тогда - делай с ним что хочешь. Скажешь кричать - будет кричать, скажешь скакать - будет скакать, скажешь на площадь выходить - выйдет, радостный, и будет думать, что он против тирана и за свободу. А главное, когда мозги грибница съела, он, человек этот, нипочём никого слушать не станет (кроме Грибного короля, конечно), и нипочём не признает, что он может быть и неправ. А уж когда таких, с грибницей в мозгах, толпа соберётся - всё. "То, что повторяет толпа и есть истина, без всяких доказательств. По крайней мере, для самой толпы".

Грибной-то король, конечно, не всесилен, и грибницу запустить успел не во всех. Тоже не беда.

"В столице живет много народа, против короля - от силы каждый сотый. Как сделать так, чтобы всем казалось, что против короля - ВСЯ столица?
Очень просто.
Произошёл переворот. Те, кто за короля, сидят дома. Они пока не знают, как реагировать. Для них переворот - неожиданность. И тут на улицу одновременно выходят толпы тех, кто радуется перевороту. Та самая сотая часть. Но они вышли ОДНОВРЕМЕННО. Всем кажется, что на улицах - весь город. И тут другие горожане задумываются. А что если они неправы, поддерживая короля? Ведь тех, кто против - больше. Может, они правы?
Хотя, на самом деле, весь фокус - в одновременности.
Как заставить людей одновременно выйти на улицы и радоваться? Очень просто.
Грибница.
Грибной король не может охватить весь город, не в его силах, но вот ту сотую часть - сможет. И в день переворота он выведет её на улицу. И все будут радоваться...
"

Ну и выходит на площадь весёлая, ярко одетая толпа - много молодых ребят с модными нынче оранжевыми белыми ленточками прядями за ухом (это вот грибные нити, только мало кто об этом знает) против угрюмых шварцвайсских монахов и против королевской гвардии (все поголовно в чёрном). Всякому видно: народ восстал против чёрных слуг чёрного же властелина. И понятно, что нормальные люди против них, храбрых, честных, весёлых и цветных, не выступят, только быдло:

"- Ты кто такой? - прошептал Дитрих.
- Меня зовут Якоб Миллер, - голос крестьянина был громок. Он не собирался скрывать свое имя, - Я из Черного Холма и я - за короля Вальтера.
- Ты за короля?! - в представлении Дитриха быть союзником Вальтера мог только дурак или умалишенный.
Якоб, не обращая внимания на принца, обратился к толпе:
- Раньше я думал, что не нахожусь ни на стороне короля, ни на стороне его противников. Я думал, что могу остаться в стороне. Но я вижу, что здесь и сейчас - только две стороны. И я - за короля.
- Да он купленный! - выкрикнул из толпы молодой дворянин.
- Купленный кем? - голос Якоба покрыл поднявшийся было гул, - Королем? Зачем ему покупать крестьянина? Или вы думаете, это он привел меня сюда? Так нет, я сам пришел.
- Правильно! - завопила, срываясь на истеричные нотки, дворянка в роскошном платье, совсем не подходящем для уличных выступлений, - Это же крестьянин! Быдло всегда любит кнут, потому что привыкло повиноваться! Только мы, настоящие свободные люди...
"

И вот что делать? Король прекрасно понимает - силовое решение не лучший метод:

"- Казните всех, да и проблема решена.
- Лекарство пуще болезни. Перебив всех тех, кто явно против меня, я получу кучу скрытых врагов, тайных мстителей и борцов за попранное что-нибудь. Родители, дети, братья, сестры, друзья казнённых... Они все объединятся против меня. Никому же и в голову не придёт, что фактически я казнил своих врагов, выступивших против меня. В глазах дворян казнённые королем - всегда невинные овечки. Они же не преступники, всего-навсего хотели свергнуть законного короля, что такого? Казнив бедных, заблуждающихся детишек, я превращу в своих врагов половину столицы...
"

И действительно, ониждети не в состоянии понять - "нас-то за что?" Веселились же, за свободу же...

В общем, в этот раз всё-таки выкрутились. Кое-как. Повезло, можно сказать. А всё телега, да кот, да то самое зерно, да шнапс, да ещё всякое разное.

А один очень непростой персонаж (у которого только в последней сцене замечают петушье перо в головном уборе) объясняет королю:

"- Генерал Нец... Герцог цу Юстус... Два противника... Две стороны... Вы никогда не задумывались, что в самом деле олицетворяете две вечно противоборствующие стороны?
- Добро и зло? - усмехнулся король.
Ситуация была абсурдна до смешного: в непроницаемом зале сидят король и его противник и слушают философские сентенции из уст босоногого крестьянина.
- Нет, - Подмастерье качнул шляпой, напомнив покойного Грибного Короля, - Я бы назвал вас Порядок и Беспорядок.
- И на чьей ты стороне? - король быстро определил, кем он является в этой паре.
- Я, - с нажимом произнес Подмастерье, - на стороне свободы. Каковая, на мой взгляд, является абсолютно необходимой для народа и при этом нуждается в обеих сущностях, упомянутых мною ранее.
- Я хочу свободы! - герцог сообразил, как двусмысленно это прозвучало и уточнил - Свободы для всех!
- Неважно, чего вы хотите. Важно - что у вас получается. А получается у вас - Беспорядок. Вещь нужная, но в определенных долях. Как и Порядок.
- Не могли бы вы пояснить свою мысль? - король с видимым удовольствием выпил пива.
- Извольте. Что такое Порядок без Беспорядка? Всё на своих местах, всё регламентировано, каждый - на своём месте, каждому указано, что делать, что говорить, что думать... Свободы нет. Не хватает толики хаоса, свободного веселья, необходимого безумия... Что такое Беспорядок без Порядка? Все разбросано, никаких правил, никаких законов, никакой уверенности ни в чем, постоянная борьба каждого с каждым, постоянное выживание. На первый взгляд - истинная свобода. На самом деле свободы нет и здесь.
- Да почему? - не выдержал герцог.
- Потому что простому человеку всё равно, не может он выйти на улицу потому, что это запрещено законом или потому, что его там ограбят. Он несвободен в любом случае. Свобода - это не тогда, когда волки и овцы сидят каждый в своем загоне и не тогда, когда они все вольно бегают на природе. Свобода - когда волки отдельно, а овцы отдельно.
- Бараний рай, - презрительно бросил герцог, - Кому такое понравится?
- Всем, кроме волков. Но они обычно не интересуются мнением других, почему мы должны обеспокоится их мнением?
- Я что-то потерял мысль разговора, - пожаловался король.
- Подытожим, - Подмастерье поднялся, - Порядок и Беспорядок равно необходимы для подлинной свободы...
"

Ну, а потом и про то самое зерно вспомнили, но это уже не очень важно.

Ах, да. Сказка написана два года назад, в 2012 году, и никакого отношения к - ну, в общем, к чему бы то ни было, - не имеет. Хотя жаль, что два года назад её, по всей видимости, мало кто прочитал. А и прочитали бы... Грибной король же, сами знаете.
Tags: книги, просто так, сказки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments