Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

детская литература

Интересного автора нарыл: Эдуард Веркин. Уже лауреат каких-то кенгуру, а я не слыхал. По аннотациям показался интересным, заказал в "Лабиринте" несколько книг. Сейчас читаю приятно толстенькую книжку "Мертвец", формально для подростков (12+), реально - вкусный сюр. Действие происходит в городке, вернее, в ПГТ Костромской области (для аборигенов Кострома - недосягаемый мегаполис). Вокруг города есть бездонные Провалы, ракетные шахты с буднично стартующими ракетами, герой-рассказчик - пацан лет 14-15, его младший брат (что-то 13-) имеет хобби - хоронить кого-нибудь (пока тренируется на животных, но уже и с людьми мало-помалу работает), все ищут Метеорит...пока дочитал первую четверть книги, нравится :)

Аннотация в сети: "В непримечательном маленьком городишке, где-то под Костромой жизнь давно расстроилась и теперь больше походит на горячечный сон. Жители ищут мифический метеорит, выращивают анаконд в бане, играют в американский футбол и сжигают собак на погребальных кострах.
Вокруг города зияют в земле необъяснимые и зловещие провалы, будто по инерции из старых шахт продолжают взлетать ракеты. А главный герой Никита Слащев выбирает между жизнью и смертью".

Негативный отзыв: "Закрыть книгу хотелось сразу. Дочитала. Не смотря на то, что мне в принципе понравился слог автора, в некотором недоумении от прочитанного. Что именно хотел сказать автор, что в провинциальных городах все плохо и лучше не будет? Что люди из такого города уже рождаются как будто мертвецами и надежды нет никакой? Конечно, стартовые условия у всех людей разные, но я не хочу думать, что город может до такой степени засасывать человека, не давать ему возможности развития. Нее, не верю. По-моему взят единичный случай, доведенный до крайности, чтобы показать ... Что показать, мне так и осталось непонятно. Как и то, что может узнать из этой книги моя дочь. Неоднозначные впечатления остались, специально не писала долго, надеялась, что что-то уляжется в голове, пока нет".

Ещё купил его же "Облачный полк", "Кусатель ворон", - пролистал, думаю, понравятся, - и подростковые ужастики "Не читайте чёрную тетрадь" (пионерское лавкрафтианство :) и "Вендиго, демон леса" и "Час охоты" - это тоже ужастик, дилогия, но почему-то в книге они в хронологически обратном порядке (своеобразный зомби-апокалипсис).
Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments