?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 28, 2014
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.

Баранья корейка жареная, с жареными шампиньонами, свежим помидором, шнитт-луком и петрушкой; сухое красное вино, инжир, сливы.

2.

Баранина тушёная с гранатовым соком (упаренным затем для соуса), свежий сладкий перец, инжир, петрушка; гранатовый сок, кумкват, инжир.

3.

Окунь и брокколи на пару, свежий огурец, петрушка; соус - хрен с майонезом и белым перцем; сухое белое вино; кумкваты.

4.

Похлёбка острая с мисо, шампиньонами, зеленью и острым перцем; гусиная печень, тушёная с шампиньонами, петрушка, черри, зелёный сыр; сухое красное вино.

5.

Корейские щи и тминная настойка.

* * *

Если память мне не изменяет, все началось с супа из бычьих хвостов. Он был красивого красно-рыжего цвета, и приятный его аромат быстро заставил меня забыть, что для начала я при виде его вспомнил не то хлысты погонщиков, не то кнут школьного учителя. (Тут мы, чтобы передохнуть, выпили немножко кларета.) Следующим мы почтили Нептуна – был подан палтус, белоснежный, пышный, желатинистый в самую меру и елейный, но не слишком. (Тут мы выпили по рюмке хереса.) Когда были убраны эти легкие стрелковые цепи, появилась тяжелая артиллерия под командованием знаменитого английского полководца Ростбифа. Адъютантами у него были: седло барашка, жирная индейка, куриный паштет и прочие вкусности, а в авангарде высланы девять серебряных графинов шипучего эля. Когда и эта тяжелая артиллерия исчезла следом за стрелковой цепью, на столе появилась отборная бригада дичи, и пламя костра заменил красный отблеск бутылей.

Герман Мелвилл. "Рай для Холостяков и Ад для Девиц"
(спасибо featherygold)

Настроение: Хм.
Tags:

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 09:25 am
(Link)
в школе и институте я тоже почему-то любил подсохший сыр :) Чтобы ломтики изогнулись и слегка потрескались.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 09:29 am
(Link)
...когда я (единственный раз, в 10 лет) ехал из пионерлагеря, вожатые объявили конкурс на поедание крутых яиц. Типа, кто предъявит больше скорлупок, получит билет в цирк... Наврали, конечно, но народ принялся истреблять яйца (облупят - скорлупу на "конкурс", а яйцо в окно). Один парень жрал эти яйца на самом деле, обожрался и маялся брюхом, - вожатые, понятно, зассали, но обошлось. Зачем они это затеяли, не знаю, яиц этих было с собой немеряно, но подумаешь, - ну не съели бы...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2015 02:33 pm

А.К.Толстой:

(Link)
«Верь мне, доктор (кроме шутки!),—
Говорил раз пономарь,—
От яиц крутых в желудке
Образуется янтарь!»

Врач, скептического складу,
Не любил духовных лиц
И причетнику в досаду
Проглотил пятьсот яиц.

Стон и вопли! Все рыдают,
Пономарь звонит сплеча —
Это значит: погребают
Вольнодумного врача.

Холм насыпан. На рассвете
Пир окончен в дождь и грязь,
И причетники мыслете
Пишут, за руки схватясь.

«Вот не минули и сутки,—
Повторяет пономарь,—
А уж в докторском желудке
Так и сделался янтарь!»
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 09:29 am
(Link)
...и неужто похоже на вокзально-вагонную еду? :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 10:08 am
(Link)
груды, горы и водопады - тоже не про меня :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Октябрь 28, 2014 05:59 pm
(Link)
Ах, это чудное выражение "имели борщ". Такое типично старорежимно-ресторанно-официантское. "Можно иметь котлетку телячью"... Теперь уж так не говорят.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2014 07:41 am
(Link)
теперь говорят "У нас лучшее дефлопе в Москве. С семечками кациуса, соус сифьесто".
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Октябрь 30, 2014 03:56 pm
(Link)
О боже. Не уверена, что смогла бы спокойно смотреть в тарелку с этим... дефлопированным...
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Октябрь 28, 2014 10:26 am
(Link)
Податься в холостяки, что ли? Детей остатних бы куда деть...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 10:27 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:photootchet
Date:Октябрь 28, 2014 10:32 am
(Link)
Хорошо
Почему-то особо баранья корейка приглянулась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 10:41 am
(Link)
потому что вкусная :)
[User Picture]
From:chinz
Date:Октябрь 28, 2014 11:45 am
(Link)
После прочтения цитаты сразу вспомнилось:

"Но и это еще не все, ибо пока яблоки, груши и сей неприглядный безалкогольный компот, – минотавр принюхался, разочарованно заглянул в кувшин с компотом (и кому пришло в голову его приготовить?), – будут разбираться в сути происходящего, мы выдвинем вперед ударным клином телячью котлету, кастрюлю с супом на неистовом скакуне, в фамильных доспехах и с грозным выражением содержимого, а также вот это блюдце хрустиков"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 11:56 am

Некромерон

(Link)
"Как?.. Извините! Право, не читал!"

[User Picture]
From:chinz
Date:Октябрь 28, 2014 11:58 am

Re: Некромерон

(Link)
Правда штоле? :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 11:58 am

Re: Некромерон

(Link)
увы (*наверное*)
[User Picture]
From:chinz
Date:Октябрь 28, 2014 12:02 pm

Re: Некромерон

(Link)
Не побоюсь порекомендовать -- развлечения ради и немного посмеяться для. Не шедевр, но очень неплохо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 12:08 pm

Re: Некромерон

(Link)
как-нибудь проведу тест-драйв. Пока читаю Веркина (закончил "Мертвеца", сейчас - "Облачный полк", в плане "Друг апрель" и "Кусатель ворон"). Супер.

Edited at 2014-10-28 12:09 (UTC)
[User Picture]
From:chinz
Date:Октябрь 28, 2014 12:15 pm

Re: Некромерон

(Link)
Да-да, я по твоей рекомендации покусала его чуть-чуть -- очень достойно, стоит в очереди на обязательное. Но пока у меня "Мистер Мерседес" не дочитан, а Стёпа Королёв в приоритете перед всем остальным по-любому :)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Октябрь 28, 2014 11:51 am
(Link)
Книга о вкусной и красивой пище :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 28, 2014 11:57 am
(Link)
Ах, Женя, право, вы мне льстите!.. (*краснеется весь, водит тапочком по полу*)
[User Picture]
From:_tezka
Date:Октябрь 28, 2014 02:33 pm
(Link)
Скромное обаяние буржуазии. А ужинов на выезде не бывает, а то что-то сильно жратути захотелось )
[User Picture]
From:featherygold
Date:Октябрь 29, 2014 08:23 pm
(Link)
"Отвлечься бы", -- подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, "Хмурое
утро". Я открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате". Я осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. В комнате вдруг обнаружился вкусный резкий запах: должно быть, пахло омарами. Я стал размышлять, почему я до сих пор ни разу не попробовал омаров. Или, скажем, устриц. У Диккенса все едят устриц, орудуют складными ножами, отрезают толстые ломти хлеба, намазывают маслом... Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом...
Отдуваться мне было не с чего, и я принялся цыкать зубом." (с)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2014 07:40 am
(Link)
да.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 19, 2014 01:27 pm
(Link)
Кстати, забыл тогда написать: эта цитата из книги с опечаткой. То есть когда-то "Хмурое утро" издали с ошибкой, а потом так и перепечатывали, и в "Понедельник" цитата вошла с ошибкой. А в оригинале - "Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик..."

То есть прилагавшийся к банкам с сардинами инструмент для их открывания, ныне исчезнувший благодаря появлению банок с "колечком". То же случилось и с пивным ключом (в рассказе Каттнера "Робот-зазнайка" герой, которому надоело вскрывать пивные банки ключом, изобретает специального робота).

[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 19, 2014 07:38 pm
(Link)
Вот оно как... спасибо. "Робота-зазнайку" помню, но особенно мне нравятся его Хогбены - "Мы - Хогбены, других таких нет":)))
[User Picture]
From:vishunder
Date:Ноябрь 5, 2014 02:30 pm
(Link)
И это скромно????(захлебнулась слюной)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 5, 2014 02:35 pm
(Link)
Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, – сказала лиса.

– Хоть коркой хлеба угостили бы, – повторил кот.

Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина.

Лиса поминутно облизывалась, кот Базилио положил лапы на стол, усатую морду – на лапы, – уставился на пищу.

– Эй, хозяин, – важно сказал Буратино, – дайте нам три корочки хлеба…

Хозяин едва не упал навзничь от удивления, что такие почтенные гости так мало спрашивают.

– Весёленький, остроумненький Буратино шутит с вами, хозяин, – захихикала лиса.

– Он шутит, – буркнул кот.

– Дайте три корочки хлеба и к ним – вон того чудно зажаренного барашка, – сказала лиса, – и ещё того гусёнка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, ещё печёночки…

– Шесть штук самых жирных карасей, – приказал кот, – и мелкой сырой рыбы на закуску.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com