?

Log in

No account? Create an account
Письмо младшему брату - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 29, 2014
07:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Письмо младшему брату
Оригинал взят у pyhalov в Письмо младшему брату
Здравствуй, брат-украинец! Что? «Никогда мы не будем братьями?» Слышал, слышал. Ты мне тоже не нравишься. Увы, родню не выбирают. Так что давай всё-таки объяснимся, по-родственному.

Спрашиваешь, почему я пришёл с оружием в чужую страну? А с какой радости ты вдруг решил, что эта страна мне чужая? Здесь, под Снежным, в нескольких десятках километров от места, где воюю я, в 1943-м воевал мой дед. Мой отец служил срочную в Севастополе. Сам я приносил воинскую присягу советскому правительству. Не ельцинскому огрызку великой державы, а единой большой стране, частью которой является Украина. Так что прав на эту землю у меня не меньше, чем у тебя.

Говоришь, референдум у вас был, за независимость, в 1991-м? Надо же, какое совпадение! В мае 2014 года Луганская и Донецкая области тоже проголосовали за независимость, от Украины. По твоей же логике это теперь независимые государства, а украинские войска на их территории — агрессоры и оккупанты. Что? Референдум 1991 года настоящий, а референдумы 2014 года — не настоящие? А я вот считаю наоборот.


А скажи, братишка, почему ты не хочешь в Россию? Чем тебе так дорога независимая Украина, что ты готов отстаивать её независимость, по крайней мере, на словах? Только не надо лозунгов. Что конкретно даёт эта «незалежность» лично тебе? Украинский в качестве государственного? А оно тебе надо? Ты же, скорее всего, русскоязычный. Нет, конечно, ты старательно заучил «державную мову» и даже можешь на ней объясняться. Но русский тебе удобней и ближе. В состоянии сильного душевного волнения человек разговаривает на том языке, который ему роднее. Так вот, когда мы берём в плен ваших бойцов, они почему-то начинают объяснять, что «не сделали ничего плохого» на чистом русском языке. И в роликах про подвиги героев АТО, которые вы выкладываете на Ютубе, тоже, как правило, звучит русская речь.

Впрочем, если тебе так уж хочется изучать украинскую мову, читать украинские книги и газеты, никаких проблем с этим не будет. Разве в СССР запрещали украинский язык? Наоборот, его даже искусственно навязывали. Мой друг, этнический украинец, родившийся и выросший в Харькове, до сих пор с возмущением вспоминает, как его заставляли в детском саду учить стишки на украинском. А принудительная подписка на украиноязычные издания, которые в обязательном порядке навязывали в нагрузку к популярным журналам, вроде «Науки и жизни»? Такое вот «национальное угнетение» и «великорусский шовинизм».

Может, украинцам не давали делать карьеру? Даже сейчас, когда Украина отделена от России, губернатором Петербурга является Георгий Полтавченко. А его предшественницей была Валентина Матвиенко. Ничего хорошего про этих людей я не скажу, тем не менее, факт остаётся фактом — вторым по величине городом Российской Федерации вот уже больше 10 лет управляют этнические украинцы. Что уж говорить про советское время, когда украинцы в массовом порядке занимали посты в государственном, партийном, хозяйственном руководстве, вплоть до самых высоких (вспомним генсеков Брежнева и Черненко).

Может, независимость принесла Украине экономическое процветание? Помню, в 1991-м певцы незалежности уверяли, будто Москва вас грабит, и отделившись от России, вы сразу же заживёте припеваючи, как во Франции. Ну и как, зажили? От разрушения СССР пострадали все бывшие советские республики. Тем не менее, сегодня РФ живёт богаче Украины. Это вы ездите к нам на заработки, а не мы к вам.

Говоришь, Украину скоро «примут в Европу»? Серьёзно? А знаешь ли ты, братишка, что такое «страны PIGS»? Этой «почётной» аббревиатурой (надеюсь, как будущий «европеец», ты уже выучил английский? Если нет, то «pigs» по-английски значит «свиньи») в Евросоюзе называют Португалию, Италию, Грецию и Испанию. В этих странах кризис, они стоят на грани банкротства, поэтому их дотируют из бюджетов более успешных европейских держав, вроде той же Германии. Разумеется, богатым европейским государствам это не нравится, вот и обзывают своих незадачливых соседей обидным прозвищем. И правильно — кому приятно кормить нахлебников? А ведь страны PIGS для них свои, неотъемлемая часть Европы. Захотят ли европейцы в придачу к ним кормить ещё и Украину? Это маленькую двухмиллионную Латвию можно было принять в ЕС из пропагандистских соображений. А 45 миллионов украинцев в Евросоюз никак не влезут.

Нет, лично ты, если очень захочешь и постараешься, может быть, и сумеешь попасть «в Европу». Получишь вид на жительство, потом гражданство, станешь своим, европейцем. Шанс небольшой, но он есть. Для тебя. Лично. В индивидуальном порядке. Но для этого совсем не надо тащить «в Европу» всю свою страну. Страну «в Европу» всё равно не примут.

Впрочем, есть у меня подозрение, что ты и сам всё это понимаешь. И движет тобой вот какая подленькая мыслишка. Запад враждует с Россией. Значит, можно предать своих русских братьев, и получить за это какие-то гроши. А потом ещё и с России что-нибудь выцыганить, внезапно вспомнив про русско-украинское братство. Все годы «незалежности» Украина только и делала, что старательно пакостила РФ, не забывая получать разные плюшки от Кремля.

До поры до времени это сходило вам с рук, благодаря чему у вас сложилось ошибочное представление о собственном хитроумии. На самом деле всё проще. Все эти годы в РФ правили либералы. А для российского либерала разрушение СССР — святое, а любая попытка восстановить единую страну вызывает истерику. Благодаря им незалежную Украину все эти годы подкармливали из российского бюджета.

Но сейчас халява кончилась. Ты это уже почувствовал на своём кошельке. А ведь мы за вас ещё толком не брались. Вот возьмём и вышлем из России всех ваших «заробитчан», и что вы станете делать?

Понимаю, трудно быть младшим. Хочется самоутвердиться, доказать, какой ты умный и самостоятельный. Только, как часто бывает, ты выбрал для этого неверный путь. Проект «незалежной Украины» провалился. А ты оказался на стороне лузеров, причём не в первый раз. Все ваши незалежные «герои», все эти мазепы, петлюры, бандеры и шухевичи — лузеры, проигравшие всё и вся.

И сейчас ваших снова бьют. Причём бьёт не российская армия, не обольщайтесь. Конечно, скажу честно — без помощи РФ ополченцы бы не выстояли. И за эту помощь Путину много грехов простится. Но воюют против вас не российские спецназовцы и не чеченские наёмники, а обычные люди, многие из которых до этой войны и автомат в руках ни разу не держали.

Ну и как, приятно быть лузером? Приятно осознавать свою никчёмность?

Впрочем, не всё так плохо. Ведь ты почти такой же, как я. А значит, можешь без особых проблем перейти на сторону России. Сделать это легко и просто. Тебе не придётся предавать ни родной язык, ни культуру, ни историю. Не придётся публично каяться за все глупости и подлости, которые вы успели натворить за годы незалежности. Не придётся жалеть, что у тебя отняли Крым и Донбасс — если Украина будет в составе России.

Конечно, если ты чиновник, депутат Верховной Рады или таможенник — тогда да, независимая Украина тебе нужна, без неё ты потеряешь сытную кормушку. Если же ты обычный простой человек, от воссоединения с Россией ты только выиграешь. И я тоже выиграю, от воссоединения с Украиной.

Настроение: согласен

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:magnus_z
Date:Ноябрь 29, 2014 04:56 pm
(Link)
Он землю чужую пришёл "защищать"
И братьев-славян на ней убивать.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2014 06:01 pm
(Link)
Я и говорю - киевскую Хунту уничтожить, чтоб так не было. Нам нужен гуманизм.
[User Picture]
From:m61
Date:Ноябрь 29, 2014 05:03 pm
(Link)
Перестал читать со слов "А скажи, братишка, почему ты не хочешь в Россию?" Дурацкий аргумент ибо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2014 05:59 pm
(Link)
Да какие аргументы? Сперва стерилизовать Уркаину, потом - про аргументы. Говорить сейчас никто не способен.

Я бы хотел поговорить, убедить. Но это сейчас малоперспектвно... :(
[User Picture]
From:toy_samyi
Date:Ноябрь 29, 2014 05:51 pm
(Link)
После Крыма и крови Лугандона никакие объяснения или выяснения отношений не имеют значения. Поговорим потом... как-нибудь.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2014 05:57 pm
(Link)
После освобождения Крыма и бандитских обстрелов Крыма террористами Хунты - да. Сперва стерилизовать Киев и т.д., потом говорить.
[User Picture]
From:photootchet
Date:Ноябрь 29, 2014 06:29 pm
(Link)
(с тяжелом вздохом)
Один френд никогда ничего про политику и "международное положение" не постил и тот...
Эх..
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2014 06:37 pm
(Link)
Трудно не реагировать, когда животные скачут :(
[User Picture]
From:chva
Date:Ноябрь 29, 2014 06:39 pm
(Link)
По-моему, очень слабо по всем пунктам. Нет времени и желания подробно разбирать, отмечу только некоторые моменты:
1. (и по значимости, и по порядку) — покровительственный тон «старшего брата» может вызвать у любого нормального человека только отторжение.
2. Само по себе наличие Украины в составе СССР ещё ничего не означает. Когда-то и Чехия была частью Автро-Венгрии, Финляндия — Российской Империи, Франция (территории, на которых она сейчас расположена) — частью Римской империи, Египет — частью Македонии и т.д. и т.п. Меняются времена, меняются и границы. Бессмысленно вспоминать о том, что было когда-то.
3. Аргумент про язык несостоятельный. Множество государств не имеют «своего собственного» языка. Например, крупнейшее и мощнейшее государство современности — США — пользуется английским.
4. Аргумент про лучший уровень жизни в России слабый. Основной российской экономики является добыча и экспорт углеводородного сырья, повезло России иметь нефть на своей территории, а Украине — нет.
5. Аргумент про «предали братьев» не просто слабый, но изумительно циничный, я могу его сравнить только с известным интернетовским «вы так говорите ... (например, убивать детей), как будто в этом есть что-то плохое». Но эта фраза пишется в шутку или для издевки, здесь же автор вроде бы серьезен. Европа формально вступается за Украину, со стороны русских верхом цинизма было бы говорить про предательство. Ещё один анекдот вспомнил (убил отца и мать и просит суд снисходительно отнестись к несчастному сироте). Когда А обижает Б, а В вроде как вступается за Б, трудно ожидать от Б понимания, когда А жалуется на предательство.
6. Аргумент про референдумы несостоятельный. Результаты референдума 1991-го года признаны и международным сообществом, и Российской Федерацией. ДНР и ЛНР государствами не признала официально даже Россия (только Южная Осетия, современный вариант «марионеточного государства Маньчжоу-го»
7. Про войну понятно. Сильный бьет слабого и ещё над ним издевается (лузеры, никчемные), угрожает (сейчас вышлем всех ваших, мы ещё за вас как следует не взялись), при этом искренне не понимает, почему его не любят Ну нельзя быть таким дураком.
8. Про «правивших Россией в последнее время либералов» — смешно вдвойне. Даже если каким-то боком записать в «либералы» Ельцина, то он уже 14 лет как не правит, а назвать Путина либералом...

Ну по мелочи добавлю, что если уж сравнивать Россию и Украину по уровню процветания, то почему бы не сравнить ту же Украину с самопровозаглшенными республиками. В Украине кризис? Ну а там вообще разруха полнейшая, гораздо хуже чем в «страдающих под властью националистов» остальных областях.

Напоследок скажу, что я отрицательно отношусь к современной России, не вижу для неё исторического будущего и столь же скептически настроен по отношению к будущему Украины. Я не вижу там позитивных изменений и не считаю, что Украина может выйти из замкнутого круга майданов, коррупции, олигархического правления.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2014 06:47 pm
(Link)
В целом, кроме последнего пункта, почти что верно. Только Украина против России - как нацистская Германия против СССР. Абсолютное говно против относительного, причём США (например) во внутренней политике лучше, но во внешней - Содом и Гоморра...

А Украины, да, уже нет.
[User Picture]
From:nina_varo_nina
Date:Ноябрь 29, 2014 11:27 pm
(Link)
В России становится все тревожнее, вот об чем бы...
[User Picture]
From:ok_66
Date:Ноябрь 30, 2014 01:33 am
(Link)
А как будет по-японски "Почему это Карафуто мне чужой"?
[User Picture]
From:chinz
Date:Ноябрь 30, 2014 07:05 am
(Link)
>>если Украина будет в составе России

Мерлин упаси, не надо этого. "Польза сомнительна, а вред очевиден". Крыма вполне достаточно, а вот больше никого не надо. У нас и так ненормально большая территория, с увеличением проблемы будут расти в геометрической прогрессии. Вообще мне кажется, что чем меньше наша страна будет иметь отношения к "братскому народу", тем лучше. Ну понятно, если русскоязычные захотят эмигрировать -- наверное, надо помочь, но вообще это отнюдь не приоритет, а просто одна государственная проблема из многих, которые надо решать.
[User Picture]
From:stierliz
Date:Декабрь 1, 2014 09:50 pm
(Link)
территории лишние? а предки дураки не знали.
[User Picture]
From:padre_slavyan
Date:Декабрь 2, 2014 06:09 pm
(Link)
какая шовинистическая ересь.
[User Picture]
From:rudakov
Date:Декабрь 5, 2014 01:46 am
(Link)
Господи, ну и бред. Даже треть не осилил.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com