?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 14, 2015
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
НГ.JPG

1.НГ.JPG

Ну, это стол новогодней ночи. Салат "Оливье" (из 6,666 рецептов выбрал нечто относительно прохожее на "классику" - сюда вошли обжаренное цыплячье мясо (взамен рябчиков, которые я даже знал где взять, но переться через полгорода - слуга покорный!), телячий язык, раковые шейки (пресервы в рассоле), перепелиные яйца вкрутую, свежий огурец, мелкие пикули, каперсы, майонез (в рецепте сказано - непременно домашний, но он у меня вечно плохо получается - взял "Оливковый" от "Слободы", которому доверяю), соус "Кабуль" (которого по интернету ходит 666 рецептов, поизучав, вмешал в майонез острый соус чили, зелёный "Табаско", рыбный соус, вустерский соус, и уваренный, можно сказать, в полный демиглас бульон от языка, чёрный перец мелкого помола); для украшения - половинки перепелиных яиц, свежий огурец, оливка крупная, каперсы, красная икра и укроп. Надо сказать - вкусно, хотя не думаю, что стану в будущем заморачиваться. Я вообще-то оливье всех видов... не то чтоб обожаю.
Далее, риет из лосося с миндалем "Меридиан", мясо камчатского краба, яйцо вкрутую с красной икрой, маринованный перец с маскарпоне, черри, оливки-маслинки, петрушка-укроп; мандарин, кумкваты; оробланко (он же свити или белый грейпфрут); белое сухое вино (это к оливью и закускам) и абрау-дюрсоевский брют (наша именная партия с логотипом - как крабы и икра, подарок к НГ отработы :)

2.НГ (1).JPG

Первоянварский сидр брют, груша, мандарины :)

3.hMG_0102утгр-айв.JPG

Утиная грудка, тушёная с айвой, и айвово-кислояблочное пюре, петрушка, сухое красное вино.

4.hMG_0101свнтфт.JPG

Тефтели (фарш из индейки), кимчи, свежий помидор, петрушка, мультиовощной сок (томат, свёкла, красная капуста, морковь, сельдерей) с каплей вустерского соуса.

5.hMG_0100слнк.JPG

Солянка сборная с зеленью, сметаной и острым красным перцем; водка.

6.hMG_0095.JPG

Телятина, тушёная с луком и квашеной капустой, собственно квашеная капуста с красным луком, дайкон, солёный чеснок, солёный огурец, зелень, водка и сок, как в (4).
* * *

"Люсьен Оливье держал рецепт в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, ничего подобного у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд".

Настроение: Хм :)
Tags: , ,

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lap34
Date:Январь 14, 2015 09:06 am
(Link)
идеальный новогодний стол! а ужин 1 января я бы съела на завтрак :-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2015 09:08 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Январь 14, 2015 11:18 am
(Link)
"Не дурно!" - сглотнула слюну Лисица:-))))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2015 11:47 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 14, 2015 01:11 pm
(Link)
Весьма-весьма! У меня, правда, главный салат -- тертый яично-сырно-крабопалочковый с сушеным чесноком. Точнее, в повседневном виде из куриных яиц, любого сравнительно твердого сыра и крабовых палочек, а в парадном из перепелиных, пармезана и крупных креветок :))) Идеально идет к блинам, кстати...

И прости, я уже спрашивал, где ты утиные грудки закупаешь?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2015 01:12 pm
(Link)
а у нас возле метро есть ТЦ "Север" - крытый рынок, в общем. Воттам.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 14, 2015 02:04 pm
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2015 02:09 pm
(Link)
Если поедешь туда, то надо выходить из последнего вагона от центра, из метро налево, внутри - проще войти там, где пироги (про них написано снаружи) и налево, или где пиво (вторая и третья двери слева, по ступенькам вверх мимо пива и до конца зала, возле рукомойника).
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 14, 2015 02:13 pm
(Link)
Спасибо еще раз :) А станция какая?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2015 02:18 pm
(Link)
э, "Речной вокзал" же.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 14, 2015 02:21 pm
(Link)
Вот теперь все ясно, а то я со старого КПК адресную базу на новый телефон так и не перенес, только на бумаге распечатал и убрал... Куда-то :)))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 15, 2015 03:14 pm
(Link)
Теперь точно не промахнусь :)))
[User Picture]
From:de_strega
Date:Январь 15, 2015 10:01 am
(Link)
Ааа, какая вкуснятина! И как Вы все красиво подаете всегда! Так и хочется напроситься на ужин :)
Про оливье я знала, читала исконные рецепты. Но я готовлю упрощенные вариант, для народа :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2015 10:54 am
(Link)
На икре я не настаиваю (хотя икуру в Японии положить, для красоты, не проблема). Мне понравилось включенние свежего и одновременно маринованного (пикули) огурца. И каперсы очень правильный вкус дали (но вот их я в Японии вроде не видал, даже в магазинах вроде "Амедиа" на Роппонги (импортные продукты в основном). Раков в Японии я тоже не встречал. Но, думаю, всё равно жареная курятина (даже грудка - она сухая, но соус подправит) в сочетании с морепродуктами (креветки, пожалуй), пикулей и свежего огурца, майонеза, острого чили, соевого и рыбного соуса должны сработать интересно.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 01:25 pm
(Link)
"Утиная грудка, тушёная с айвой" поэзия. И стол новогодний понравился)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2015 01:39 pm
(Link)
Да чего там, простая же штука. Утка - птица жирная, кисло-сладкий аккомпанемент ей на пользу. Вот жалко, кончилась у меня приправа с полынью, смешал простую "Quatre épices" :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 01:53 pm
(Link)
Все эти компоненты нужно правильно смешать и приготовить! вот тут вижу проблему)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2015 02:01 pm
(Link)
Как говорилось в одном старинном (кстати, английском) справочнике - tyke good espices, and cook all in due order, as ye know

(почему tyke - не знаю, при чём тут грубиян/шавка? впрочем, тогда в ходу был настоящий олбанский английский :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 02:06 pm
(Link)
да, времена большой фонетической революции, как слышится, так и пишется. а есть совсем простой - "залить неочищенную картошку недостаточным количеством воды..."
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 15, 2015 03:15 pm
(Link)
Не поверите, через день это делаю, правда, картошка мытая :)))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 03:32 pm
(Link)
"... поставить на огонь и забыть?" если нет, тогда это другой рецепт:))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 15, 2015 05:31 pm
(Link)
Не, у меня скорее "поставить на огонь, закрыв крышкой, сесть в интернет на полчаса, по вылезанию из него обнаружить сантиметр воды на дне, равномерно кипящий во всем объеме под крышкой, выключить, слить, очистить шкурку, порезать, добавить сметаны". :)))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 05:47 pm
(Link)
О! это просто Мишлен...потому, что другой вариант - "ворваться в кухню, открыть окно, выбросить сгоревшую картошку вместе с кастрюлей":))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 15, 2015 07:14 pm
(Link)
Сейчас интернет не такой интересный, чтоб успело сгореть :)))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 15, 2015 07:54 pm
(Link)
:))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com