?

Log in

No account? Create an account
? - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 11, 2015
01:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
?

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 11, 2015 03:54 pm
(Link)
не, тут как раз было с маслом, на алюминиевой, а не чугунной (но тоже хорошей, литой), и даже с соусом :)

чищу выжиганием и кипячением (благо газу тут много и счётчика пока нет), с последующей обработкой наепильником шкуркой, а затем придётся ещё прокалить с маслом для создания защитного слоя...
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 11, 2015 04:00 pm
(Link)
о. а насчёт защитного слоя поподробнее. наверное, вот в чём дело. я тут отчистил одну старую сковородку дрелью с эээ... ну, с таким вращающимся пучком жёсткой проволоки, не знаю, как оно правильно называется. Сковородка просто сияет, но когда жаришь -- прилипает всё, зараза. Я даже пытался полировать дно -- всё равно липнет.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 11, 2015 04:26 pm
(Link)
после "пучка" надо шкуркой, постепенно уменьшая зерно. Потом -

"Создать антипригарное покрытие.

Для удаления защитного антикоррозийного покрытия необходимо:

а) тщательно промыть посуду с помощью абразивного чистящего средства не содержащего кислоты до полного снятия защитного антикоррозийного покрытия;

б) вытереть насухо;

Для создания антипригарного свойства:

• просушить на огне или в духовке (10-15 мин. при температуре до 100 градусов С), дать остыть до 20-40 градусов;

• пропитать бумажную салфетку растительным маслом и нанести тонким слоем на всю поверхность посуды (как внутри, так и снаружи);

• если масло впиталось в поры посуды, она готова к прокаливанию, если нет, и масло скатывается в виде капелек с поверхности - дополнительно промыть, так как заводское защитное антикоррозийное покрытие не удалилось полностью;

• обработанную маслом посуду поместить в духовку (180-200 градусов) и прокаливать в течении 1-2 часов;

• остудить (только воздушное охлаждение), вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла.
Таким образом, мы провели первичную термообработку. Чтобы сохранить и усилить результаты термообработки нужно первые шесть или семь раз использовать посуду для приготовления продуктов с большим содержанием жира, и не использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты (помидоры и т.п.) и щелочи (фасоль и т.п.). Продукты содержащие повышенное количество кислот или щелочи вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства.

Для сохранения антипригарного свойства посуды, необходимо:

• Каждый раз после использования, вымыть чугунную посуду и вытереть ее насухо. Для закрепления антипригарного свойства нанести тонким слоем растительное масло по всей поверхности.

• Не рекомендуется оставлять чугунную посуду мокрой после мытья, а так же хранить в ней приготовленную пищу;

• Антипригарное свойство снижается при длительных перерывах в использовании чугунной посуды и может потребоваться повторное прокаливание.

При частом использовании чугунной посуды для приготовления блюд, содержащих много жидкости и кислот, необходимо повторное прокаливание.

Признаки того, что посуду пора прокаливать снова:
- появление пятен ржавчины;
- пригорание пищи к стенкам посуды;
- пища, приготовленная в чугунной посуде, приобретает металлический привкус.

Повторное прокаливание:

• очистить поверхность от следов коррозии (если таковые есть в наличии), тщательно промыть в мыльной воде, вытереть насухо;

• просушить посуду без масла в разогретой духовке (20-30 мин. до 100 градусов С), остудить (только воздушное охлаждение), смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 1 час (180 – 200 градусов С). Затем остудить (только воздушное охлаждение), вытереть насухо, смазать тонким слоем масла, после чего в ней можно готовить".

И это (*укоризненно*) яндекс находит за секунду.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 11, 2015 04:58 pm
(Link)
а я в гугле искал, о! :)

на самом деле ничего я не искал, потому что есть ещё сковородки, и эта была так, в запасе.

кстати, у тебя тут про чугунную написано, а у меня люмень. Но попробовать можно, духовка есть и работает...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 12, 2015 08:26 am
(Link)
У меня тоже эта вот алюминиевая. Дел-то - она литая, толстая. Это штамповку так нельзя, а литые...
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 12, 2015 09:42 am
(Link)
так я про прожаривание масла в духовке. наверняка с чугунием масло связывается иначе. или алюминиевые надо тоже так прожарить? а как потом мыть? оно же смоется
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 12, 2015 09:50 am
(Link)
Масло я не в духовке, а просто на конфорке. И не мыть с моющими средствами, пока снова не пригорит. Просто вода и щётка (не проволочная). Если жарить правильно, не пригорает :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 12, 2015 10:39 am
(Link)
ясно. а то тут некоторые сулчайные эксперименты приводили примерно к тому же, что у тебя на фотке. Только цветовая гамма в угольных тонах :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 12, 2015 10:51 am
(Link)
на фотке - это соль и сода после того, как выпарилась вода :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 12, 2015 11:21 am
(Link)
угу. ну а у меня, значит, не только соль и сода...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 12, 2015 11:23 am
(Link)
...был у меня в детстве набор "Юный химик"...
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 12, 2015 11:34 am
(Link)
...а у меня в детстве была школьная химлаборатория и ещё одна, но где, я промолчу

ох, что было... Но глаза и пальцы остались целы, ТБ рулит :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com